Пашинян сажает дерево на открытии школы с китайским обучением (22 августа 2018). Ереван

Это вам не шутки: реалистичен ли красивый план Пашиняна посадить сразу 10 млн деревьев?

6175
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, заявив об одновременной высаживании 10 миллионов деревьев 10-го дня 10-го месяца 2020 года, очень обрадовал "древолюбов", но шокировал "древоведов".

ЕРЕВАН, 18 окт — Sputnik, Армен Акопян. Высаживание в Армении 10 миллионов деревьев в один день нужно начать незамедлительно. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал бывший директор лесного хозяйства в Мегри, лесовод-дендролог Геворг Маргарян, отреагировав на заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна об "одновременном высаживании 10 миллионов деревьев".

"В этом деле нужно задействовать опытных лесоводов, специалистов, дендрологов от мала до велика, организовать работы, а то посадить саженец — это одно, вырастить дерево — другое. Ведь 10 миллионов саженцев можно сегодня посадить, а через 5 дней они высохнут. И кто понесет за это ответственность?" - отметил Маргарян.

Дендролог считает, что для претворения этой программы в жизнь необходимо начать подготовительные работы уже сегодня – приобретать посадочный материал, закупать семена. Малейшее промедление может иметь решающее значение.

Напомним, 16 октября, вступая на "Глобальном инновационном форуме-2019", премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил: "Наше правительство разработало амбициозную программу, которая должна достичь апогея 10 октября 2020 года. В этот день мы планируем посадить в стране 10 млн деревьев — в 10-й день 10-го месяца, что ознаменует сплоченность 10 миллионов армян вокруг армянской государственности и Армении".

Геворг Маргарян, например, считает приемлемым в рамках этого количества посадить около 2 млн саженцев плодовых деревьев. Разные питомники могут обеспечить разные виды саженцев, но может возникнуть необходимость в импорте, скажем, саженцев в горшках, для обеспечения необходимого количества.

"Если мы хотим посадить 10 млн саженцев, то их можно импортировать в горшках и высадить. Нужно желание. И руководить этим процессом должен специалист, а не ребенок", - замечает опытный дендролог.

Он также отметил, что для высаживания 10 млн деревьев необходимо, образно говоря, и 10 млн литров бензина: ведь саженцы нуждаются в уходе. Специалист обращает внимание на необходимость наличия рабочей силы для ухода за ними и соответствующего финансирования.

На том же акцентирует внимание и координатор программ армянского офиса благотворительного фонда ATP (Armenia Tree Project) Артур Арутюнян.

"Мы готовы содействовать в предоставлении саженцев, однако насколько реалистичны эти планы, сказать не могу", - сказал Арутюнян в интервью Sputnik Армения.

Эта организация имеет свой питомник, максимальные возможности которого в год достигают 1 млн саженцев.

ATP, согласно предоставленным Артуром Арутюняном данным, в год высаживает 250 тыс саженцев, из которых приживаются минимум 60-70 процентов. Это важно учитывать, потому что если даже считать теоретически возможным посадить одновременно 10 млн саженцев, они все равно моментально не вырастут, они еще должны прижиться.

"За саженцами нужен уход, необходимо провести работы по ограждению территорий, 4-5 лет подряд за ними нужно присматривать, пропалывать, проводить другие необходимые работы, а если нужно будет, произвести и пересадку", - говорит специалист.

Короче говоря, посадить одновременно 10 млн деревьев — желание, конечно, красивое, но это вам не шутки. А насколько серьезен подход правительства, можно будет представить лучше, если исполнительная власть уже завтра опубликует разработанный, готовый план.

Во всяком случае, премьер подчеркнул амбициозность плана. А такое заявление предполагает, что программа подробно изложена на бумаге, финансово обеспечена, есть расчеты по технике и рабочей силе, оговорены территории посадки и подсчитаны виды саженцев.

6175
Теги:
эксперты, Армения, дерево, Пашинян Никол
По теме
Сколько миллиардов потратит мэрия Еревана на озеленение столицы
ЗАО "Озеленение" портит государственное имущество? Жители Еревана бьют тревогу
Премьер-министр представил нового министра науки, образования, культуры и спорта (24 ноября 2020)/ Еревaн

"Вся проблема в институтах": Пашинян представил нового министра образования

146
(обновлено 19:10 24.11.2020)
Араик Арутюнян обещает поддержать преемника своим опытом и знаниями. Новый министр готов работать ради достижения максимальных результатов.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Премьер Никол Пашинян во вторник представил аппарату министерства образования, науки, культуры и спорта нового министра Ваграма Думаняна.

Премьер-министр представил нового министра науки, образования, культуры и спорта (24 ноября 2020)/ Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA / Tatev Duryan
Премьер-министр представил нового министра науки, образования, культуры и спорта (24 ноября 2020)/ Еревaн

Вначале премьер поблагодарил теперь уже бывшего главу ведомства Араика Арутюняна за работу (о его уходе стало известно накануне). Затем заявил, что основные проблемы страны связаны с недостаточным уровнем становления государственных институтов. На это предстоит обратить внимание при организации работы сфер, курируемых министерством.

"Мы должны в целом понять, проанализировать, представить, каким мышлением мы руководствуемся, насколько тот или иной институт соответствует нашим потребностям и интересам. И конечно же, какие изменения должно претерпеть наше мышление, чтобы суметь достичь нужных целей", - сказал он.

В свою очередь Араик Арутюнян выразил уверенность, что начатые реформы дадут свои положительные результаты в сфере образования, международных отношений, экономики и т.д. Он готов передать накопленный опыт своему преемнику с целью содействия его дальнейшей работе.

Новый министр со своей стороны заявил, что готов приложить всю энергию и все усилия для достижения максимальных результатов на этом посту.

146
Теги:
министр образования, Пашинян Никол
Акция протеста с требованием отставки премьер-министра 23 ноября 2020). Еревaн

"Не понимают своих ошибок": оппозиция устроила митинг у штаб-квартиры партии Пашиняна

639
(обновлено 18:39 24.11.2020)
У здания партии "Гражданский договор" дежурят полицейские. Одного из участников демонстрации, который резко высказался в адрес премьер-министра Армении, доставили в отделение.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Оппозиция провела во вторник акцию протеста у штаб-квартиры партии "Гражданский договор" в столице Армении.

К зданию, расположенному в центре Еревана, подошли 20-30 человек с громкоговорителями и плакатами. Среди них были и представители молодежного крыла АРФ "Дашнакцутюн". По словам демонстрантов, они пришли именно в это время, так как в штаб-квартире партийный актив "Гражданского договора" проводил совещание.

"Каждый гражданин Армении должен понять, кого он поддерживает – власть предателей или свое государство. Партия власти никак не показывает, что осознает происходящее, понимает свои ошибки и готова что-то делать для преодоления кризиса",- заявила представитель АРФД Кристина Варданян журналистам.

Она сообщила, что полиция забрала одного из участников акции – за его слова о том, что "Гражданский договор" обслуживает интересы Азербайджана.

У дверей здания сейчас дежурит около десятка полицейских.

Будем добиваться отставки Пашиняна всеми законными способами - Марукян>>

Напомним, в Ереване с 10 ноября проходят митинги и шествия с требованием отставки премьера. Недовольство людей вызвано подписанием армянской стороной трехстороннего заявления по Карабаху.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

639
Теги:
полицейские, демонстрация, Пашинян Никол, партия, оппозиция, ошибка
Тема:
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху
По теме
Эдуарда Шамазанова и Гегама Манукяна отпустили - видео
Оппозиция сделает свое дело, и Пашинян подаст в отставку – Ванецян
Оппозиционер Гегам Манукян объявил голодовку, требуя отставки Пашиняна
Парламентская оппозиция в Армении вновь требует внеочередного заседания