Пашинян сажает дерево на открытии школы с китайским обучением (22 августа 2018). Ереван

Это вам не шутки: реалистичен ли красивый план Пашиняна посадить сразу 10 млн деревьев?

5912
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, заявив об одновременной высаживании 10 миллионов деревьев 10-го дня 10-го месяца 2020 года, очень обрадовал "древолюбов", но шокировал "древоведов".

ЕРЕВАН, 18 окт — Sputnik, Армен Акопян. Высаживание в Армении 10 миллионов деревьев в один день нужно начать незамедлительно. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал бывший директор лесного хозяйства в Мегри, лесовод-дендролог Геворг Маргарян, отреагировав на заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна об "одновременном высаживании 10 миллионов деревьев".

"В этом деле нужно задействовать опытных лесоводов, специалистов, дендрологов от мала до велика, организовать работы, а то посадить саженец — это одно, вырастить дерево — другое. Ведь 10 миллионов саженцев можно сегодня посадить, а через 5 дней они высохнут. И кто понесет за это ответственность?" - отметил Маргарян.

Дендролог считает, что для претворения этой программы в жизнь необходимо начать подготовительные работы уже сегодня – приобретать посадочный материал, закупать семена. Малейшее промедление может иметь решающее значение.

Напомним, 16 октября, вступая на "Глобальном инновационном форуме-2019", премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил: "Наше правительство разработало амбициозную программу, которая должна достичь апогея 10 октября 2020 года. В этот день мы планируем посадить в стране 10 млн деревьев — в 10-й день 10-го месяца, что ознаменует сплоченность 10 миллионов армян вокруг армянской государственности и Армении".

Геворг Маргарян, например, считает приемлемым в рамках этого количества посадить около 2 млн саженцев плодовых деревьев. Разные питомники могут обеспечить разные виды саженцев, но может возникнуть необходимость в импорте, скажем, саженцев в горшках, для обеспечения необходимого количества.

"Если мы хотим посадить 10 млн саженцев, то их можно импортировать в горшках и высадить. Нужно желание. И руководить этим процессом должен специалист, а не ребенок", - замечает опытный дендролог.

Он также отметил, что для высаживания 10 млн деревьев необходимо, образно говоря, и 10 млн литров бензина: ведь саженцы нуждаются в уходе. Специалист обращает внимание на необходимость наличия рабочей силы для ухода за ними и соответствующего финансирования.

На том же акцентирует внимание и координатор программ армянского офиса благотворительного фонда ATP (Armenia Tree Project) Артур Арутюнян.

"Мы готовы содействовать в предоставлении саженцев, однако насколько реалистичны эти планы, сказать не могу", - сказал Арутюнян в интервью Sputnik Армения.

Эта организация имеет свой питомник, максимальные возможности которого в год достигают 1 млн саженцев.

ATP, согласно предоставленным Артуром Арутюняном данным, в год высаживает 250 тыс саженцев, из которых приживаются минимум 60-70 процентов. Это важно учитывать, потому что если даже считать теоретически возможным посадить одновременно 10 млн саженцев, они все равно моментально не вырастут, они еще должны прижиться.

"За саженцами нужен уход, необходимо провести работы по ограждению территорий, 4-5 лет подряд за ними нужно присматривать, пропалывать, проводить другие необходимые работы, а если нужно будет, произвести и пересадку", - говорит специалист.

Короче говоря, посадить одновременно 10 млн деревьев — желание, конечно, красивое, но это вам не шутки. А насколько серьезен подход правительства, можно будет представить лучше, если исполнительная власть уже завтра опубликует разработанный, готовый план.

Во всяком случае, премьер подчеркнул амбициозность плана. А такое заявление предполагает, что программа подробно изложена на бумаге, финансово обеспечена, есть расчеты по технике и рабочей силе, оговорены территории посадки и подсчитаны виды саженцев.

5912
Теги:
эксперты, Армения, дерево, Пашинян Никол
По теме
Сколько миллиардов потратит мэрия Еревана на озеленение столицы
ЗАО "Озеленение" портит государственное имущество? Жители Еревана бьют тревогу
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik