Профессор физики и астрономии Алабамского Университета (США) Сергей Глейзер

Что могут вместе евреи и армяне: от ученых не спрячутся даже "черные дыры" в космосе

3058
(обновлено 10:29 23.10.2019)
Сергей Глейзер руководит группой по машинному обучению на знаменитом Большом адронном коллайдере. В свое время его пригласил туда известный физик-армянин. И это далеко не единственная армянская ниточка в его жизни.

ЕРЕВАН, 23 окт — Sputnik, Арам Гарегинян. Поодиночке евреи и армяне могут многое, вместе – практически все, за что ни возьмутся. Вспомнить хотя бы шахматы: у Михаила Ботвинника жена была армянкой, у Тиграна Петросяна – еврейкой, Гарри Каспаров и Левон Аронян родились в смешанных семьях. А если в таких "тандемах" собираются физики, то от них не спрячутся даже черные дыры в космосе. Если мы и преувеличили, то не слишком.

"Мы продолжаем изучать частицы высоких энергий. Разгоняя и сталкивая их, мы пытаемся понять, по каким закономерностям эти столкновения происходят в космосе, можно ли так получить вещество черных дыр и изучить его", - рассказывает в беседе со Sputnik Армения Сергей Глейзер, профессор Алабамского университета (США). В Ереван он прибыл для участия в международном научно-технологическом форуме FAST 2019.

Глейзер – участник экспериментов на Большом адронном коллайдере, крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц, который расположен в Европейском центре ядерных исследований CERN. Здесь он руководит группой по машинному обучению, а также состоял в команде ученых, которые экспериментально доказали существование бозона Хиггса, что стало одним из самых резонансных открытий в физике за последние годы. В эту научную команду он попал с помощью физика Вазгена Акопяна, о котором мы расскажем в конце статьи.

Эти эксперименты требовали (и потребуют) обрабатывать даже не огромный, а гигантский объем данных. Для этого компьютеры работают на сложнейших алгоритмах, которые составляются под руководством Глейзера.

Одна из целей этих работ – "докопаться" до черной дыры. Напрямую ее наблюдать нельзя (на то она и черная). Пока ее наблюдают косвенно, по ее огромной гравитации. Даже луч света, проходящий на каком-то расстоянии от черной дыры, искривляется от ее притяжения.

Обычная, не "черная" космическая материя тоже оказывает притяжение на свет. Но, во-первых, у черной дыры гравитация намного больше, а во-вторых, черная дыра не оказывает никакого влияния, кроме гравитации. Во всем остальном она "глуха и нема", по крайней мере - пока.

Но теоретически она может распадаться на элементарные частицы (правда, не сразу, а в течение миллионов и миллиардов лет). Свои теории для этого предложили виднейшие ученые: советский физик Яков Зельдович и американский ученый Стивен Хокинг.

"Моя диссертация была одной из первых работ о черных дырах в рамках эксперимента CMS (компактный мюонный соленоид) в рамках коллайдера. Там я попытался проанализировать, как черная может распадаться на коллимированные лептоны, мюоны или электроны", - пояснил Глейзер.

Ветряной бизнес: как высоко в горах Армении делают свет и деньги>>

На коллайдере физики хотят разогнать эти частицы до таких энергий, при которых они, возможно, существуют в черных дырах. Если в коллайдере образуется микроскопическая черная дыра, то она должна практически сразу же испариться. Во всяком случае, миллиарды таких столкновений проходят в космосе, в том числе в Солнечной системе, но они не образуют никаких черных дыр и воронок, которые засасывали бы все вокруг. Так что опасаться их не нужно.

На коллайдере исследовали столкновения меду собой таких мельчайших частиц, включая те самые бозоны Хиггса (считается, что масса всех частиц и веществ во Вселенной обусловлена этими частицами). Вероятно, микроскопические частицы, из которых состоят черные дыры, точно так же существуют повсюду, но просто не объединяются.

Наряду с привычной теорией, которая описывает вещество черной дыры как сверхплотное, есть и другая версия: она может быть сверхлегкой и сверхтекучей (наподобие жидкого гелия). Такую гипотезу предложили ливанский физик Джастин Хури и грузинский ученый Лаша Березиани.

Эти и многие другие теории можно будет проверить через несколько лет, когда, после многократного усиления мощности, коллайдер снова вступит в строй. Теперь он будет называться Большой адронный коллайдер высокой светимости (High-luminosity Large hadron collider). Здесь за единицу времени можно будет сталкивать еще больше частиц, чем сейчас. Анализировать эти эксперименты будут Сергей Глейзер и его коллеги.

В проект Большого коллайдера он был включен неожиданно. На последнем курсе бакалавриата Глейзер попал на лекцию ливанско-американского физика Вазгена Акопяна, который рассказывал о проекте коллайдера, а также о вопросах черной дыры и ее вещества.

После лекции Акопян побеседовал с Сергеем, а затем неожиданно сказал ему: "Знаете, я ищу студента для программы CMS, в CERN. Вы, кажется, способный, вы подойдете". Глейзер без раздумий согласился.

Без "мухлежа": армянин и китаец заставят медицинские корпорации играть честно>>

"Он сказал "кажется", но потом я узнал, что он очень подробно просмотрел мои работы и оценки", - улыбается Глейзер.

В результате он попал в команду "первопроходцев" CMS, а затем участвовал в успешных экспериментах по бозону Хиггса.

В Ереване его встретили как родного, и даже не из-за научных достижений. Его мама – армянка, и здесь его, в лучших армянских традициях, "взяли под эскорт" многочисленная родня, двоюродная и троюродная.

"Я до сих пор помню рассказы мамы про то, как дед, еще в советское время, привез свою жену венчаться в Эчмиадзин. Мне так рассказывали, как там чудесно, что очень хочу туда успеть", - улыбается Сергей.

Как оказалось, он в полной мере обладает еще одним известным качеством двух народов: умещать в единицу времени максимальное действие. За считанные дни, что он находился в Ереване, он не только выступил на форуме, но и наладил связи с Институтом физики (Национальной лабораторией) имени Алиханяна. Здесь он провел семинар о машинном обучении в элементарной физике и обсудил перспективы для сотрудничества.

3058
Теги:
армяне, евреи, дыра, космос, ученый, Новости Армения
По теме
От римлян до американских солдат в Ираке: Артем Оганов рассказал о возможных причинах рака
Как взрываются звезды: армянский астроном изучает в Мексике "бурную космическую старость"
"Наш город станет таким, как был": в школе Чаренцавана создали новую "умную" систему
Как Давид Оганян "заряжает Москву" и что хочет сделать в Ереване
Реконструированная скульптура Мальчика с лодкой в парке 2800-летия Еревана

Синоптики рассказали, когда и на сколько градусов повысится температура воздуха в Армении

77
(обновлено 16:27 03.08.2020)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представляет точный прогноз погоды в стране в ближайшие дни.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. На всей территории Армении 4-8 августа ожидается погода без осадков. 7-8 августа температура воздуха повысится на 2-4 градуса, сообщает Армгидрометцентр.

Так, на севере страны – в Шираке, 4 августа максимальная температура воздуха достигнет 25 градусов, а 8 августа – уже 27 градусов тепла.

На юге Армении – в Сюникской области (равнинная часть), 4 августа столбик термометра поднимется до 32 градусов, а 8 августа – до 34 градусов выше нуля. В предгорьях области, как обычно, будет прохладнее: 4 августа – 26 градусов тепла. Между тем, 8 августа потеплеет до 29 градусов выше нуля.

В Ереване с 4 по 8 августа синоптики также обещают погоду без осадков. 4 августа максимальная температура воздуха в столице Армении составит 33 градуса, а 8 августа – 35 градусов выше нуля.

77
Теги:
Новости Армения, погода, прогноз, Армения
Тема:
Прогноз погоды
По теме
"Армения – страна радуг": посол Франции опубликовал бесподобные снимки
Затопленные дома и машины, пробки и паника: что творится в Гюмри после страшного града
"Торнадо" в армянском Гаваре – Гагик Суренян поделился фотографиями
От торнадо до "бархатных" зим: что происходит с погодой в Армении
Мусорная свалка в Нубарашене

Наследие нового министра окружающей среды, или Что скрывается под мусором в Армении

668
(обновлено 23:26 03.08.2020)
Вопрос о создании крупного предприятия по переработке отходов находится в центре внимания властей Армении уже около 20 лет. За это время были подписаны контракты, выделены деньги, но мусора от этого не стало меньше.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Многолетняя проблема вывоза и переработки мусора в Армении решаема, о чем свидетельствует довольно богатый международный опыт. Такое мнение президент Ассоциации во имя устойчивого человеческого развития, эколог Карине Даниелян высказала в интервью Sputnik Армения.

Ранее, представляя нового министра окружающей среды Романоса Петросяна аппарату ведомства, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости решить целый ряд экологических проблем, особо выделив вопрос "неконтролируемых объемов мусора". Удастся ли новому министру решить эту проблему, унаследованную от предшественников, покажет время.

Между тем, уже сейчас пример развитых стран свидетельствует о том, что переработка мусора – это не просто полезное дело, но и экономически прибыльный бизнес.

По словам Даниелян, крупный мусороперерабатывающий завод может действовать и в Армении, но для его создания правительство должно предоставить бизнесу некоторые налоговые и другие льготы.

"Если премьер-министр подойдет к вопросу с точки зрения экономической выгоды, то бизнес может заинтересоваться. Возможно, на первых порах государство понесет небольшие убытки, но это положит начало решению проблемы. А уже потом постепенно можно будет решать и экономические проблемы", - считает она.

Чем наш мусор хуже шведского, или Как в Армении так и не научились отделять мух от котлет>>

Еще одна проблема связана с культурой выноса мусора. Речь идет не только и том, что зачастую люди бросают мусор в неположенных местах, но и о его сортировке.

Переполенный мусорный бак в Норкском массиве (28 июля 2018). Еревaн
© Sputnik / Naira Melkumyan
Переполенный мусорный бак в Норкском массиве (28 июля 2018). Еревaн

Однако, как отметила Даниелян, в последние годы и в этом вопросе наблюдаются некоторые перемены. По ее словам, когда их организация проводила соцопрос в 1990-х годах, большинство респондентов высказалось против сортировки отходов. А вот результаты недавнего исследования показали совершенно другую картину.

"Представьте себе, 95% респондентов ответили, что, конечно же, согласны сортировать мусор. Отношение людей к этому вопросу изменилось", - заметила эколог.

Помимо этого, сегодня в Армении предпринимаются некоторые попытки перерабатывать мусор, но в небольших масштабах. Даниелян сообщила, что сама она уже долгое время сортирует дома мусор, отделяя пластиковые бутылки и бумагу. Представители перерабатывающих компаний время от времени приезжают к ней домой, чтобы забрать эти отходы. Но это – лишь единичные случаи, которые пока не влияют на ситуацию в целом.

"Какие-то шаги предпринимаются, но этого крайне мало, и с учетом нынешней ситуации нас причисляют к числу стран, наиболее отсталых в этом вопросе", - сказала она.

Переполненный мусорный бак в Ереване
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Переполненный мусорный бак в Ереване

Вместе с тем, в Армении действует подпольный мусорный бизнес. При посещении крупных мусорных свалок можно встретить людей, которые занимаются сортировкой мусора на месте. Они отделяют отходы, подлежащие переработке, и помещают их в специально выданные им мешки. Куда направляются эти отходы и в каком виде потом возвращаются на рынок, неизвестно.

Акция уличного театра на городской свалке с целью привлечь внимание к проблеме мусорного полигона в Бишкеке
© Sputnik / Владимир Пирогов
Акция уличного театра на городской свалке с целью привлечь внимание к проблеме мусорного полигона в Бишкеке

Что касается крупного централизованного бизнеса по переработке отходов в стране, то этот вопрос находится в центре внимания властей Армении уже на протяжении порядка 20 лет.

Современные полигоны и новые правила: Пашинян провел совещание по "мусорной" проблеме>>

В начале 2000-х годов правительство Армении в лице бывшего министра охраны природы Вардана Айвазяна даже подписало контракт с японской компанией Shimizu. Первоначально проект предусматривал строительство мусороперерабатывающего завода возле Нубарашенской свалки. А спустя годы выяснилось, что мусор на самом деле будет не перерабатываться, а только утилизироваться. На свалке установили 3 дорогостоящих поршня, но 2 из них так и не заработали. На территории свалки по сей день сжигается лишь 1/3 скапливающегося биогаза.

Мусорная свалка в Нубарашене
© Sputnik / Aram Nersesyan
Мусорная свалка в Нубарашене

Очередной план по спасению Нубарашена был представлен в 2015 году, когда пост министра охраны природы занимал Арам Арутюнян, ныне находящийся в розыске. Проект стоимостью в 26 миллионов евро предусматривал строительство нового, соответствующего современным стандартам, полигона рядом с нынешней Нубарашенской свалкой. Планировалось на месте действующей свалки разбить сад, а вырабатываемый биогаз не сжигать, а получать из него электричество, построив там электростанцию мощностью в 1 мегаватт. Но прежним властям не удалось реализовать и эту программу.

"Берегись, у нас мухи ядовитые": о чем молчат люди-призраки на мусорной свалке в Ереване>>

В 2018 году ныне действующие власти Армении одобрили предложение о продлении срока кредитного соглашения по "Программе управления твердыми отходами Еревана", подписанного еще прежним руководством страны с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в 2015 году, но так и не выполненного.

Мусорная свалка в Нубарашене
© Sputnik / Aram Nersesyan
Мусорная свалка в Нубарашене

Между тем, мусор на Нубарашенской свалке до сих пор не перерабатывается. С каждым годом его становится все больше. Так, на свалке прибавляется 0,2 тонны мусора в год или 0,6 кг в день в расчете на каждого жителя столицы.

И это только в Ереване. Между тем, проблема с вывозом и переработкой мусора существует и в областях Армении. В стране в общей сложности 793 общины, а вывоз мусора лишь в 45 городах и нескольких селах. В других общинах мусор выбрасывают куда попало, в лучшем случае его сжигают.

668
Теги:
министр, Армения, мусор
По теме
Срыв уборки мусора в Ереване – директор компании "Санитек" назвал основную причину
Хасиев о проблеме мусора в Армении: нужно сформировать абсолютно новый бизнес
Мусор не на свалках, а в головах: как Армения может делать тысячи тонн топлива из отходов
"Река из-за мусора заболочена": что творится с Разданом, и кто будет его спасать
Церемония открытия мемориала генерал-майора Красной Армии Гайка Мартиросяна и бойцов 239-й стрелковой дивизии в Сквере Героев города Узловая (1 августа 2020). Тульская област

Генералов нового поколения в Армении много, а детьми заниматься некому

0
(обновлено 18:44 03.08.2020)
Мемориал генерал-майора Красной Армии Гайка Мартиросяна и бойцов 239-й стрелковой дивизии был открыт в субботу в городе Новомосковск Тульской области. В этой связи своими воспоминаниями о славном военачальнике поделился колумнист Sputnik Армения.

Два боевых генерала с одинаковой фамилией в небольшом Ереване создавали путаницу, и чтоб не ошибаться, одного называли седым и высоким - это был Гайк Оганесович Мартиросян, другого Мартиросяна, Саркиса Согомоновича – героем.

В одном случае исходили из очевидных физических данных, в другом из наградного листа – генерал-лейтенант Саркис Мартиросян был Героем Советского Союза. Генерал-майору Гайку Мартиросяну звездочка с муаровой лентой не досталась, но поседел он не из-за этого - обычная пигментация волос.

Ереванцы восьмидесятых часто видели его на улицах в гражданском костюме и, как тогда было принято, вежливо здоровались.

Узнаваемость не только льстит, но часто и помогает. В начале девяностых, когда трудно было всем, сноха генерала как-то вернулась домой с пустыми руками, Мартиросян оделся, пошел в магазин, милиционер узнал генерала и вынес ему хлеб. Очередь не возражала.

Армянские маршалы без погон: от "несолидного" живчика до безграничного романтика>>

Сын генерала, Роберт Гайкович, как часто бывает в семье военных, продолжил дело отца: общий срок службы двадцать семь лет, семь из которых в ГДР, и еще два в Нагорном Карабахе – обучал повстанцев артиллерийской стрельбе.

Дочь, Елену Гайковну, косметолога, в Ереване помнят многие (сейчас она в Америке), но лучше всего помнят, пожалуй, женщины. "Причесаны – по высшему классу, макияж – божественный, маникюр-педикюр - нет слов…". Из воспоминаний современниц Елены Мартиросян, открывшей первый в городе "Салон красоты". Добилась успеха, всеобщего признания, и, все равно, собираясь освежить красоту, дамы шли не просто в салон, а "к дочери генерала Мартиросяна".

Ереван сделал Гайка Мартиросяна своим почетным гражданином, но есть еще один город, в котором генерала признали своим раньше, чем мы возвели в такой ранг. Более того. Недавно в этом же городе открыли улицу и назвали ее именем Мартиросяна. А еще более того - там же к семидесятилетию Победы собираются открыть памятник генералу.

Город называется Новомосковск (в годы войны Сталиногорск), находится в Тульской области, помнит своих героев. Здесь полковник Мартиросян отстоял город, отбросил фашистские войска от защитных рубежей, не дал им прорваться к Москве.

Не ахти какие в смысле поэтического совершенства, но отражающие дух того времени стихи.

"Нам не забыть ночей Сталиногорска,

Огней пожаров шахт и Узловой,

Где иногда бойцов-героев горстка

Дралась с фашистской тысячной ордой…".

…Старшее поколение ереванцев имеет перед нынешним то преимущество, что, проходя по улице, заходя в театр или, приходя в гости, могло видеть людей войны с генеральскими звездами на погонах.

В Симферополе установлен памятник Герою Советского Союза Ашоту Аматуни>>

Вы спросите, а какая от этого радость, в чем, собственно, преимущество? Радость та же, как сегодня от встречи со знаменитостью, шагающей по той же улице, живущей в доме рядом, болеющей за тот же "Арарат" и спешащей за внуком в школу. Такой знаменитостью мог быть, к примеру, Армен Джигарханян, Паруйр Севак в Ереване или Шарль Азнавур в Париже.

А преимущество в чем? Было когда-то в ходу понятие: "военно-патриотическое воспитание молодежи". Молодежь есть, воспитания мало. Войну никто не отменял, патриотизм ни с того, ни с сего не берется, его надо воспитывать, а как? Одно дело, если этим занимаются сугубо штатские лица, и другое, когда люди, пришедшие с фронта. С карабахского сегодня в самый раз.

Генералов нового поколения в Армении много, но в школах, институтах, на массовых мероприятиях военных с большими звездами на погонах мало.

Перехожу на личности. Их в Ереване можно было встретить, поздороваться при взаимном, надо сказать, удовольствии, их приглашали на встречи, они не отказывали, шли. Генералы Нвер Сафарян, Сергей Карапетян, Михаил Мурадян, Тарас Тусузян, Ашот Казарян, ну и, разумеется, Гайк и Саркис Мартиросяны. (Наверное, были еще, назвал только тех, кого видел и знал).

А всего на фронтах Великой Отечественной командовало шестьдесят армян-генералов, после войны генеральские звания получили еще восемьдесят три офицера.

В наши дни большие звезды на погонах у нового поколения защитников страны. Команды сегодня отдаются на армянском, ордена и медали на мундирах армянские, уставы – на армянском, неизменно только одно – верное служение родине.

0
Теги:
память, генерал
По теме
Нашли не только медаль, но и пропавшего без вести бойца: удивительная история ветерана ВОВ
"Немецкий сувенир и жизнь под прицелом": армянские ветераны рассказали правду о ВОВ
Отморозила ноги, лежала в грязи, спаслась от пуль: ветерану ВОВ Розалии Абгарян 97
Ненагражденный герой: одну из первых контратак в ВОВ возглавил Макар Степанян