Школьники перед входом в школу села Коти

Учителям Армении повысят зарплату и установят гарантированный минимум министр

2463
(обновлено 12:49 31.10.2019)
Министр Араик Арутюнян рассказал на заседании правительства Армении об изменении механизма финансирования школ.

ЕРЕВАН, 31 окт — Sputnik. Учителя Армении будут получать минимальную гарантированную зарплату в размере 108 тысяч драмов (примерно 220 долларов) за одну ставку. Об этом министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян заявил в четверг на заседании правительства Армении. 

Какой будет эта минимальная ставка, решат по итогам обсуждений госбюджета на 2020 год, но минимум в 108 тысяч определен уже сейчас.

"Мы надеемся потом довести минимум до 125 тысяч. Пока мы в этом не уверены, но точно можем сказать, что он не будет ниже 108 тысяч", – добавил Арутюнян.

Заметим, что речь идет о валовой зарплате, а не о чистой. Из нее нужно вычесть 23% налога. Кроме того, столько получают не все преподаватели, а только те, кто работает на полную учительскую ставку (22 часа в неделю). Сейчас в Армении на 24 тысячи ставок приходится около 37 тысяч учителей. Такая ситуация обусловлена рядом факторов, например, "недозагрузкой" школ в регионах.

Меняется и механизм финансирования школ: они тоже будут получать гарантированный бюджет на минимальные хозяйственные нужды. Сейчас такого минимума у них нет, и финансирование им спускают по числу учеников. Такой механизм в 2001 году предложили для развития здоровой конкуренции между школами.

Но, как заметил министр, тогда не учли того, что в маленьких городах или селах такой конкуренции не может быть по определению. И школы, где учатся по 40-50 детей, находятся в неудовлетворительном состоянии. Чтобы как-то "выкрутиться", некоторые директора урезают зарплату учителям, чтобы платить за отопление. По закону, им никто этого не запрещает.

Чья работа важнее: министр рассказал, когда учителя в Армении дождутся "достойных премий">>

Чтобы этого не происходило, будет установлено минимальное финансирование для школ с небольшим числом учеников (в средних школах – до 208 детей). Если детей будет больше, то к этому минимуму будет прибавляться финансирование по числу учеников.

Отметим, что зарплата учителей с 1 сентября этого года уже была повышена на 10%. Причем правительство намерено повышать ее на 10% в год до тех пор, пока она не достигнет уровня ВВП на душу населения в республике. По данным Всемирного Банка за 2018 год, в Армении он составляет 4 238 долларов в год, или 353 доллара в месяц.

2463
Теги:
школы, финансирование, правительство, Новости Армения, зарплата, Араик Арутюнян, министр, Армения, учитель
По теме
Как выжить сельским школам с 10 учениками? Отвечает министр образования Армении
И вновь без лицензии: министр образования Армении недоволен "элитными" школами
В Армении сельская школа может обрушиться в любой момент: никому нет дела до детей?
Когда повысятся зарплаты учителей в Армении? Ответ министра
В школах Армении установят гарантированный минимум учительской зарплаты
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik