Запрет на курение в общественных местах вводится с 1 июня

Импортеры сигарет провоцируют шумиху вокруг антитабачного проекта в Армении Торосян

344
(обновлено 18:01 24.10.2019)
Глава здравоохранения Армении Арсен Торосян выступил в защиту антитабачного проекта и обвинил противников законодательной инициативы в манипуляциях и давлении на правительство и парламент страны.

ЕРЕВАН, 24 окт – Sputnik. Шумиха вокруг законопроектов, запрещающих курение в общественных местах, провоцирует или проплачивает табачная индустрия. В Армении этим заняты импортеры сигарет. Об этом министр здравоохранения Армении Арсен Торосян написал на своей странице в Facebook, комментируя критику в адрес антитабачного проекта.

В конце 2017 года Минздрав Армении представил проект закона "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий". Согласно проекту, предлагается запретить использование табачных изделий, их аналогов и заменителей табака (в том числе – кальяна) на территориях медицинских и образовательных учреждений, в том числе – в вузах, театрально-концертных комплексах, музеях, библиотеках, кинотеатрах, развлекательных центрах, спортзалах и стадионах. Закон вызвал неоднозначные оценки в обществе, особенно – среди курильщиков.

Торосян убежден, что представители табачной индустрии во всем мире не жалеют сил и путем шантажа или различных якобы "заманчивых" инвестиционных предложений пытаются предотвратить принятие законов, призванных защитить здоровье их граждан.

"Они заказывают различные фальшивые исследования, платят СМИ за статьи, рекламирующие сигареты или дискредитирующие авторов законопроекта. Зачастую они публикуются в изданиях экономической направленности, чтобы "прогнозы" казались более реалистичными", - подчеркнул министр.

Митинг защитников кальянной индустрии в Ереване: чего требуют протестующие от властей>>

По словам Торосяна, они также убеждают власти, что принятие подобных законов приведет к огромным экономическим убыткам.

"В мире нет ни одной страны, где налогов от продажи сигарет было бы больше убытков (в денежном эквиваленте). Такой страны просто не существует. Хочу особо подчеркнуть это для моих коллег из парламентской комиссии по экономическим вопросам", – отметил Торосян.

Министр выразил надежду, что правительство и парламент Армении не поддадутся на давление.

Кстати, новое правительство по числу некурящих людей опережает все предыдущие: большинство министров в нынешнем кабмине не курит, среди губернаторов нет ни одного курильщика.

Отметим, что обсуждаемый проект закона предусматривает за продажу сигарет в указанных общественных местах штраф в размере 500 тысяч драмов (чуть больше 1000 долларов), а за курение – 200 тысяч (менее 500 долларов).

Антитабачную компанию в Армении возглавляет лично министр здравоохранения Арсен Торосян. Он убежден, что новый закон отразится на состоянии здоровья населения страны лишь положительным образом.

344
Теги:
Новости Армения, инициатива, Арсен Торосян, парламент, правительство, законопроект, министр, Армения
По теме
Целая зарплата?! Армянские власти всерьез взялись за курильщиков
Законопроект Торосяна против курения не сильно "вдохновил" депутатов "Моего шага" - газета
"Будь моя воля..." Арсен Торосян рассказал, кто торпедирует принятие закона о курении
Торосян обратился к "защитникам человекоубийственной" индустрии, рестораторы готовят ответ
Загрузка...

Орбита Sputnik