ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. В Ереванском государственном университете стартовала двухдневная конференция "Русистика в XXI веке", приуроченная к 80-летию преподавания русского языка в Армении.
В числе участников конференции – ведущие специалисты из университетов и научных институтов 14 стран, в том числе из Ереванского, Московского, Санкт-Петербургского государственных университетов и институтов Российской академии наук. На открытии присутствовал чрезвычайный и полномочный посол РФ в Армении Сергей Копыркин, ректор ЕГУ Гегам Геворкян, декан факультета русской филологии ЕГУ Павел Балаян.
Балаян в своей речи поблагодарил Российский центр науки и культуры в Ереване за поддержку в организации конференции. Он кратко представил суть конференции и выразил надежду, что она пройдет плодотворно для всех присутствующих.
Ректор ЕГУ Гегам Геворкян, который по профессии является математиком, пошутил, что "все первоклассные русисты должны быть женщинами".
Так как большинство гостей представляли именно прекрасную половину человечества, то зал разразился дружными аплодисментами. Ректор также подчеркнул, что на конференции присутствуют специалисты из 14 стран - как стран бывшего СССР - из Украины, Грузии, Беларуси, Казахстана, так и из других стран мира - из Греции, Германии, Польши, Индии и т.д.
Aрмения может стать региональным центром по предотвращению СПИДa — посол Копыркин>>
Посол России Сергей Копыркин в свою очередь поблагодарил факультет русской филологии ЕГУ за вклад в сохранение и изучение русского языка.
"Если сравнивать со временами СССР, сейчас русистам в Армении сложнее. И именно поэтому их миссия важнее - адаптировать язык к новым реалиям. Я не вижу смысла заниматься в этом зале пропагандой русского языка, так как вы все вкладываете свои усилия для его сохранения. 80 лет существует русистика в Армении - эта цифра говорит сама за себя", — сказал посол.
Копыркин также добавил, что хорошие политические и экономические отношения между Россией и Арменией, продолжают увеличивать мотивацию для изучения русского языка. В частности, основание Евразийского экономического союза стало новым стимулом для закрепления языковых навыков.
Демонстративные жесты в сторону Армении невозможны – посол России>>
В течение двух дней специалисты русского языка обсудят как глобальные темы - новые подходы для изучения русского языка, особенности деловой и устной речи, метафорические модели в русском языке, так и узкие - заимствования из русского языка в лексике диалектов Сюника и Нагорного-Карабаха, активное молчание в повестях Сергея Довлатова и т.д.
ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Информация о вербовке Службой нацбезопасности Армении спикера парламента Арарата Мирзояна, обнародованная бывшим послом в Ватикане Микаелом Минасяном, является откровенной ложью и не имеет ничего общего с действительностью. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СНБ Армении.
Служба нацбезопасности призывает экс-посла Минасяна, а также других лиц и организации исключить из их практики тиражирование дезинформации, не вводить в заблуждение общественность, а граждан страны – не верить надуманным и лживым публикациям, доверять официальной информации компетентных органов.
"Служба национальной безопасности Армении предупреждает, что на основании данной публикации будет начата уголовно-процессуальная процедура с использованием разрешенного законом инструментария", - говорится в сообщении.
Бывший посол Армении в Ватикане, зять бывшего президента Сержа Саргсяна Микаэл Минасян в ходе прямого эфира в Facebook обвинил спикера парламента Арарата Мирзояна в шпионаже в пользу Турции.
Минасян опубликовал документ о второй "вербовке" уже со стороны СНБ Армении, якобы собственноручно написанный самим Мирзояном.
В свою очередь спикер парламента Армении Арарат Мирзоян заявил, что публикация и заявления Минасяна должны получить соответствующую уголовно-правовую оценку.
ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. Посольство Азербайджана в Италии вбросило техничный и умелый фейк, направленный против армянской общины Италии.
30 декабря посольство Азербайджана опубликовало у себя в Twitter заявление, в котором поблагодарило городской совет Неаполя за "солидарность с азербайджанским народом" и за "поддержку территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ Азербайджана".
После этого сообщение было удалено (теперь на страничке посольства его уже нет).
30 декабря совет города действительно принял резолюцию, но в ней, напротив, говорилось о военной агрессии, начатой Азербайджаном, и о необходимости разрешения конфликта без применения силы.
Прочитав это заявление (которое, повторимся, вскоре исчезло) местные армяне, и сочувствующие им итальянцы, начали писать возмущенные письма в муниципалитет Неаполя о "продажной" резолюции, ведь не каждый проверит, что в ней написано на самом деле. Расчет, скорее всего, на это и делался: выставить армян провокаторами, которые не удосужились внимательно прочесть резолюцию и которым везде мерещатся азербайджанские козни.
Время для провокации тоже выбрали как нельзя лучше. Рождественские и новогодние праздники итальянцы (особенно на юге) празднуют "с чувством, с толком, с расстановкой": 25 декабря – Рождество, 26-го – День Святого Стефана, потом - Новый год, потом, 6 декабря – Богоявление, а 7 января – День национального флага. Посреди праздников никто не стал бы разбираться, что писало посольство Азербайджана 10 дней назад и что потом стерло.
В итоге одна из неаполитанских газет Campo di Sud "припечатала" ни в чем не повинного мэра города Луиджи де Магистриса.
"От случившегося воняет, и не только газом", — говорится в статье.
Погосян: новость о переселении в Степанакерт 12 тысяч азербайджанцев - фейк>>
Заметку о резолюции Азербайджана опубликовало и небольшое издание Politicamente Corretto. Через несколько дней армянская община Рима выступила в том же издании с опровержением. К счастью, они сохранили скриншот из Twitter азербайджанского посольства, который приложили к своему заявлению вместе с подлинным текстом резолюции.
В резолюции отмечается, что Нагорный Карабах – это регион, где исторически проживало армянское большинство и подчеркивается право на самоопределение с 80-х годов. О резолюциях ООН там тоже говорится, но в нейтральном контексте: "По этому вопросу принимались четыре резолюции ООН, а также высказывался ОБСЕ в рамках переговорного процесса, возглавляемого сопредседателями Минской группы".
Далее говорится: "С 1994 года один за другим происходили вооруженные столкновения, пока 27 сентября 2020 года, по инициативе Азербайджана, военные действия возобновились и привели к гибели не менее пяти тысяч человек, нанесли ущерб инфраструктурам, жилищам и историческим памятникам".
Далее резолюция призывает правительство Италии приложить усилия, чтобы стороны конфликта соблюдали прекращение огня, приступили к содержательным переговорам без применения силы, поддержать решения сопредседателей Минской группы ОБСЕ, поддержать все инициативы, направленные на поддержку армянского населения Карабаха и его культурного и религиозного наследия – памятника многотысячелетнего присутствия христианства на этой земле. Резолюция призывает правительство Италии по возможности поддержать обеспечение гуманитарной помощи пострадавшим от конфликта (не только армянам - ред․), а также работать со странами региона над бесперебойностью работы нефтепроводов и газопроводов, связанных с Италией и Европой. Таим образом, резолюцию не назвать никак иначе, кроме как абсолютно нейтральной.
Если "армянский бизимдыр" когда-нибудь и существовал, ему далеко до "Неаполь бизимдыр" – и по сложности замысла, и по изяществу исполнения. Жаль только, что этот фейк выявило не посольство Армении в Италии, а обычные итальянцы, которые бескорыстно считают армян своими друзьями. Один из них – Карло Коппола, школьный учитель итальянского языка из горда Бари, который ведет страницу, посвященную новостям и культуре Армении.
В своей заметке о случившемся он написал: "Не надо смеяться над итальянцами-южанами и называть их всех мафиози и отмывателями денег. Южане знают, что можно не быть богатым. но быть достойным".