Премьер-министр Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента Армении (14 февраля 2019). Еревaн

"Это утешение для миллионов потомков жертв Геноцида": Пашинян о резолюции в Конгрессе

1755
(обновлено 10:17 30.10.2019)
Премьер Армении назвал факт принятия Палатой представителей Конгресса США резолюции о Геноциде армян "историческим решением".

ЕРЕВАН, 30 окт — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил восхищение диаспорой соотечественников в США, чья самоотверженность и упорство стали движущей силой для исторического голосования в Палате представителей Конгресса США о признании Геноцида армян.

"Резолюция 296 - смелый шаг на пути к служению правде и исторической справедливости, которая также принесет утешение миллионам потомков армян, выживших во время Геноцида", - написал Пашинян на своей странице в Twitter.

Палата представителей Конгресса США почти единогласно приняла резолюцию о признании Геноцида армян - 405 голосами "за" и 11 - "против".

На сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого пока не происходило. Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. В 1915-1923 годах на территории Османской империи было замучено и убито около 1,5 миллиона армян. Несмотря на то, что многие страны признали факт Геноцида, Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу Геноцида.

1755
Теги:
Геноцид армян, Пашинян Никол, Новости Армения
Тема:
Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию о признании Геноцида армян (23)
По теме
"Шаг к справедливости": Серж Танкян приветствовал решение США признать Геноцид армян
"Мы не забудем": автор резолюции о Геноциде едва не заплакал во время речи в Конгрессе США
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik