Поток автомобилей на Араратской таможне

Понабрали кредитов, завезли груду железа: что творится на таможенных пунктах Армении

56579
(обновлено 01:14 01.11.2019)
После вступления в силу таможенных норм ЕАЭС - с 2020 года - растаможка ввозимых в Армению подержанных машин подорожает в разы. Поэтому сейчас таможенные терминалы превратились в перевалочные пункты для огромного количества автомобилей, которыми запасаются автодилеры.

Ашот Сафарян, Sputnik Армения.

Автомобильный бум в Армении в скором времени подойдет к концу. Но чем ближе к финалу, тем безудержней становится поток подержанных машин, ввозимых в Армению - с целью их последующей перепродажи. Автодилеры затовариваются транспортом в преддверии вступления в силу таможенных норм Евразийского экономического союза, когда растаможка ввозимых в Армению подержанных машин подорожает в разы.

Импортеры хотят воспользоваться этой возможностью и подзаработать, подняв цены на уже ввезенные машины. Как результат, в страну ежегодно ввозятся сотни тысяч автомобилей, и в основном – битых. Некоторые из них потом пускают под запчасти. Остальное чинят местные "кулибины", и затем практически "новенький" автомобиль готов к продаже.

Как граждане Армении будут растаможивать машины с 2020 года? Поясняет КГД>>

По данным таможни, с января по октябрь этого года, в республику завезено порядка 170 тысяч подержанных автомобилей. Для такой небольшой страны как Армения - цифра огромная. Правда, какая-то часть этих машин впоследствии вывозится – их покупают в основном граждане России и Казахстана. В сравнении с этими странами, машины в Армении стоят на порядок дешевле в силу все еще действующих прежних тарифов. К тому же пробег у них относительно меньше, чем у аналогичных моделей в указанных странах ЕАЭС.

Поток автомобилей на Араратской таможне
© Sputnik / Aram Nersesyan
Поток автомобилей на Араратской таможне

Sputnik Армения побывала на Араратской таможне на юге Еревана. Это один из нескольких пунктов приема и растаможки завезенных авто. Ежечасно сюда прибывают десятки автомобилей, а сотрудники таможни работают, что называется, на износ. Владельцы машин вынуждены часами ждать своей очереди у окон, хотя справедливости ради стоит отметить, что сотрудники Комитета госдоходов делают все возможное, чтобы максимально сократить это время ожидания. Таможня работает даже по выходным, но очереди все равно остаются из-за нарастающего потока ввозимых в страну машин.

По словам начальника таможенного пункта подполковника Гегама Сармазяна, с подобным "нашествием" автомобилей, помогает справиться, в первую очередь, профессионализм сотрудников. К тому же уже дважды, количество сотрудников таможни было увеличено - 5 человек были приняты на работу в марте, еще 4 – в августе. Общее количество сотрудников сейчас составляет 39 человек. В целом они успевают справиться с работой, которая включает прием, растаможку и регистрацию машин.

Начальник таможенного пункта Гегам Сармазян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Начальник таможенного пункта Гегам Сармазян

В день нашего приезда на таможню, к полудню был растаможен 131 автомобиль. В среднем же на Араратском таможенном пункте ежедневно растаможку проходят 400-450 автомобилей, ввезенных физлицами, и от 50 до 100 машин импортеров-юрлиц.

"Часть ввозимых автомобилей растамаживается в Гюмри, что значительно разгружает Араратский терминал", - сказал начальник таможни.

Араратский терминал с начала года обслужил порядка 80 тысяч автомобилей. Сармазян заверил, что здесь устранены и коррупционные риски. Электронная система регистрации очереди сводит к нулю всякую возможность "сдвинуть" свою очередь за определенное денежное вознаграждение. Сами же сотрудники не видят, кто стоит в очереди и вызывают очередного клиента по номеру.

Поток автомобилей на Араратской таможне
© Sputnik / Aram Nersesyan
Поток автомобилей на Араратской таможне

Что касается терминала в Гюмри, то здесь оформляются все машины, которые завозятся в Армению, и которые "на ходу". Араратская таможня занимается всеми другими авто.

Поскольку Гюмрийская таможня начала работать относительно недавно, и у некоторых тамошних сотрудников мало опыта работы, это несколько затормаживает процесс работы. В результате - огромные очереди. Арман Акопян заказал в Японии автомобиль, и по прибытии транспортного средства в Армению растаможку должен был сделать в Гюмри.

Поток автомобилей на Араратской таможне
© Sputnik / Aram Nersesyan
Поток автомобилей на Араратской таможне

"На подступах к терминалу дикие пробки. Я прождал в очереди два часа. Наверное, столько же ждал своей очереди у окна, где вычисляют стоимость растаможки. Мою машину почему-то растаможили по контрольным ценам, а не по инвойсовой стоимости (платежный документ стандартной формы, который выдает продавец покупателю - ред). В результате я переплатил почти 200 долларов. При этом каких-либо внятных объяснений так и не получил", - рассказал нам Акопян.

Его удивила и неосведомленность сотрудников и сотрудниц таможни. Подчас люди не знают элементарных вещей, касающихся автомобиля.

"Хотя, этот терминал открылся совсем недавно. Думаю, что с течением времени люди войдут в нормальный ритм работы", - говорит Акопян.

В целом импортеры отмечают, что уже привыкли к очередям. Для некоторых из них таможенный пункт практически, как дом родной. Многие из перекупщиков понабрали сразу по несколько видов кредитов, на эти деньги пригнали битые и с пробегом машины с целью потом реализовать их по бросовым ценам. Артур Гарибян – один из них.

Импортер автомобилей Артур Гарибян на Араратской таможне
© Sputnik / Aram Nersesyan
Артур Гарибян

Мужчина рассказывает, что должен банкам уже почти 30 тысяч долларов. Сейчас встречает очередную машину, а на продажу выставил шесть автомобилей. На вопрос, успеет ли вовремя продать машины и рассчитаться с банками, отвечает: "Даст Бог, успеем. А разве есть другой выход?".

Перепродажей автомобилей он занимается уже несколько лет и набил на этом деле руку. А вот чем займется после того, как "лавочка" прикроется в результате повышения таможенных тарифов, сказать затрудняется.

Поток автомобилей на Араратской таможне
© Sputnik / Aram Nersesyan
Поток автомобилей на Араратской таможне

На кредитной "игле" сидит и Тигран Ованнисян. Правда, долгов у него меньше – около 4 миллионов драмов (чуть больше 8 тысяч долларов). Он говорит, что закредитованы почти 90% перекупщиков автомобилей.

"Многие из них заложили дома, чтобы немного заработать. Да и кто сегодня в Армении не имеет кредитов?", - говорит Ованнисян

Чутье дельца ему подсказывает, что с января 2020 года поток машин станет меньше, но полностью не прекратится. Просто люди начнут покупать более свежие машины, так как по законодательству, чем меньше возраст машин, тем дешевле их растаможка.

  • Поток автомобилей на Араратской таможне
    Поток автомобилей на Араратской таможне
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Поток автомобилей на Араратской таможне
    Поток автомобилей на Араратской таможне
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Поток автомобилей на Араратской таможне
    Поток автомобилей на Араратской таможне
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 3
© Sputnik / Aram Nersesyan
Поток автомобилей на Араратской таможне

"С одной стороны хорошо, что обновляется автопарк. С другой - плохо. Люди, которые зарабатывали импортом и продажей подержанных и относительно недорогих машин, перестанут этим заниматься. Сложно сказать, что будет потом", - говорит Ованнисян.

Он считает, что правительство должно было сначала позаботиться об этих людях, потом только "принять такие законы". Ованнисян также рассказал, что основные его клиенты – это россияне и жители Казахстана.

"Последний раз армяне покупали у меня машину, наверное, три месяца назад. Все остальные – казахи и русские. Им цены просто нет", - разоткровенничался Ованнисян.

Старая таможня город Гюмри (31 октября 2019). Гюмри
© Sputnik / Lilit Arutunyan
Старая таможня город Гюмри (31 октября 2019). Гюмри

Казахстанцев можно было заметить и на таможне. Уже здесь они выбирают понравившийся автомобиль, внимательно рассматривают его, снимают на камеру, а то и вовсе показывают кому-то по видеосвязи. По неофициальным данным, в прошлом году из Армении в Казахстан было вывезено почти 3 тысячи автомобилей.

Готовьте калькулятор: налоговая служба о тарифах на импорт авто из третьих стран для юрлиц>>

До конца нового года остается два месяца. Новых машин сейчас не заказывают, ибо уложиться в срок и сделать растаможку по действующим низким тарифам автодилеры не успеют. Главное сейчас – успеть получить старый заказ.

Насколько повысятся таможенные пошлины на импорт автомобилей с 2020 года
© Sputnik / Shushanik Sargsyan
Насколько повысятся таможенные пошлины на импорт автомобилей с 2020 года

Именно с этой целью правительство Армении пошло навстречу гражданам, дав им еще месяц дополнительно. В итоге импортеры в течение всего января 2020 года могут растаможить машины по прежним тарифам. Нетрудно догадаться, в какую гигантскую "железную свалку" превратятся таможенные пункты к концу года.

56579
Теги:
растаможка, автомобили, таможня, Новости Армения
По теме
Как изменится жизнь импортеров машин с января 2020 года? Ананян расставил точки над i
"Амортизатор" для авторынка, или Как Армения готовится к новым правилам растаможки ЕАЭС
Что приглянулось, то и сопрут: какие сюрпризы ждут армянских импортеров автомобилей
Крутой вираж: кто в Армении выиграет, а кто проиграет от роста цен на растаможку авто
Выступление омбудсмена Армана Татояна на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (26 ноября 2019). Еревaн

Высокопоставленные чиновники Армении используют фабрику фейков - Татоян

321
Высокопоставленные чиновники открыли фейковые страницы, на которых оставляют записи против тех, кто придерживается другого мнения, отметил Арман Татоян.

ЕРЕВАН, 25 ноя – Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил об организованных атаках с фейковых страниц в социальных сетях, в том числе и против своего аппарата. Об этом омбудсмен написал на своей странице в Facebook.

По словам Татояна, его аппарат вполне обоснованно предполагает, что эти фейки открыты высокопоставленными должностными лицами.
"Более того, по результатам мониторинга, некоторые из этих должностных лиц лично открывают фейковые страницы, на которых тиражируют ненависть, угрозы и оскорбления. Строго предупреждаю данных чиновников немедленно прекратить эти крайне опасные действия, которые не продиктованы каким-либо правовым статусом, в том числе и нападки на деятельность Защитника прав человека”, - заявил Татоян.
К сожалению, за последние два года это порочное явление получило широкое распространение и обрело систематизированный и институциональный характер, подчеркнул Татоян.

Комментарий к заявлению Татояна написала и депутат от "Процветающей Армении" Наира Зограбян.

Отвечать за преступления должны не отдельные солдаты, а власти Азербайджана – Татоян>>

"Господин Татоян, указанные Вами чиновники пишут такие ругательства всем нам. Не только толпа, но и председатель Общественного совета (Степан Сафарян - ред) своим известным фейком лезет в наши семьи. Сожалею, что о чиновничьих фейках вы начали говорить только сейчас. Когда они стали нападать и на Вас", - заявила она.
Отметим, оппозиция Армении продолжает требовать отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

321
Теги:
фейк, Армения, омбудсмен
По теме
Омбудсмены составили пятый доклад о военных преступлениях Азербайджана в Карабахе
Почему полицейские были в масках? Омбудсмен Армении задался вопросом
Порядка 350 тел военнослужащих переданы армянской стороне – омбудсмен Карабаха
Омбудсмен Армении призвал власти реально заняться вопросом пленных и без вести пропавших
Арут Чобанян с супругой Армине Егиазарян

"Меня ждут солдаты": как 27-летний военврач погиб, спасая раненых в Карабахе

573
(обновлено 23:18 25.11.2020)
В ходе боевых действий в Нагорном Карабахе свою самоотверженность продемонстрировали не только бойцы, но и медики. Рискуя жизнью, они спасали раненых военнослужащих.

ЕРЕВАН, 25 ноя – Sputnik, Карине Арутюнян. В первый же день войны в Карабахе военный врач Арут Чобанян, впоследствии погибший при исполнении профессионального долга, попросил жену подготовить полевой рюкзак, сказав, что его ждут солдаты.

"Арут подал заявления в разные инстанции – в Минобороны Армении, в университет, лишь бы его поскорее отправили в Арцах", – рассказывает жена Арута – Армине Егиазарян, в беседе со Sputnik Армения.

Арут Чобанян
© Photo : provided by Armine Eghiazaryan
Арут Чобанян

Приказ об отправке на передовую для помощи раненым 27-летний врач получил на третий день войны – в день рождения своей дочери.

"В глубине души я как жена не хотела, чтобы он уезжал. Но я об этом даже не заикнулась, потому что Арут считал своим долгом отправиться в Арцах. День рождения дочери, который всегда любил отмечать мой муж, на этот раз прошел не так, как обычно. Мысли Арута были заняты обстановкой на фронте, тем более что в тот день он узнал о гибели своего друга", – вспоминает Армине.

На следующий день Арут уже был в Физули. Они с женой договорились, что дважды в день он будет давать о себе знать – звонить или отправлять сообщения. Он держал свое слово, только вот о ситуации на фронте ничего не сообщал. Единственное, о чем сказал муж, так это то, что раненых много, и что ему удается поспать лишь пару часов в сутки.

Арут Чобанян с супругой Армине Егиазарян
© Photo : provided by Armine Eghiazaryan
Арут Чобанян с супругой Армине Егиазарян

12 октября в Физули противник предпринял попытки диверсионного проникновения, и тех, кто находился там, предупредили об этом, настоятельно посоветовав покинуть территорию, но Арут и его товарищи решили остаться и продолжить работу.

На следующий день поступил сигнал о том, что есть раненые. Они поспешили на помощь и увидели двух раненых солдат. Забрали их и направились в госпиталь, но по дороге Арут, фельдшер и водитель были убиты снайперскими выстрелами с азербайджанской стороны. По словам Армине, к оставшимся в машине двум раненым подъехал другой автомобиль, на котором их доставили в больницу.

"Нам известно, что раненые солдаты выжили, и мы хотим обратиться ко всем: если у кого-то есть сведения о них, сообщите нам", – просит жена погибшего военврача.

Армине и Арут дружили еще со школьной скамьи. Влюбленный юноша писал письма Армине, на одно из них Армине ответила, и с тех пор, на протяжении 14 лет, они были неразлучны. Арут женился в 22 года, но часто сетовал, что они поздно поженились: Аруту хотелось иметь много детей.

"Арут говорил: мы малочисленный народ, у нас должно быть много детей. Мечтал, что у нас будет пятеро. Мы успели родить двоих. Сыну было 3 месяца, когда отец отправился в Арцах: не успел он нарадоваться сыну...", – говорит с горечью Армине.

Добавляет, что Арут был идеальным мужем и отцом, очень любил проводить время с 4-летней дочерью.

Арут Чобанян с семьей
© Photo : provided by Armine Eghiazaryan
Арут Чобанян с семьей

Что касается профессии, то выбор свой Арут сделал опять же еще в школьные годы. Армине говорит, что он никогда не задумывался над тем, кем стать, был уверен, что будет врачом. В этом году он поступил в ординатуру, но на занятия успел походить всего лишь несколько дней, а потом началась война в Карабахе.

Арут Чобанян с друзьями
© Photo : provided by Armine Eghiazaryan
Арут Чобанян с друзьями

Теперь, по словам Армине, самое сложное – преодолеть тоску, смириться с тем, что Арута уже нет рядом. Но ей нужно быть сильной, иного выхода нет, ведь у нее дети. 4-летней дочери Саре, которая постоянно расспрашивает про папу, она сказала, что отец на небесах, потому что и там есть больные, которым нужна его помощь.

"Дочка все понимает, но часто хочет, чтобы папа спустился к ней", - говорит Армине.

Арут Чобанян с дочерью Сарой
© Photo : provided by Armine Eghiazaryan
Арут Чобанян с дочерью Сарой

Кстати, семья в последние годы жила в карабахском Гадруте, Арута командировали туда в качестве врача. Молодой врач, любивший работать на земле, приобрел там небольшой участок и решил выращивать овощи. Попробовать урожай не довелось: домашние животные съели все овощи, пока они ездили в родное село Арута – Айгеовит (Тавушская область).

Армине рассказывает, что ее мужа в Гадруте знали все: он лечил не только военных, но и местных сельчан. С течением времени стал своего рода "земским врачом". Часто сам на свои средства покупал лекарства, если того или иного препарата не было в медпункте.

…Арут отправился в Карабах, веря в победу. Жена говорит, что, всякий раз звоня, он подбадривал ее, говорил, что все будет хорошо, что мы победим.

"С самого начала и до конца жизни он был настроен на победу и возвращение. Подавленности в его голосе не было. Он рассказывал о своих планах. Арут поехал не воевать, а спасать жизни. Никому и в голову не могло прийти, что он погибнет", – признается Армине.

Она рассказывает, что во время войны муж спас много жизней: до сих пор она получает от разных людей звонки со словами благодарности. Военврач оказал первую помощь даже пленному азербайджанскому военному.

Армине говорит, что в день смерти мужа жизнь для нее остановилась. Но она продолжает жить, чтобы сделать для детей все то, о чем они с Арутом мечтали.

573
Теги:
гибель, врач, Карабах
По теме
В Карабахе во время оказания помощи раненым погиб врач Нарек Месропян
Армянский врач погиб при оказании помощи раненым в Карабахе
Во время войны в Нагорном Карабахе погибли 15 врачей — Минобороны
Группа медиков представлена к медалям за спасение раненых в Карабахе
Новоназначенный посол Китая Фан Юнь вручил копии верительных грамот министру иностранных дел Армении Ара Айвазяну (19 ноября 2020). Еревaн

Глава МИД Армении обсудил с посредниками МГ ОБСЕ вопросы защиты прав армян Карабаха

0
Глава МИД Армении обсудил с посредниками вопросы защиты армян Карабаха и восстановления их прав при поддержке международных организаций.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Глава МИД Армении Ара Айвазян провел телефонную беседу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ – Игорем Поповым (Россия), Стефаном Висконти (Франция) и Эндрю Шофером (США). Как сообщает пресс-служба МИД, министр подчеркнул важность прекращения огня в Карабахе и развертывания там миротворцев.

Министр и сопредседатели обсудили вопросы защиты армян Карабаха и восстановления их прав. Была подчеркнута необходимость привлечения международных организаций для решения этих вопросов.

Министр подчеркнул важность сохранения института сопредседателей Минской группы ОБСЕ как единственного международно признанного формата посредничества.

Собеседники обменялись мнениями о ближайшем графике работы сопредседателей.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, подписали заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Согласно заявлению, армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район.

Главы МИД Армении и Франции обсудили вопросы реализации прав жителей Карабаха>>

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Основу российского контингента составляют подразделения 15 отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа.

0
Теги:
Минская группа ОБСЕ, Армения, МИД
По теме
Ара Айвазян назначен главой МИД Армении
Ара Айвазян и Масис Маилян намерены отстаивать права карабахских армян