ЕРЕВАН, 17 окт — Sputnik, Жанна Погосян. В одном из своих интервью Александра Толстая, младшая дочь Льва Толстого, сказала: "Отец меня научил любить простой народ". Эта любовь у Толстой не знала национальностей. В 1915 году Александра Толстая оказывала медицинскую и моральную поддержку пострадавшим от рук турецких солдат армянским детям и женщинам. Об этой истории Sputnik Армения рассказал исполнительный директор гуманитарной инициативы "Аврора" Айк Демоян.
"Вести о Геноциде армян призвали многих отзывчивых людей в Западную Армению. Около 20 великолепных женщин помогали пострадавшим женщинам и детям, людям, потерявшим свои семьи. Одна из них - дочь знаменитого Льва Толстого", - рассказал Демоян.
Александра Львовна прибыла на русско-турецкий фронт в составе 7-го полевого врачебно-питательного отряда Всероссийского земского союза в феврале 1915 года. Сначала работала медсестрой в госпитале города Игдир. Затем узнав, что в городе Ван есть огромное число армян, которым не оказывается медицинская помощь, Толстая попросилась туда.
Раненых хорошо лечили в госпиталях. Но армянская община Вана, которая боролась с турками за выживание, чтобы избежать участи соседних городов (уже было известно о резне армянского населения в городах Муш, Зейтун, Сасун и других), не имела доступа даже к примитивной медицинской помощи. Оставив сравнительно удобные условия госпиталя, Толстая направилась в Ван, где в палатках оказывала помощь пострадавшим в боях.
О пребывании здесь Толстая впоследствии вспоминала: "Это все производит ужасающее, угнетающее впечатление... Мне не приходилось видеть таких страданий.Люди лишились не только крова, имущества, но и своих семей, близких, родных - они лишились всего".
Здесь, в Ване, Толстая заразилась тифом, из-за чего в августе вернулась в Москву. После лечения в ноябре она опять вернулась в территорию нынешней Турции и даже была ранена. За свой героизм и самоотверженное служение людям она была награждена двумя Георгиевскими крестами.
Об этой удивительной женщине мало что известно и в Армении, и в России. Возможно, это связано с тем, что в последующие годы, когда образовался СССР, имя Толстой оказалось под запретом. В 1919 она была впервые арестована, так как ее домашний адрес нашли в записной книжке задержанного контрреволюционера. Ее отпустили, но для того, чтобы снова арестовать в 1920 и приговорить к трем годам заключения. К счастью, за Александру Львовну вступились известные революционеры, и женщину в 1921 году отпустили. Не приняв революцию, она при первой же возможности перебралась за границу.
От Толстого до Ильича: как скульптор Меркуров стал прославленным мастером посмертных масок>>
Прожив 95 лет, Александра Львовна умерла в Нью Йорке в 1979 году.
ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Тело военнослужащего нашли в одной из воинских частей на юге Армении, сообщает во вторник пресс-служба министерства обороны.
Отмечается, что около 11:00 было обнаружено тело солдата срочной службы Нарека Севаковича Хачатряна в повешенном состоянии. Он был призвал областным военным комиссариатом Арагацотнской области. Ведется следствие.
Министерство обороны разделяет горечь утраты и выражает соболезнования родным и близким, а также сослуживцам Хачатряна.
Отметим, что военнослужащий был призван в армию в этом году.
ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Обсуждение в ПАСЕ вопроса армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, помогут усилить международное давление на эту страну. Подобное мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил руководитель аналитического центра "Айацк" Нарек Минасян.
Подробнее скажут армянские делегаты – Егоян о голосовании по вопросу пленных в ПАСЕ>>
В ПАСЕ 20 апреля обсудят вопрос армянских военнослужащих и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане.
Как пояснил Минасян, ПАСЕ не примет какой-либо резолюции по армянским военнопленным, поскольку вопрос не включен в список срочных. Тем не менее, не стоит недооценивать их важность, поскольку обсуждения пройдут на одной из самых важных международных площадок и укладываются в логику политики последовательного давления на Азербайджан по вопросу возвращения военнопленных.
"Обсуждения могут помочь возвращению пленных на родину, но не имеют правовой силы, принудить Баку ни к чему они не могут. Давление после них конечно усилится, но очень важно, как выступят европейские депутаты и насколько жесткими будут в своих формулировках", — подчеркнул он.
По его убеждению, обсуждения в ПАСЕ также помогут уточнить позицию европейских стран по вопросу пленных.
Отметим, что накануне на голосование были вынесены два пакета вопросов для обсуждения на пленарном заседании ПАСЕ. В первом пакете был представлен вопрос о задержании Алексея Навального и состояние демократических институтов в Турции, во втором - состояние армянских пленных, а также иных пленных и перемещенных лиц, сертификаты по вакцинации от COVID, а также так называемая "российская угроза миру в Европе".
Часть российских делегатов проголосовала против обоих пакетов, другая часть воздержалась. Представитель российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Сергей Пахомов сообщил, что при голосовании по этому вопросу произошел технический сбой у всей делегации. Он отметил, что делегация не верит в совпадения и уже подала соответствующее заявление.
Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.
За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.
ЕРЕВАН, 20 апр - Sputnik. Юрий Фалеса, продюсер и бывший возлюбленный певицы Ани Лорак, рассказал в интервью изданию "Собеседник", что она всегда всего добивалась сама.
В этом, по его словам, главное отличие Лорак от другой популярной российско-украинской звезды Светланы Лободы, с которой Лорак постоянно сравнивают.
При этом Фалеса уверен, что Лобода, вопреки бесконечным сравнениям, не может быть конкуренткой Лорак в первую очередь из-за своего отношения к карьере. В этом, по его словам, заключается, главное отличие между этими двумя артистками. Ани Лорак всегда тратит на творчество только свои деньги, в то время как Лобода не стесняется брать помощь спонсоров, отметил продюсер.
Наставница "Голос. Дети" Лобода подверглась критике "звездного" диктора времен СССР>>
"Если бы в Каролину (настоящее имя Ани Лорак — Каролина Куек) вкладывалась хотя бы десятая часть тех денег, которая вкладывается в Лободу, то Лорак бы вообще была певицей номер один в мире. Насколько я знаю, Каролина в основном на своих деньгах работает. Может, и есть какие-то спонсоры, но, думаю, она эти деньги отдает", — сказал он.
По словам бывшего возлюбленного Лорак, она также сильно отличается от Лободы характером. И если Каролина привыкла добиваться всего трудолюбием и талантом, то Лобода в погоне за славой не чурается "идти по головам", считает продюсер.
Напомним, что на прошлой неделе сеть буквально потрясла новость о том, что Ани Лорак спустя два года после развода вернулась к своему бывшему мужу - турецкому бизнесмену Мурату Налчаджиоглу.