ЕРЕВАН, 25 окт — Sputnik. Сирушо – известная певица и невестка эск-президента Армении Роберта Кочаряна – твердо намерена расширять границы армянской культуры, как бы ей ни пытались мешать. Об этом она написала на своей странице в Instagram, опубликовав новое фото.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
"Много лет назад я поставила перед собой задачу расширить границы армянской культуры и представить ее миру. Как бы мне ни пытались мешать сегодня, моя цель остается неизменной. И в этой атмосфере каждое выступление и достижение становятся еще более важными и ценными", - написала Сирушо.
Ранее певица опубликовала в Instagram фотографии, поблагодарив Бога за хороших людей, которых он ей даровал.
Напомним, Сирушо и Левон Кочарян поженились 6 июня 2009 года. У них два сына. Старшему — 4 года, а младшему — два.
Сирушо родилась в семье актера и режиссера Армянского драматического театра, народного артиста Армении Грачья Арутюняна и известной певицы, заслуженной артистки Армянской ССР Сюзан Маркарян.
ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. На церемонии инаугурации избранного президента США Джо Байдена Армению представит посол Варужан Нерсесян. Об этом в беседе со Sputnik Армения сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян .
"Посол Армении в США Варужан Нерсесян примет участие в церемонии инаугурации президента США от лица Республики Армения", — сказал Нагдалян.
Лидеров государств на инаугурацию не пригласили. В мероприятии примут участие только главы зарубежных дипмиссий, действующих в США.
Инаугурация Джо Байдена запланирована на 20 января. На мероприятие также приглашен, в частности, вице-президент Майк Пенс.
Еще один армянин в команде Джо Байдена: Джефф Марутян получил должность>>
Действующий президент Дональд Трамп заранее оповестил о намерении не посещать церемонию. Байден назвал это "хорошим решением".
ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Время от времени на прилавках армянских магазинов обнаруживаются товары, где на многоязычных этикетках есть надписи и на азербайджанском. Очередные такие снимки — пакетов с мукой — недавно опубликовали пользователи соцсетей.
Сигары из Еревана, осетрина из Баку: как армяне развивали почтовый бизнес>>
Вопрос в том, что экспортеры (и в России, и на Западе), как правило, составляют упаковки для товаров на языках нескольких стран региона. Поэтому на некоторых из них, попадающих в том числе и в Армению, надписи чаще всего дублируются на языках стран СНГ (всех или некоторых).
Отметим, в Армении нет прямого запрета на маркировки на азербайджанском в случае импорта из третьих стран. Поэтому инспекторы Службы по безопасности пищевых продуктов разрешают их допуск на рынок. Менять законы о маркировке товаров Служба не уполномочена – это прерогатива министерства экономики.
В открытых источниках не удалось найти сведений о том, разрешен ли ввоз в Азербайджан продуктов с маркировкой на армянском языке. Единственный источник, найденный на русском, относился к 2008 году, и в то время такого запрета в не действовало.
Тем не менее, если на товарах есть маркировка на двух языках (и на армянском, и на азербайджанском), то скорее всего, их и везут в обе страны – и в Азербайджан, и в Армению (это подсказывает простая логика).
Заметим, товары с такой маркировкой возили многие годы: например, на некоторых упаковках Raffaello слоган "райское наслаждение" можно было найти и на азербайджанском – оно запомнилось по слову "лаззат", которое иногда употребляют в разговорном армянском. Скорее всего, армянский вариант этой надписи попадался и в Азербайджане.
Так что, вероятнее всего, лучше обратить внимание не на товары из третьих стран, а на собственно азербайджанские товары, которые попадают в Армению – особенно фрукты и овощи с приграничных рынков Грузии (в том числе из Садахло). Яркий пример – гранат, который завозится в Армению как грузинский (хотя известно, что Грузия гранаты выращивает в небольших объемах и практически не экспортирует).
Минэкономики готово помочь бизнесу заменить турецкие товары - Керобян>>
Добавим, что в Армении официального запрета на азербайджанские товары никогда не было – в отличие от Азербайджана, где он действует давно, причем даже на товары в ручной клади прибывающих пассажиров.