Кадр из фильма о Геноциде армян Намерение уничтожить

История "второго Тейлеряна": как адвокат в Российской империи спас убившего турка армянина

6873
(обновлено 13:09 03.11.2019)
В конце XIX века армянин из турецкого Байбурта Киркор Гульгульян, убивший турка Хассана Милия-оглу, был оправдан в суде. Армянина спасла речь его адвоката Николая Карабчевского.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

За 30 лет до известных событий вокруг Согомона Тейлеряна, оправданного берлинским судом за убийство одного из организаторов Геноцида армян - Талаата паши, в Российской империи состоялось аналогичное судебное разбирательство.

29 апреля 1899 года Симферопольский окружной суд оправдал 27-летнего Киркора Гульгульяна, который в Симферополе убил турка, своего земляка из османского города Байбурта Хассана Милия-оглу.

Неслыханный оправдательный вердикт во многом стал заслугой защитника Гульгульяна — одного из самых известных адвокатов дореволюционной России Николая Карабчевского, чья пламенная речь не оставила равнодушным никого.

В 1895 году турки устроили в Байбурте погром, во время которого главарь банды Милия-Оглу собственноручно зарезал отца и двух братьев Гульгульяна. Адвокат Карабчевский не ограничился в суде рассказами о событиях 1895 года, представив полную картину того, что происходило с армянами в Османской империи в конце XIX века. Свою речь адвокат начал с детального описания событий в Байбурте. Под недоуменные взгляды присяжных и судьи он рассказал:

Так признали ли США Геноцид армян? Маноян разложил по полочкам решение конгрессменов>>

"Всего три с половиной года назад, не в кровавой глубине прошедших веков, среди мирных жителей городских кварталов, населенных армянами, невозбранно и безнаказанно носятся шайки вооруженных турков. Они грабят и превращают живых людей в трупы. Никто не в состоянии дать себе надлежащего отчета в том, что происходит. В городе есть полицейские, но они сначала бездействуют, а затем смешиваются с разбойничьими шайками и "усмиряют" ударами тех армян, которые пытаются спастись. Целый день идет резня. Скрывшихся в домах армян безжалостно извлекают из их похоронок, выволакивают за ноги на улицы и тут же убивают на глазах обезумевших от ужаса женщин и детей. Во главе одной из таких неистовствующих банд носится по городу Хассан Милий-оглу. Этот Хассан "порезал" много мирных армян, в том числе Манука Гульгульяна, старика, отца подсудимого, и двух его братьев, Саркиса и Хагадура. Сам Киркор Гульгульян спасается каким-то чудом: он забивается под сундук".

Расправившись с основной массой "неугодных", османские власти посадили уцелевших в байбуртской резне армян, в основном женщин и детей, в тюрьму – за "беспорядки". Из большого семейства Гульгульянов выживают лишь Киркор, его мать, супруга и четыре дочери. Выйдя из тюрьмы, они бегут в Российскую империю, в Крым.

Шокировав суд описанием резни, Карабчевский затем проводит небольшой исторический экскурс, рассказав, как турки-мусульмане вторглись на территорию, где на протяжении шести веков жили армяне-христиане. Став турецкими подданными, христиане в общий строй государственной жизни, управления и суда так и не вписались: ни духовная жизнь, ни имущество христианина законом не защищались.

Здесь судья прерывает адвоката:

– Прошу вас не касаться событий, не бывших предметом судебного следствия.

– Я буду касаться лишь исторических событий, известных гимназисту седьмого класса. Получив университетское образование, я вправе считать эти исторические факты общеизвестными и не нуждающимися в судебной поверке.

– В числе присяжных есть лица, не получившие высшего образования.

– Тем более я считаю себя обязанным поделиться с ними этими сведениями.

– ... Продолжайте.

И Карабчевский продолжает: описывая быт армян в Османской империи, старается доказать, что они не были склонны к насилию, что в итоге вышло им боком. Турецкие греки, к примеру, также проповедующие христианство, восстали против Османской империи в 1820 году, а армяне продолжали терпеть унижения.

Купить будущее или плач от колыбельной։ как Андраник спасал армянских сирот>>

В 1894 году в разных османских городах начинаются массовые погромы и убийства армян. "Чистка" начинается в Сасуне, ее объясняют мятежом якобы со стороны самих армян. По сведениям, собранным представителями других стран, до начала 1896 года в Малой Азии убито 37 тысяч христиан. Резня 1897 года в Байбурте стала логическим продолжением всей этой кровавой вакханалии.

В 1899 Киркор, разоренный скиталец, встречает в Симферополе Хассана, прибывшего в Крым по делам. Хассан преуспевал. Нажившись на убийствах в Байбурте, выглядел вполне счастливым и довольным.

"Киркор, увидев его, замер на месте. Перед ним был человек, который резал его отца и братьев в ту минуту, когда, изнывая от страха, он сам лежал под сундуком, не смея перевести дыхание. Киркор бросился на Хассана, когда тот шел в числе других пяти человек. Без колебаний он отличил его от всех других, почти одинаковых с ним по росту и фигуре. Хассан упал замертво на месте. По заключению врача-эксперта, длинный кинжал проник прямо в его сердце. Как рассчитал и угадал Гульгульян свой удар в темноте, остается тайной его или провидения. Словно лезвие кинжала было намагничено и его притянуло к железному, не знавшему никогда сострадания сердцу Хассана", - рассказывает адвокат и делает умышленную паузу.

Он обращается к суду, ссылаясь на уголовный кодекс Российской империи, подчеркивая, что русские законы рассчитаны на человеческие отношения, регулируемые законами.

"Вы теперь знаете, из какой пучины беззакония вынырнул Гульгульян. Убийца его отца и братьев не подлежал никакому законному возмездию. Стало быть, несчастному оставалось бы только "забыть" о том, что его старик-отец и два брата на его же глазах безжалостно зарезаны Хассаном. Но разве это забыть возможно? Разве подобные вещи забываются? Он не искал встречи с Хассаном. Их свела судьба, их свел тот рок, вера в который так сильна на Востоке. От человека мы вправе требовать лишь человеческого. Забыть, простить Хассану мог бы разве "сверхчеловек". Не ищите его в несчастном, жалком Гульгульяне. Ваш суд также только суд человеческий. Что сверх человека, то уже Божье, и нам остается только посторониться… Посторонимся!"

Армянский след в Эфиопии: как спасшиеся от Геноцида сироты создали императорский оркестр>>

Посовещавшись две минуты, присяжные заседатели вынесли подсудимому оправдательный приговор. Адвокат выиграл заведомо проигрышное дело, не дав молодому человеку попасть в тюрьму.

О дальнейшей судьбе Киркора Гульгульяна ничего не известно. Однако фамилия Гульгульян достаточно распространена в нынешней Армении и диаспоре.

6873
Теги:
турки, Новости Армения, Россия
По теме
"Спросите мою прабабушку": Маргарита Симоньян о резолюции США по Геноциду армян
"Это утешение для миллионов потомков жертв Геноцида": Пашинян о резолюции в Конгрессе
"Мы сотворили историю" – Кардашьян отреагировала на резолюцию Палаты представителей США
США наказали Эрдогана, но надолго ли? Эксперты о резолюции по Геноциду армян
Врач-инфекционист поликлиники №8 Анаит Саруханян проводит вакцинацию Владимиру Кюркчяну

Люди хотят "Спутник V"։ какая атмосфера царит в поликлиниках Армении в дни вакцинации

47
(обновлено 21:28 20.04.2021)
Корреспондент Sputnik Армения побывала в одной из ереванских поликлиник и увидела, с каким настроением люди приходят на вакцинацию.

ЕРЕВАН, 20 апр - Sputnik, Карине Арутюнян. В Армении началась вакцинация против коронавируса. В ереванской поликлинике N8 уже зарегистрировано около 1600 человек. Участковые врачи обзванивают жильцов того или иного района и сообщают, что при желании они могут пройти вакцинацию.

Отметим, что в настоящее время в Армении вакцинацию проводят двумя препаратами - "Спутник V" и "AstraZeneca". Первые 15 тысяч доз "Спутника V" получат медработники, люди с хроническими заболеваниями, работники социальных учреждений. Граждане старше 55 лет прививаются препаратом "AstraZeneca". Российский препарат они получат после поступления в Армению новых доз.

Во время нашего посещения поликлиники прививки ожидали двое граждан. Инфекционист поликлиники Анаит Саруханян сообщила, что вакцинация началась 15 апреля.

"Пока мы вакцинировали только пятерых. Сейчас люди информированы, поскольку пользуются соцсетями, читают различные статьи как об инфекции, так и о прививках. Мы лишь ставим в известность, никого не заставляем. Людям самим решать, принимать вакцину или нет", — сказала Саруханян.

Врач-инфекционист поликлиники №8 Анаит Саруханян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Врач-инфекционист поликлиники №8 Анаит Саруханян

Поликлиника № 8 получила пока только "AstraZeneca", однако, по словам Саруханян, многие проявляют повышенный интерес к российскому препарату "Спутник V", отдавая предпочтение именно ему.

"Я сама переболела коронавирусом, и если решу прививаться, то выберу "Спутник V", — отметила Саруханян.

Пока мы беседуем с врачом, в кабинет заходит 73-летний Владимир Кюркчян, пришедший на вакцинацию. На вопрос, можно ли его сфотографировать, он шутливо отвечает: "Конечно, может, это будет моя последняя фотография".

Владимир Кюркчян до вакцинации в процедурной палате поликлиники №8
© Sputnik / Asatur Yesayants
Владимир Кюркчян до вакцинации в процедурной палате поликлиники №8

Куркчян шутит и во время вакцинации, мол, напишите потом, кто исполнял роли.

"Я доверяю специалистам, потому и пришел на прививку. Но пока не будет результатов, я никому ничего советовать не могу",— сказал Кюркчян, признавшись, что во время вакцинации ничего особенного не почувствовал.

После прививки вакцинированные должны какое-то время находиться под наблюдением врачей поликлиники. Уходя, Кюркчян говорят нам и врачам: "Надеюсь, еще встретимся".

Вслед за ним заходит другой желающий привиться от COVID – мужчина лет шестидесяти. Он признается, что не верит всевозможным слухам о вакцинах.

Инфекционист советует вакцинированным в течение суток не мыться и предупреждает: если на месте прививки появится отек, нужно будет сделать холодную примочку, а в случае других жалоб – обращаться к участковому врачу. Отметим также, что в течение трех дней после вакцинации участковый врач находится на связи с вакцинированными. Вторую дозу вакцины они принимают с интервалом в 8-12 недель.

Напомним, что число заразившихся коронавирусом в Армении за последние сутки увеличилось на 667 человек, достигнув 209 485.

47
Теги:
Новости Армения, поликлиники, вакцинация
По теме
Глава Минздрава Армении назвала точную дату начала вакцинации граждан
Вакцинация препаратом "Спутник V" начнется в Армении с понедельника - Минздрав
В Нагорном Карабахе началась вакцинация граждан от коронавируса
Депутат от фракции Мой Шаг Рубен Рубинян на заседании парламента Армении (15 января 2019). Еревaн

Коллеги, вас когда-либо называли собаками? Рубинян в ПАСЕ напомнил о словах Алиева

931
(обновлено 20:41 20.04.2021)
Несмотря на то, что Армения вернула всех азербайджанских военнопленных, несмотря на трехстороннее соглашение, международное гуманитарное право, Баку отказывается возвращать армянских военнопленных.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Впервые за последние 80 лет ненависть в Европе вывели на институциональный уровень, заявил армянский депутат от блока "Мой шаг" Рубен Рубинян в ходе выступления в ПАСЕ по вопросу возвращения удерживаемых в Азербайджане армянских пленных.

"Коллеги, вас когда-либо называли собаками? Моих коллег, армян и меня так называли. И несколько месяцев назад президент Азербайджана заявил, что "гонит армян как собак". Вас когда-нибудь называли сумасшедшими? Нас – да, около недели назад. Президент Азербайджана публично заявил, что армянское общество больно и нуждается в лечении", — отметил Рубинян.

Он также спросил, видели ли европейские коллеги, как практически в прямом эфире разрушают их религиозные памятники. Сам Рубинян видит подобные репортажи практически каждый день.

"Я вижу, как практически каждый день разрушают армянские церкви", — отметил Рубинян.

Он также указал на расистский музей восковых фигур в Баку, который открыл президент Азербайджана. Там выставлены восковые фигуры, манекены армянских военнопленных в цепях, с ранениями, при смерти. Они изображены с глупыми, злыми лицами.

Азербайджан сделал то, что за последние 80 лет не делало ни одно государство Европы – институционализировал ненависть в отношении Армении, подчеркнул депутат.

В этой атмосфере, несмотря на то, что Армения вернула всех армянских военнопленных, несмотря на трехстороннее соглашение, международное гуманитарное право Баку отказывается возвращать армянских военнопленных и других пленных.

Армянский депутат отметил, что требование весьма конкретное – вернуть пленных на родину. И это должно быть сделано.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

Отказ Баку вернуть пленных создает новые риски в регионе – Мирзоян выступил в "Евронесте">>

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек. Однако Баку не признает этого.

931
Теги:
Новости Армения, Алиев, ПАСЕ
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Президент Азербайджана И. Алиев посетил районы, перешедшие под влияние Азербайджана

Алиев отрицает версию о "доставке" обломков "Искандер-М" в Карабах из Сирии

0
(обновлено 21:42 20.04.2021)
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что не считает случайными версии о появлении обломков "Искандер-М" в Карабахе, которые озвучиваются в российских СМИ.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку считает "открытым обвинением" заявления о якобы доставке останков ракет "Искандер-М" в Карабах из Сирии. Об этом, как передает РИА Новости, азербайджанский лидер сказал в в интервью Гостелевидению Азербайджана.

Алиев сообщил об ответе из Москвы по поводу "Искандеров" в Карабахе>>

Ранее Алиев заявил, что обсуждал с президентом РФ Владимиром Путиным информацию об обнаружении ракет "Искандер-М" в Карабахе, Баку послал официальное письмо в Москву по этому поводу. В ответном письме, по словам Алиева, Минобороны России заявило, что российская сторона не фиксировала запуск ракет.

"В российских СМИ появляются бессмысленные версии по поводу использования ракет "Искандер-М" (в Карабахе – ред.). Я могу сказать одно. Я не считаю это случайными версиями. Потому что даже в тех версиях - правда, это выдвигала пресса - в любом случае мы видим системный подход. Якобы, Азербайджан вместе с Турцией доставил эти ракеты ("Искандер-М" – ред.) в Шушу из Сирии. Это открытое обвинение против нас. В чем нас обвиняют, в фальсификации? Кто-то может сказать, что Азербайджан когда-либо совершал фальсификацию? Нет!" — сказал Алиев в интервью Гостелевидению Азербайджана.

В конце марта в азербайджанских СМИ появилось сообщение о нахождении обломков боеприпасов ОТРК "Искандер". По утверждению азербайджанского Агентства по разминированию (ANAMA), в городе Шуши 15 марта "…были обнаружены обломки двух разорванных ракет". Но дело в том, что на вооружении Армении стоят ОТРК "Искандер-Э", а показанные в Шуши и позже в Баку обломки относятся к "Искандер-М". Это дало повод некоторым деятелям в Баку заявить о том, что "Искандеры" против азербайджанских ВС были применены Россией. Москва в ответ заявила, что ракеты "Искандер" в Карабахе не применялись.

В связи с этим многие российские и армянские эксперты утверждают, что обломки "Искандеров М" могли быть завезены турецкими специалистами из Сирии с целью провокации. В Сирии "Искандеры М" были использованы в конце февраля во время ударов по позициям боевиков.

В ноябре прошлого года бывший начальник Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян заявил, что "Искандеры" были использованы в последние дни войны. А третий президент Серж Саргсян в феврале этого года в одном из интервью сказал, что из комплексов стреляли в направлении Шуши. Тема получила развитие после интервью премьера Никола Пашиняна, который сказал, что ракеты взорвались на 10%. Эта фраза вызвала серьезный резонанс. В Минобороны России в свою очередь заявили, что "Искандеры" в ходе войны не были использованы.

 

0
Теги:
Сирия, Карабах, Алиев, Искандер