Лев Толстой, Александра Толстая, председатель Московского общества грамотности Павел Долгоруков, Татьяна Сухотина, Варвара Феокритова, Павел Бирюков идут на открытие Народной библиотеки (1910 год). Ясная Поляна

Армянская эпопея дочери Толстого: за что Александра получила Георгиевские кресты

2703
(обновлено 23:31 17.10.2019)
Дочь великого русского писателя, Александра Толстая, работала медсестрой на российско-турецком фронте в 1915 году. Узнав о бедах армянского народа, она попросила перевести ее в город Ван.

ЕРЕВАН, 17 окт — Sputnik, Жанна Погосян. В одном из своих интервью Александра Толстая, младшая дочь Льва Толстого, сказала: "Отец меня научил любить простой народ". Эта любовь у Толстой не знала национальностей. В 1915 году Александра Толстая оказывала медицинскую и моральную поддержку пострадавшим от рук турецких солдат армянским детям и женщинам. Об этой истории Sputnik Армения рассказал исполнительный директор гуманитарной инициативы "Аврора" Айк Демоян.

"Вести о Геноциде армян призвали многих отзывчивых людей в Западную Армению. Около 20 великолепных женщин помогали пострадавшим женщинам и детям, людям, потерявшим свои семьи. Одна из них - дочь знаменитого Льва Толстого", - рассказал Демоян.

Лев Толстой с дочерью Александрой (начало 1900-ых гг.)
Лев Толстой с дочерью Александрой (начало 1900-ых гг.)

Александра Львовна прибыла на русско-турецкий фронт в составе 7-го полевого врачебно-питательного отряда Всероссийского земского союза в феврале 1915 года. Сначала работала медсестрой в госпитале города Игдир. Затем узнав, что в городе Ван есть огромное число армян, которым не оказывается медицинская помощь, Толстая попросилась туда.

Раненых хорошо лечили в госпиталях. Но армянская община Вана, которая боролась с турками за выживание, чтобы избежать участи соседних городов (уже было известно о резне армянского населения в городах Муш, Зейтун, Сасун и других), не имела доступа даже к примитивной медицинской помощи. Оставив сравнительно удобные условия госпиталя, Толстая направилась в Ван, где в палатках оказывала помощь пострадавшим в боях.

О пребывании здесь Толстая впоследствии вспоминала: "Это все производит ужасающее, угнетающее впечатление... Мне не приходилось видеть таких страданий.Люди лишились не только крова, имущества, но и своих семей, близких, родных - они лишились всего". 

Здесь, в Ване, Толстая заразилась тифом, из-за чего в августе вернулась в Москву. После лечения в ноябре она опять вернулась в территорию нынешней Турции и даже была ранена. За свой героизм и самоотверженное служение людям она была награждена двумя Георгиевскими крестами. 

Об этой удивительной женщине мало что известно и в Армении, и в России. Возможно, это связано с тем, что в последующие годы, когда образовался СССР, имя Толстой оказалось под запретом. В 1919 она была впервые арестована, так как ее домашний адрес нашли в записной книжке задержанного контрреволюционера. Ее отпустили, но для того, чтобы снова арестовать в 1920 и приговорить к трем годам заключения. К счастью, за Александру Львовну вступились известные революционеры, и женщину в 1921 году отпустили. Не приняв революцию, она при первой же возможности перебралась за границу.

От Толстого до Ильича: как скульптор Меркуров стал прославленным мастером посмертных масок>>

Прожив 95 лет, Александра Львовна умерла в Нью Йорке в 1979 году.

2703
Теги:
помощь, Геноцид армян
По теме
Был не только мастером пера, или Что нам известно о "передовом" хобби Ованнеса Туманяна
Бродский — плохой пример, или Готовы ли армяне пить свой кофе без сигарет
Мудрый тост об армянах и евреях, или Что Василия Гроссмана потрясло на земле Араратской
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik