Ереванское метро

Кредит для новой станции метро не просили: мэрия Еревана ответила бывшему чиновнику

2994
(обновлено 14:45 21.10.2019)
Представители мэрии Еревана пояснили ситуацию, связанную со строительством новой станции метро.

ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Мэрия Еревана не обращалась в Европейский банк реконструкции и развития за кредитом для строительства станции метро. Об этом сообщил Sputnik Армения пресс-секретарь мэра Акоп Карапетян.

По его словам, столичные власти неоднократно говорили, что строительство новой станции должно быть инвестиционным проектом, а не кредитной программой.

Ранее в своем Facebook бывший префект столичного административного района Давташен Руслан Багдасарян написал, что мэрия попросила у ЕБРР кредит для строительства станции метро в административном районе Ачапняк. Однако банк отказал, сославшись на экономическую нецелесообразность проекта.

Со слов Багдасаряна, мэрия представила два варианта строительства станции - либо у центра креативных технологий "Тумо", которое обойдется в 90 миллионов долларов, с пассажиропотоком в 3000 человек в день, либо у республиканского медцентра "Армения" стоимостью в 300 миллионов, с пассажиропотоком в 15 тысяч человек. Но по информации бывшего чиновника, банк отклонил оба варианта.

Между тем, по словам Карапетяна, в прошлом банк уже давал Армении кредит с целью обслуживания и эксплуатации столичного метрополитена, но это никакого отношения к строительству новых станций метро не имеет.

"Когда мэр говорит о строительстве новой станции, речь не идет о привлечении кредитных средств. Мы хотим привлечь частных инвесторов, которые построили бы станцию и взамен получили бы возможность вести бизнес-деятельность на сопредельных территориях. У нас есть эскизы многофункционального комплекса на территории Ачапняка", — отметил Карапетян.

У новой станции планируется возвести торгово-развлекательные комплексы, построить жилые здания.

"Я бы призвал людей, пишущих комментарии об управлении городским хозяйством, уважать свою аудиторию, следить за информационной лентой и изучить те вопросы и проблемы, о которых пишут", - сказал Карапетян.

Напомним, после прошлогодних выборов мэра, новые городские власти задумали запустить проект строительства двух новых станций метрополитена в общине Ачапняк.

Как Давид Оганян "заряжает Москву" и что хочет сделать в Ереване>>

Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна был основан в 1981 году. Всего в Ереване действует десять станций метро общей протяженностью линий в 13,4 километра.

2994
Теги:
чиновник, метро, кредит, Новости Армения, мэрия, Ереван, станция
По теме
Инвестиции на сотни миллионов долларов: каким будет первый в Армении небоскреб
Хищения на канатной дороге в Цахкадзоре: ущерб государству оценивается в миллион долларов
За чей счет построят станции метро и "канатку" в Ереване? Поясняет Артур Месчян
"Будет болола", или Решит ли новая сеть общественного транспорта Еревана проблемы Рустама
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik