Инклюзивное образование в Армении

Ереванские спецшколы - более половины учеников не нуждаются в специальных условиях

454
(обновлено 23:11 20.10.2019)
Результаты проверок министерства образования, науки, культуры и спорта Армении в специальных школах Еревана выявили, что большинство родителей отдали в эти учебные заведения детей ради двухразового питания и продленки.

ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik, Нелли Даниелян. Из тысячи учеников ереванских спецшкол шестьсот не нуждаются в специальных условиях. Об этом свидетельствуют данные министерства образования, науки, культуры и спорта Армении, согласно которым в 2018-2019 учебном году в специальных школах столицы было зарегистрировано 1083 ученика, а в 2019-2020 учебном году в шесть ереванских спецшкол ходит уже 462 человека.

"В 2019-2020 учебном году в специальных общеобразовательных учреждениях Еревана учатся только те дети, которые нуждаются в особых условиях обучения", - в ответ на запрос Sputnik Армения ответили в министерстве.

Оценка необходимости особых условий обучения проводилась весной 2019 года специалистами республиканского психолого-педагогического центра.

Исследования показали, что из 200 детей, учащихся в специальной школе № 16 для детей с нарушениями зрения, реальные проблемы со зрением имеют только 19 учеников. Остальных же родители отдавали туда из-за социальных условий, так как в школе есть продленка и детей там кормят.

По итогам исследования, эта школа приобрела статус обычного среднего учебного заведения где сейчас обучаются ученики с 1 по 9 классы. Что касается 19 учеников с нарушениями зрения, их перевели Ереванскую специальную школу №14 имени Н.Тиграняна для детей со зрительными проблемами. 

Примечательно, что с переводом этих детей в школу №14, количество учеников в учебном заведении не увеличилось, а наоборот, уменьшилось. Если в прошлом году в этой школе было 87 учащихся, то в этом - всего 59. Дело в том, что по итогам того же исследования оказалось, что примерно 50 % учеников этой школы также не имеют проблем со зрением.

Практически та же ситуация в других спецшколах. В республиканском специальном образовательном комплексе №2 в прошлом году были зарегистрированы 193 ребенка, в этом году их осталось 98. В республиканской школе №1 в прошлом году было 66 учащихся, в этом – 44. В Ереванской специальной школе №17 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата в прошлом году учились 73 человека, в этом – 61.

Количество учеников Ереванского специального образовательного комплекса для детей с нарушением слуха сократилось со 130 до 120. А в Ереванской специальной школе №11 для умственно отсталых детей из 82 учеников остались 72.

С призом из Москвы: "Артмимия" представила Армению на инклюзивном театральном фестивале>>

Все проверки в учебных заведениях проводились в рамках программы по переходу на всеобщее инклюзивное образование.

454
Теги:
инвалиды, Ереван, школы, Новости Армения
По теме
Колпащиков рассказал про особенности IV инклюзивного парусного лагеря в Армении
Первый инклюзивный детский сад открылся в Ереване
Григорян об инклюзивном обучении: главное, чтобы ребенку было безопасно
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik