"Моня, ты жарь, а рыба будет!": Прокуратура Армении взялась за крупный проект на Севане

1683
(обновлено 15:03 21.10.2019)
В проекте по экспорту севанской форели, начатом еще несколько лет назад, ничего не довели до конца: рыбзавод не достроили, а мальков "растеряли".

ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Проект "Севанский ишхан" не дошел до завершения и проводился с серьезными финансовыми нарушениями. Об этом говорится в заявлении Генеральной прокуратуры Армении.

Проект был начат в 2015 году, с целью разведения севанской форели (ишхана). Рыбу хотели разводить не в прудах, а в садках на самом озере, а затем экспортировать свежей, копченой и консервированной. Для этого была учреждена госкомпания, акции которой, по замыслу правительства, постепенно выкупали бы частные инвесторы (по мере того, как проект становился бы все привлекательнее).

Государственный проект получил финансирование в 9 миллиардов драмов (около 18 миллионов долларов), но часть из них была потеряна из-за различных мошеннических схем.

В частности, еще в ноябре по проекту закупили 200 тысяч мальков, на сумму 180 миллионов драмов, хотя ни питомника для них, ни садков на озере, еще не приготовили. Для хранения мальков, их поставщику доплатили еще 150 миллионов (около 319 тысяч долларов). Но за время хранения половина мальков сдохла.

Чтобы ухаживать за рыбой в садках, был приобретен катамаран. По бумагам, его купили у одной из украинских компаний, за 319 тысяч долларов. Судно в Армению так и не доставили, а менеджеры проекта не предприняли никаких действий, чтобы получить товар или взыскать деньги обратно. Мало того, сроки поставки трижды откладывались, договорная сумма раздулась до 470 тысяч долларов, но корабль на Севан так и не привезли.

Кроме того, в апреле 2017 года на озере порвались садки, и десятки тысяч мальков уплыли в озеро. Потери оставили более 500 миллионов драмов (более миллиона долларов).

По объяснению менеджеров проекта, садковые сети прорвались после того, как зимой озеро заледенело, а весной льды стали таять и перемещаться. Между тем, для проекта было составлено инженерно-техническое обоснование, где подробно перечислялось, какие меры нужно предпринять в данном случае.

Уровень воды в Севане нельзя резко повышать: экс-министр о спасении озера>>

В селе Карчахпюр, на берегу Севана, было намечено построить рыбзавод, для копчения и консервирования. На строительство потратили более 730 миллионов драмов. В ноябре 2015 года на строительстве побывал президент Армении Серж Саргсян, но с 2016 года строительство забросили и не возобновляли.

Для развития проекта, в центре Еревана было решено создать рыбный магазин-ресторан "Пепо". Он проработал с ноября 2015 года по март 2017-го. Вложили в него почти 130 миллионов драмов, а прибыль получили всего в 32 миллиона.

Итого растрата бюджетных средств оценена в миллиард с лишним драмов.

Против руководителей проекта возбуждено уголовное дело.

Отметим, в обществе проект уже начали иронически сравнивать с известным одесским анекдотом: "Моня, жарь рыбу! – "Рыбы нет!" - "Моня, ты пока жарь, а рыба будет!".

1683
Теги:
прокуратура, Армения
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik