Студенты в Армении (13 апреля 2019). Еревaн

Удар ниже пояса или необходимый рывок: как армянский язык в вузах стал яблоком раздора

6626
(обновлено 21:32 02.11.2019)
Мнения относительно обязательного или выборочного изучения дисциплины "Армянский язык" в вузах Армении разделились. К согласию не могут прийти не только специалисты, но и студенты. Корреспондент Sputnik Армения побеседовала с представителями двух непримиримых лагерей.

ЕРЕВАН, 2 ноя — Sputnik, Карине Арутюнян. Если методика преподавания в вузах Армении предмета "Армянский язык" многим не нравится, это не значит, что его нужно исключать из учебных планов и перечня обязательных дисциплин. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Арсмения заявил эксперт в сфере образования Сероб Хачатрян, отметив необходимость изменения методик преподавания этого предмета.

Сероб Хачатрян
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Сероб Хачатрян

Ранее на рабочие обсуждения в профильные учреждения был направлен проект о внесении изменений и дополнений в закон об образовании и науке, согласно которому армянский язык и литература, история Армении не будут входить в список обязательных дисциплин в учебных программах вузов.

"Армянский язык должны проходить в обязательном порядке. Студенты пишут исследовательские работы, если они не будут на должном уровне владеть языком, как они с этим справятся? Поэтому они и делают "копипаст" (от англ. "copy" и "paste" — копировать и вставлять из других источников. - ред.) или покупают эти работы", - отметил Хачатрян.

По его словам, если у человека есть высшее образование, но он не может нормально писать по-армянски, то налицо серьезная проблема.

Согласно мнению филолога, доцента Сержа Срапионяна, введение принципа необязательности для предмета "Армянский язык" в вузах – это программа, диктуемая извне. Для позиций армянского языка это удар ниже пояса.

"Есть такое выражение, что новые куры хотят снести железные яйца. У этих программ четкая антиармянская направленность. Власти представляют неправильные данные, они утверждают, будто студенты, пишущие на армянском с 80 ошибками, имеют успеваемость на уровне 80 баллов (по современной кредитно-рейтинговой системе это означает учиться на "хорошо", быть ударником. - ред.). Однако это отнюдь не так", - сказал Срапионян.

По его словам, даже трое из 132 депутатов Национального Собрания не говорят на грамотном армянском. "А теперь еще и предлагают убрать армянский из списка обязательных дисциплин?!" - выразил возмущение специалист.

Серж Срапионян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Серж Срапионян

Он отметил, что даже во времена, когда армянский народ находился под игом Турции, армянский язык был обязательным предметом во всех армянских школах, которые не были закрыты.

С таким мнением, однако, не согласна научный руководитель Национальной научной лаборатории имени А. Алиханяна (Ереванский физический институт) Арпине Пилоян. По ее словам, специализированное обучение в вузах слишком перегружено второстепенными предметами.

"Может быть, изучение армянского языка могло быть полезным, если бы действовали иные методики. Однако нынешний процесс преподавания этого предмета ничего нового к школьным знаниям не добавляет. То есть на сегодня обязательным внедрением армянского языка в учебные планы просто обеспечиваются нагрузки определенной группе преподавателей", - отметила она.

По словам Пилоян, необходимый уровень знания армянского языка должен быть обеспечен до поступления в вуз, а высшем учебном заведении обязательными должны быть специальные, профильные дисциплины.

Эксперт считает, что будет правильней, если армянский язык станет выборочной дисциплиной. Исходя из того, выбирают ли его студенты или нет, вскоре ситуация с обязательным характером дисциплины прояснится.

Корреспондент Sputnik Армения побеседовала также со студентами. Будущий математик Арман Айрапетян отметил, что он против обязательного изучения армянского. По его словам, если он хорошо изучил армянский в школе, а в дальнейшем не собирается углубленно заниматься гуманитарными науками, то смысл прохождения этой дисциплины ему непонятен.

Лишних денег из бюджета не нужно: Синанян о программах по связям с армянской диаспорой>>

"Мало того, что тратим лишние часы, так еще и мучаемся в конце, пытаясь сдать экзамен по этому непрофильному предмету", - посетовал студент.

Однако студентка Эрмине Киракосян, которая учится на экономиста, отметила, что армянский язык должен быть обязательным в вузовских программах, поскольку он необходим человеку на протяжении всей жизни. По ее словам, в студенческие годы это может показаться лишним, поскольку учащиеся желают снизить нагрузку, сдавать меньше экзаменов, но потом они пожалеют об этом.

Кстати, пресс-секретарь министерства образования, науки, культуры и спорта Армении Анжела Кждрян отметила, что сейчас обсуждается лишь рабочий проект. Она подчеркнула, что после обсуждения проекта в профильных учреждениях полученные заключения и экспертные мнения в ведомстве должны будут обобщить, переработать проект и только потом вынести его на суд публики.

6626
Теги:
вуз, Армения, армянский язык
По теме
Деньги на скандальный фильм про Мела Далузяна дал не Араик Арутюнян, но он не против
Араик Арутюнян едет в Россию — представить на "WorldSkills 2019" реформы в Армении
Защитники прав человека Армении и Карабаха Арман Татоян и Артак Бегларян

"Эта политика проводится на государственном уровне": омбудсмены об армянофобии в Баку

474
(обновлено 00:10 18.01.2021)
В докладе собраны доказательства того, что политика армяноненавистничества проводится в Азербайджане на государственном уровне.

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Омбудсмены Армении и Карабаха представили очередной доклад о ненависти к армянам в Азербайджане. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил на своей странице в Facebook.

В докладе собраны доказательства того, что в Азербайджане ненависть к армянам как народу культивируется на самом высоком уровне, причем даже после окончания военных действий в Карабахе.

Мониторинг, проведенный аппаратом омбудсмена Армении, подтверждает, что политика ненависти и вражды к армянам носит в Азербайджане институциональный характер, и в основе ее заложена этническая, а в отдельных случаях – религиозная принадлежность.

Омбудсмен напоминает, что президенты Азербайджана и Турции сравнивали войну в сентябре-ноябре 2020 г. в Карабахе с Геноцидом армян в Османской империи, с массовыми погромами армян в Баку, в частности, в своих выступлениях 10 декабря 2020 года они восхваляли организаторов и исполнителей этих погромов, в том числе и членов Кавказской исламской армии.

При обращении к пленным армянским военным и гражданским лицам, азербайджанские солдаты использовали те же слова, что и президент Азербайджана. Заявления его и других руководителей Азербайджана стали лозунгами, которые подталкивают к жестокости (к примеру, "Мы гоним их, как собак", "Армения создана на древних азербайджанских землях" и так далее).

Азербайджанцы не готовы к добрососедским отношениям с армянами - Бегларян>>

Таким образом, как отметил Татоян, становятся понятны истинные причины войны, а азербайджанские военные гордятся тем, что совершили, зная, что удостоятся за это в своей стране лишь похвалы.

Отметим, что в своем выступлении, посвященном итогам 2020 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил ряд грубых высказываний в адрес Армении и ее граждан, употребив такие эпитеты, как "подлый враг", "трус", "унижение". Он также заявил, что при желании может перекрыть поставки гуманитарной помощи в Карабах, так как не все моменты прописаны в трехстороннем заявлении, но не делает этого, допуская благотворительность российских миротворцев в Карабахе.

474
Теги:
Новости Армения, Баку, Азербайджан, политика, омбудсмен
По теме
Баку отказывается выполнять пункт по пленным – письмо главы МИД Армении генсеку ООН
Антиармянская пропаганда Баку носит системный характер – Татоян
Баку грубо нарушает трехстороннее заявление: МИД Карабаха о ранении солдата Армии обороны
Карабах "дезинфицируют" от армян: Татоян возмущен азербайджанской маркой
Очередное прямое включение Микаэла Минасяна в Facebook

"Власти как таковой в Армении больше нет": зять Сержа Саргсяна о команде Пашиняна

1317
(обновлено 22:39 17.01.2021)
Бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян пообещал представить новый список разоблачений, связанных с деятельностью нынешних руководителей страны.

ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Нынешней власти как политической силы в Армении больше нет, о ее представителях нужно говорить все, что известно. Об этом экс-посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян (зять экс-президента страны Сержа Саргсяна) заявил в воскресенье на своей странице в Facebook, комментируя опубликованные им данные о спикере парламента Армении Арарате Мирзояне.

Ранее Минасян назвал спикера парламента Армении Арарата Мирзояна двойным агентом – агентом не только Службы нацбезопасности Армении, но и спецслужб Турции. Желая подтвердить свои слова, Минасян опубликовал документ о сотрудничестве со спецслужбами, заявив, что эту подписку дал нынешней спикер парламента.

Экс-посол отрицает возможность каких бы то ни было переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а членов его политической команды называет "врагами народа". К врагам он приписал и всех тех политиков, кто пытается наладить диалог для выхода из возникшего кризиса.

"С врагами народа не ведут переговоров. Их нельзя считать за людей", – заявил Минасян.

Микаэл Минасян обвинил спикера парламента Армении в шпионаже в пользу Турции>>

Как отметил экс-посол, интересы государства предписывают не раскрывать секретную агентуру, однако, по мнению Минасяна, государства и власти как таковой в Армении больше нет. По его мнению, общество терпит Пашиняна и его власть, поскольку часть людей ослеплена болью. Другую часть Минасян назвал "оглохшими от безграмотности" и "боящимися ответственности".

"Чтобы восстановить государство, народ должен сделать лишь одно: как привел Никола к власти, так должен и свергнуть его. Народ должен признать, что он ошибся, и что призвал к власти своих врагов", – заявил Минасян.

Он также пообещал представить новый список разоблачений, связанных с деятельностью нынешних руководителей страны.

Отметим, что Микаэл Минасян находится в розыске по обвинению в превышении должностных полномочий, незаконном обогащении, отмывании денег и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах.

1317
Теги:
Новости Армения, посол, Ватикан, Армения, Микаэл Минасян, Серж Саргсян
По теме
"Генсек ОДКБ дипломатично предупреждал Пашиняна о войне в Карабахе" – Микаел Минасян
Коррупция или ложный донос: министр Папикян попросит прокуратуру найти управу на Минасяна
"Пашинян долго шел к капитуляции": Микаэл Минасян представил "механику" поражения
Глава Карабаха знал о войне и заранее распродал бизнес: разоблачения от Микаэла Минасяна