Корабль Спарапет на озере Севан

Корабли под армянским флагом смогут свободно плавать в водах ЕАЭС - кабмин одобрил

596
(обновлено 12:10 24.10.2019)
Документ предполагает упрощение взаимного доступа судов под флагами стран ЕАЭС к внутренним водным путям других государств-членов.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Корабли под армянским флагом смогут беспрепятственно ходить по территориальным водам стран-членов ЕАЭС. Правительство Армении на заседании в четверг одобрило проект о ратификации соглашения "О судоходстве", подписанное 1 февраля 2019 года.

Теперь слово за парламентом.

По действующим правилам, иностранные суда могут заходить во внутренние воды другого государства только при наличии специального разрешения, то есть действует так называемая разрешительная система. С вступлением в силу соглашения начнет действовать уведомительная система: доступ судов к плаванию под флагом государств-членов будет осуществляться на основе уведомления.

Документ также предполагает упрощение взаимного доступа судов под флагами стран ЕАЭС к внутренним водным путям других государств-членов.

Кроме того, будут взаимно признаваться судовые документы, квалификационные документы капитана и членов экипажей судов.

Экономить воду и "прижать" олигархов: депутаты обсудили, как поднять уровень Севана>>

Отметим, что Конвенция ООН по морскому праву позволяет странам, не имеющим выхода к морю, иметь собственный флот. Армения ратифицировала Конвенцию 9 декабря 2002 года.

596
Теги:
ЕАЭС, кабмин, Новости Армения, флаг, Армения
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (409)
По теме
"Вах, Зимзимов джан": рыбный мега-проект на Севане оказался фикцией
Сам себе рекордсмен: 60-летний спортсмен-любитель из Армении переплыл озеро Севан
Незаконный бизнес: в полиции Армении завели дело на отца главы общины Чамбарак
Водозабор сократился, уровень воды в Севане повысился – министр
Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в маске

Спикер парламента премировал себя и депутатов по случаю Дня независимости Армении

2
Пресс-служба Национального Собрания Армении обнародовала информацию о премиях, выданных спикеру, депутатам и сотрудникам администрации парламента страны.

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян выписал премии депутатам и сотрудникам аппарата Национального Собрания в размере 75% от зарплаты.

Как сообщается на сайте парламента, премии приурочены ко Дню независимости Армении.

Учитывая зарплату Мирзояна – около 1,2 миллиона драмов (2,4 тысячи долларов), премия составила порядка 900 тысяч драмов (1,8 тысячи долларов).

Зарплата вице-спикеров парламента Армении составляет 926 тысяч драмов, соответственно они получили премии в размере около 700 тысяч драмов.

Руководителям постоянных парламентских комиссий и главе аппарата были назначены премии в размере почти 600 тысяч драмов, а депутатам – в размере порядка 500 тысяч драмов.

2
Теги:
Новости Армения, премии, информация, День независимости, депутаты, парламент, спикер
Глава коммуны Бур-ле-Валанс Марлен Мурье сделала запись о Карабахе на страничке в Facebook

Мэру французского города-побратима Шуши угрожают: Марлен Мурье жестко ответила Баку

114
(обновлено 20:20 23.09.2020)
Мэра французского города Бур-ле-Валанс возмутило поведение азербайджанцев, онa сделал публикацию с очень жесткими наблюдениями.

ЕРЕВАН, 23 сен - Sputnik. Мэр французского города Бур-ле-Валанс Марлен Мурье (города-побратима карабахского Шуши) рассказала о поступающих в ее адрес угрозах из-за флага Карабаха, установленного во дворе мэрии, а также жестко осадила азербайджанские власти, "пытающиеся лезть со своим уставом в чужой монастырьЖ.

Соответствующий пост она оставила на своей странице в Facebook.

"Это вам не Азербайджан, и не вам решать, какие здесь будут законы и порядки", — написала Мурье, разместив фотографию на фоне нескольких флагов, в том числе развевающегося флага Арцаха.

Еще в 2015 году между карабахским городом Шуши и французским городом Бур-ле-Валанс была подписана Декларация о дружбе, они стали городами-побратимами. В своей записи мэр напоминает, что после декларации Азербайджан внес ее в свой знаменитый "черный список". Однако этим Баку не ограничился. Верховный суд Азербайджана потребовал от Марлен Мурье расторгнуть все договоренности с Шуши.

"Баку грубо нарушает международное право": Тоноян о проблеме Гургена Алавердяна>>

"Сегодня в мой адрес звучат угрозы не только со стороны азербайджанских диктаторов, но и союзников из Турции", - написала она.

А 25 августа трое азербайджанцев вошли в здание мэрии, представились туристами и потребовали убрать из города флаг Арцаха, прибегнув и к угрозам.

"Никто не может решать за нас, с кем общаться, а с кем нет. Азербайджан, Алиев и его союзники должны понять, что друзей выбираем мы", - в своей записи отметила мэр.

Марлен Мурье также отметила, что флаг Арцаха во Франции, в Бур-ле-Валансе, - это символ дружбы с нацией, которую Азербайджан ежедневно угрожает уничтожить, доказывая всему миру, что единственной их целью является завершить Геноцид 1915 года, который совершили сегодняшние их союзники.

114
Теги:
Новости Армения, Франция, Шуши, Баку