Лодка на озере Севан в Армении.

Экономить воду и "прижать" олигархов: депутаты обсудили, как поднять уровень Севана

421
(обновлено 15:05 23.10.2019)
Депутат Вараздат Карапетян предложил сократить водозабор из Севана. Его коллеги в целом согласились, но с некоторыми оговорками.

ЕРЕВАН, 23 окт — Sputnik. Экономить воду Севана трудно, но необходимо, заявил в парламенте Армении депутат Вараздат Карапетян, представляя составленный им проект изменений в закон "О восстановлении и сохранении экосистемы озера Севан".

Он напомнил, что максимальный водозабор из озера на оросительные нужды составляет 170 млн кубометров. Но в засушливые годы нужно ограничивать себя еще строже, чтобы предотвратить снижение уровня воды в озере. Такой подход и предлагается зафиксировать в законе, добавил Карапетян.

Законопроект вызвал одобрение депутатов от "Процветающей Армении", но удивил его коллег по блоку "Мой шаг".

В частности, по его словам, законопроект никак не оговаривает сроки повышения уровня воды в озере до минимально необходимых 1903,5 м. Также не  указаны меры, необходимые для достижения этой цели. Не упоминается и о потерях воды в оросительной системе, которые на порядок выше, чем даже в Восточной Европе.

"Если мы сократим эти потери, то сократится и водозабор, но уже без ущерба для фермеров. Что для этого необходимо? Об этом в законе тоже ничего не написано", - заявил депутат Артак Манукян.

В свою очередь депутат от "Процветающей Армении" Сергей Багратян напомнил, что уровень воды в озере сильно поднялся в 2002-2012 годах: в 2002-м он был ниже 1896,5 метра, а в 2012-м – уже 1900 с лишним (речь идет о высоте поверхности озера над уровнем моря).

"Но потом повышать воду в озере перестали. Почему? Ответ прост: кто-то очень не хотел испортить свои прибрежные элитные дачи и особняки. Поэтому воды из озера стали выпускать больше. Воду надо экономить, полностью согласен", — заявил Багратян (заметим, вокруг озера "мирно уживаются" особняки и рестораны представителей разных политических партий, в том числе и "Процветающей Армении").

"Моня, ты жарь, а рыба будет!": Прокуратура Армении взялась за крупный проект на Севане>>

Депутат от "Просвещенной Армении" Геворг Горгисян предложил обратить внимание на то, что тоннель из рек Воротан и Арпа в озеро Севан - сложнейшая и важная инженерная система, построенная в советские годы, работает не в полном объеме. Ежегодно из этих рек в озеро намечалось сбрасывать по 250 миллионов кубометров, но этот показатель практически никогда не выполнялся, напомнил он.

Отметим, до 2012 года, годичный баланс воды в озере Севан (то есть сколько воды прибыло, сколько - убыло) оставался положительным, с 2012 года – почти нулевым.

421
Теги:
депутат, Новости Армения, Армения, Севан
По теме
"Сказали, что не найду ребенка": браконьеры в нацпарке Дилижана перешли в "спящий режим"
Армянские "самогонщики" выйдут на новый уровень: что за фестиваль пройдет Тавуше
"В каждом уголке - нечто потрясающее": Forbes рассказал об Армении и гостеприимстве армян
"Вах, Зимзимов джан": рыбный мега-проект на Севане оказался фикцией
Последствия взрыва в Бейруте (5 августа 2020).

В Армении рассмотрят возможные рамки помощи Ливану посол

106
(обновлено 00:03 06.08.2020)
Посольство Армении в Ливане работает в чрезвычайном режиме и продолжает получать звонки на круглосуточную горячую линию.

ЕРЕВАН, 6 авг – Sputnik. В Армении будут рассмотрены возможные рамки помощи Ливану. Об этом сказал посол Армении в Ливане Ваагн Атабекян в эфире телепрограммы "Новости" на первом общественном канале, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Армении.

"На данный момент в Ливане создана государственная кризисная группа, с которой мы находимся в постоянном контакте. В соответствии с оценкой и составленным данной группой списком нужд, в Армении будут рассмотрены возможные рамки помощи Ливану", - отметил посол.

Он отметил, что поддерживаются контакты с руководителями структур армянской общины Ливана с целью оценки потребностей общины. В целом в Байруте разрушения масштабны: сильно повреждены жилые дома, церкви, учреждения. В очень большом радиусе от места взрыва нет уцелевших окон.

"К сожалению, легче перечислить уцелевшие учреждения нежели поврежденные", - отметил посол.

Между тем посольство по электронной почте получило множество писем поддержки. Диппредставительство продолжает получать звонки на круглосуточную горячую линию. Посольство работает в чрезвычайном режиме, сотрудники круглосуточно поддерживают связь как с соответствующими органами Ливана, так и с армянской общиной.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил помощь братскому народу Ливана во время телефонного разговора с президентом этой страны Мишелем Ауном.

4 августа в Бейруте произошел сильный взрыв в районе порта. По последним данным, в результате взрыва погибли десятки человек, свыше четырех тысяч жителей пострадали.

Община должна сохраниться, армяне Ливана скорбят, но не сломлены - дашнакцакан>>

По предварительным данным, основная версия причины взрыва - ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры.

По официальным данным, в результате взрыва погибли шестеро этнических армян.

106
Теги:
Новости Армения, Помощь, посол, Ливан, Армения
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте
Самолет авиакомпании Red Wings

Рейсы из Москвы в Ереван и Гюмри: посольство Армении в России представило детали

327
(обновлено 02:01 06.08.2020)
Билеты на указанные рейсы поступят в продажу уже с 6 августа, по всем вопросам можно обратиться в авиакомпании.

ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik. Посольство Армении в России представило список ближайших рейсов из Москвы в Ереван и Гюмри.
Отмечается, что ближайший рейс из Москвы - аэропорта "Домодедово", запланирован на 8 августа 6 утра. Его осуществит авиакомпания Red Wings.

10 августа в 11:00 утра, а также 12 августа в 13:50 запланирован рейс Москва-Гюмри из того же аэропорта, который осуществит авиакомпания Nord Star.

Эта же авиакомпания осуществит рейс Москва-Ереван 11 августа в16:30, 12 августа в 9:00, 13 августа в11։00, 14 августа в 10։00, 15 августа в 17։15.

Посольство сообщает, что билеты на указанные рейсы можно приобрести в аэропорту "Домодедово" уже с 6 августа. Стоимость билета 14 тысяч 7 00 рублей (196 долларов). По всем вопросам, связанным с рейсами, советуют обратиться в авиакомпании.

327
Теги:
Гюмри, Ереван, Россия, Армения, посольство, рейсы
Тема:
Рейсы в Армению и из нее в период пандемии