Центр содействия мигрантам. Россия

Как отразятся на гражданах Армении ограничения для трудовых мигрантов в России

11320
(обновлено 14:52 03.11.2019)
Власти России планируют существенно сократить количество квот для трудовых мигрантов. Корреспондент Sputnik Армения выяснила, как это решение повлияет на работающих в России армян.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Правительство России перечислило сферы, в которых в ближайшее время мигрантам запретят работать, а также области, к работе в которых будет допущено ограниченное число людей.

На днях состоялось обсуждение проекта нормативного правового акта, который в случае принятия вступит в силу с 1 января 2020 года. По новой системе квот, иностранным гражданам будет запрещено работать, к примеру, в аптеках, в пунктах розничной торговли и на рынках. Значительно сократится и число иностранных граждан, работающих в сфере торговли алкогольными напитками и сигаретами, а также транспорта и сельского хозяйства. В целом власти намерены сократить количество квот для трудовых мигрантов на 40 тысяч единиц.

Новость о планах правительства пока еще не дошла до многих граждан Армении, работающих на территории российского государства. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил рабочий, который сейчас трудится на стройке в России. Для более откровенной беседы мы условились не раскрывать имени нашего собеседника, поэтому будем называть его условно Арменом.

"Мы даже не слышали об этом проекте. Однако если это решение и будет принято, то на нашей стройке оно затронет очень немногих. В результате пострадают именно легальные работники. А нелегалы как работали, так и будут работать дальше", - отметил Армен.

ВИЧ, лихорадки, холера: что привозят с собой в Армению трудовые мигранты — свои и чужие>>

Он добавил, что в их бригаде лишь треть рабочих трудится по договору, остальные просто не зарегистрированы.

Кстати правительство России резко сократило количество выдаваемых квот для работы в строительной сфере. В нынешнем году право работать в этой сфере получили 52.075 человек. Между тем, с января 2020 года их число сократится до 29.996.

А, как известно, большинство работающих в России граждан Армении задействовано именно в строительной сфере.

О том, что ожидает трудовых мигрантов-армян в результате принятия нового решения, корреспондент Sputnik Армения поинтересовался у экономиста Тадевоса Аветисяна.

Экономист отметил, что не видит в этом никакой опасности для граждан Армении, поскольку в России действует льготный трудовой режим.

"Вступив в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Армения присоединилась к межгосударственному соглашению, которое регулирует вопрос рабочей силы. Благодаря этому договору наши граждане не попадают под общую систему квотирования. Следовательно, ужесточение регулировок на российском рынке труда никак не отразится на работающих в этой стране армянах", – пояснил Аветисян.

Экономист добавил, что постановление будет распространяться на граждан тех стран, с которыми у России установлен визовый режим. А между Арменией и Россией визового режима нет.

"В этом плане Армении не о чем беспокоиться. Но есть другая достаточно серьезная проблема: трудовая миграция из Армении, а также вопросы демографии и развития экономики. Вот это должно беспокоить нынешние власти в первую очередь, должно заставить их перейти к более конкретным действиям", – сказал Аветисян.

Он также отметил, что подобное ужесточение рынка труда вполне типично для стран с большой экономикой: с помощью ограничений власти всего лишь пытаются защитить внутренний рынок труда и решить вопрос безработицы.

Выдача квот в России в 2020 году будет проводиться значительно строже, чем прежде. С 1 января следующего года возможность работать на территории страны получат 104.993 человека, которые приехали туда по визе.

Эксперт выразил уверенность, что армянскому правительству по примеру России также необходимо задуматься о введении ограничений для трудовых мигрантов.

"Число иностранных рабочих, занятых в сельском хозяйстве, в строительной сфере, неуклонно растет. Они работают в магазинах, на стройках, в прачечных. Вовсе не нужно закрывать страну для иностранцев, просто предпочтительно стимулировать приток высококвалифицированных специалистов. Необходимо применить инструменты защиты внутреннего рынка, тем более, что уровень безработицы у нас довольно высокий", - отметил Аветисян.

По словам эксперта, действующая в Армении система неполноценна: нет квотирования, действует лишь порядок выдачи иностранным гражданам права на работу в стране. Реформирование же системы по неизвестным причинам оттягивается на неопределенный срок.

Россия установила квоты при приеме мигрантов на работу
© Sputnik / Shushanik Sargsyan
Россия установила квоты при приеме мигрантов на работу
11320
Теги:
Новости Армения, квоты, правительство, решение, Россия, граждане, мигранты, Армения
По теме
Армяне – на втором месте по количеству мигрантов, прибывших на Кубань
Григорян: система быстрых платежей в России может помочь мигрантам
Евгений Бобров о проблеме фиктивной регистрации мигрантов: работодатель крайний
В Москве Татоян и Москалькова обсудили проблемы трудовых мигрантов из Армении
Защитники прав человека Армении и Карабаха Арман Татоян и Артак Бегларян

"Эта политика проводится на государственном уровне": омбудсмены об армянофобии в Баку

530
(обновлено 00:10 18.01.2021)
В докладе собраны доказательства того, что политика армяноненавистничества проводится в Азербайджане на государственном уровне.

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Омбудсмены Армении и Карабаха представили очередной доклад о ненависти к армянам в Азербайджане. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил на своей странице в Facebook.

В докладе собраны доказательства того, что в Азербайджане ненависть к армянам как народу культивируется на самом высоком уровне, причем даже после окончания военных действий в Карабахе.

Мониторинг, проведенный аппаратом омбудсмена Армении, подтверждает, что политика ненависти и вражды к армянам носит в Азербайджане институциональный характер, и в основе ее заложена этническая, а в отдельных случаях – религиозная принадлежность.

Омбудсмен напоминает, что президенты Азербайджана и Турции сравнивали войну в сентябре-ноябре 2020 г. в Карабахе с Геноцидом армян в Османской империи, с массовыми погромами армян в Баку, в частности, в своих выступлениях 10 декабря 2020 года они восхваляли организаторов и исполнителей этих погромов, в том числе и членов Кавказской исламской армии.

При обращении к пленным армянским военным и гражданским лицам, азербайджанские солдаты использовали те же слова, что и президент Азербайджана. Заявления его и других руководителей Азербайджана стали лозунгами, которые подталкивают к жестокости (к примеру, "Мы гоним их, как собак", "Армения создана на древних азербайджанских землях" и так далее).

Азербайджанцы не готовы к добрососедским отношениям с армянами - Бегларян>>

Таким образом, как отметил Татоян, становятся понятны истинные причины войны, а азербайджанские военные гордятся тем, что совершили, зная, что удостоятся за это в своей стране лишь похвалы.

Отметим, что в своем выступлении, посвященном итогам 2020 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил ряд грубых высказываний в адрес Армении и ее граждан, употребив такие эпитеты, как "подлый враг", "трус", "унижение". Он также заявил, что при желании может перекрыть поставки гуманитарной помощи в Карабах, так как не все моменты прописаны в трехстороннем заявлении, но не делает этого, допуская благотворительность российских миротворцев в Карабахе.

530
Теги:
Новости Армения, Баку, Азербайджан, политика, омбудсмен
По теме
Баку отказывается выполнять пункт по пленным – письмо главы МИД Армении генсеку ООН
Антиармянская пропаганда Баку носит системный характер – Татоян
Баку грубо нарушает трехстороннее заявление: МИД Карабаха о ранении солдата Армии обороны
Карабах "дезинфицируют" от армян: Татоян возмущен азербайджанской маркой
Очередное прямое включение Микаэла Минасяна в Facebook

"Власти как таковой в Армении больше нет": зять Сержа Саргсяна о команде Пашиняна

1385
(обновлено 22:39 17.01.2021)
Бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян пообещал представить новый список разоблачений, связанных с деятельностью нынешних руководителей страны.

ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Нынешней власти как политической силы в Армении больше нет, о ее представителях нужно говорить все, что известно. Об этом экс-посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян (зять экс-президента страны Сержа Саргсяна) заявил в воскресенье на своей странице в Facebook, комментируя опубликованные им данные о спикере парламента Армении Арарате Мирзояне.

Ранее Минасян назвал спикера парламента Армении Арарата Мирзояна двойным агентом – агентом не только Службы нацбезопасности Армении, но и спецслужб Турции. Желая подтвердить свои слова, Минасян опубликовал документ о сотрудничестве со спецслужбами, заявив, что эту подписку дал нынешней спикер парламента.

Экс-посол отрицает возможность каких бы то ни было переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а членов его политической команды называет "врагами народа". К врагам он приписал и всех тех политиков, кто пытается наладить диалог для выхода из возникшего кризиса.

"С врагами народа не ведут переговоров. Их нельзя считать за людей", – заявил Минасян.

Микаэл Минасян обвинил спикера парламента Армении в шпионаже в пользу Турции>>

Как отметил экс-посол, интересы государства предписывают не раскрывать секретную агентуру, однако, по мнению Минасяна, государства и власти как таковой в Армении больше нет. По его мнению, общество терпит Пашиняна и его власть, поскольку часть людей ослеплена болью. Другую часть Минасян назвал "оглохшими от безграмотности" и "боящимися ответственности".

"Чтобы восстановить государство, народ должен сделать лишь одно: как привел Никола к власти, так должен и свергнуть его. Народ должен признать, что он ошибся, и что призвал к власти своих врагов", – заявил Минасян.

Он также пообещал представить новый список разоблачений, связанных с деятельностью нынешних руководителей страны.

Отметим, что Микаэл Минасян находится в розыске по обвинению в превышении должностных полномочий, незаконном обогащении, отмывании денег и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах.

1385
Теги:
Новости Армения, посол, Ватикан, Армения, Микаэл Минасян, Серж Саргсян
По теме
"Генсек ОДКБ дипломатично предупреждал Пашиняна о войне в Карабахе" – Микаел Минасян
Коррупция или ложный донос: министр Папикян попросит прокуратуру найти управу на Минасяна
"Пашинян долго шел к капитуляции": Микаэл Минасян представил "механику" поражения
Глава Карабаха знал о войне и заранее распродал бизнес: разоблачения от Микаэла Минасяна