Лев Толстой, Александра Толстая, председатель Московского общества грамотности Павел Долгоруков, Татьяна Сухотина, Варвара Феокритова, Павел Бирюков идут на открытие Народной библиотеки (1910 год). Ясная Поляна

Армянская эпопея дочери Толстого: за что Александра получила Георгиевские кресты

3882
(обновлено 23:31 17.10.2019)
Дочь великого русского писателя, Александра Толстая, работала медсестрой на российско-турецком фронте в 1915 году. Узнав о бедах армянского народа, она попросила перевести ее в город Ван.

ЕРЕВАН, 17 окт — Sputnik, Жанна Погосян. В одном из своих интервью Александра Толстая, младшая дочь Льва Толстого, сказала: "Отец меня научил любить простой народ". Эта любовь у Толстой не знала национальностей. В 1915 году Александра Толстая оказывала медицинскую и моральную поддержку пострадавшим от рук турецких солдат армянским детям и женщинам. Об этой истории Sputnik Армения рассказал исполнительный директор гуманитарной инициативы "Аврора" Айк Демоян.

"Вести о Геноциде армян призвали многих отзывчивых людей в Западную Армению. Около 20 великолепных женщин помогали пострадавшим женщинам и детям, людям, потерявшим свои семьи. Одна из них - дочь знаменитого Льва Толстого", - рассказал Демоян.

Лев Толстой с дочерью Александрой (начало 1900-ых гг.)
© Photo : Public domain
Лев Толстой с дочерью Александрой (начало 1900-ых гг.)

Александра Львовна прибыла на русско-турецкий фронт в составе 7-го полевого врачебно-питательного отряда Всероссийского земского союза в феврале 1915 года. Сначала работала медсестрой в госпитале города Игдир. Затем узнав, что в городе Ван есть огромное число армян, которым не оказывается медицинская помощь, Толстая попросилась туда.

Раненых хорошо лечили в госпиталях. Но армянская община Вана, которая боролась с турками за выживание, чтобы избежать участи соседних городов (уже было известно о резне армянского населения в городах Муш, Зейтун, Сасун и других), не имела доступа даже к примитивной медицинской помощи. Оставив сравнительно удобные условия госпиталя, Толстая направилась в Ван, где в палатках оказывала помощь пострадавшим в боях.

О пребывании здесь Толстая впоследствии вспоминала: "Это все производит ужасающее, угнетающее впечатление... Мне не приходилось видеть таких страданий.Люди лишились не только крова, имущества, но и своих семей, близких, родных - они лишились всего". 

Здесь, в Ване, Толстая заразилась тифом, из-за чего в августе вернулась в Москву. После лечения в ноябре она опять вернулась в территорию нынешней Турции и даже была ранена. За свой героизм и самоотверженное служение людям она была награждена двумя Георгиевскими крестами. 

Об этой удивительной женщине мало что известно и в Армении, и в России. Возможно, это связано с тем, что в последующие годы, когда образовался СССР, имя Толстой оказалось под запретом. В 1919 она была впервые арестована, так как ее домашний адрес нашли в записной книжке задержанного контрреволюционера. Ее отпустили, но для того, чтобы снова арестовать в 1920 и приговорить к трем годам заключения. К счастью, за Александру Львовну вступились известные революционеры, и женщину в 1921 году отпустили. Не приняв революцию, она при первой же возможности перебралась за границу.

От Толстого до Ильича: как скульптор Меркуров стал прославленным мастером посмертных масок>>

Прожив 95 лет, Александра Львовна умерла в Нью Йорке в 1979 году.

3882
Теги:
помощь, Геноцид армян
По теме
Был не только мастером пера, или Что нам известно о "передовом" хобби Ованнеса Туманяна
Бродский — плохой пример, или Готовы ли армяне пить свой кофе без сигарет
Мудрый тост об армянах и евреях, или Что Василия Гроссмана потрясло на земле Араратской
Армянская военная форма

На юге Армении нашли тело солдата в повешенном состоянии

330
Правоохранительным органам предстоит выяснить причины гибели армянского военнослужащего. Он был призван в армию в этом году.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Тело военнослужащего нашли в одной из воинских частей на юге Армении, сообщает во вторник пресс-служба министерства обороны.

Отмечается, что около 11:00 было обнаружено тело солдата срочной службы Нарека Севаковича Хачатряна в повешенном состоянии. Он был призвал областным военным комиссариатом Арагацотнской области. Ведется следствие.

Министерство обороны разделяет горечь утраты и выражает соболезнования родным и близким, а также сослуживцам Хачатряна.

Отметим, что военнослужащий был призван в армию в этом году.

330
Теги:
Новости Армения, солдат, Армения
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
Нарек Минасян

Резолюцию ПАСЕ не примет, но давление на Баку по вопросу пленных возрастет эксперт

519
(обновлено 18:48 20.04.2021)
Политолог Нарек Минасян уверен, что хотя обсуждения в ПАСЕ и не могут ни к чему принудить Баку, но недооценивать их важность все же не стоит.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Обсуждение в ПАСЕ вопроса армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, помогут усилить международное давление на эту страну. Подобное мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил руководитель аналитического центра "Айацк" Нарек Минасян.

Подробнее скажут армянские делегаты – Егоян о голосовании по вопросу пленных в ПАСЕ>>

В ПАСЕ 20 апреля обсудят вопрос армянских военнослужащих и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане.

Как пояснил Минасян, ПАСЕ не примет какой-либо резолюции по армянским военнопленным, поскольку вопрос не включен в список срочных. Тем не менее, не стоит недооценивать их важность, поскольку обсуждения пройдут на одной из самых важных международных площадок и укладываются в логику политики последовательного давления на Азербайджан по вопросу возвращения военнопленных.

"Обсуждения могут помочь возвращению пленных на родину, но не имеют правовой силы, принудить Баку ни к чему они не могут. Давление после них конечно усилится, но очень важно, как выступят европейские депутаты и насколько жесткими будут в своих формулировках", — подчеркнул он.

По его убеждению, обсуждения в ПАСЕ также помогут уточнить позицию европейских стран по вопросу пленных.

Отметим, что накануне на голосование были вынесены два пакета вопросов для обсуждения на пленарном заседании ПАСЕ. В первом пакете был представлен вопрос о задержании Алексея Навального и состояние демократических институтов в Турции, во втором - состояние армянских пленных, а также иных пленных и перемещенных лиц, сертификаты по вакцинации от COVID, а также так называемая "российская угроза миру в Европе".

Часть российских делегатов проголосовала против обоих пакетов, другая часть воздержалась. Представитель российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Сергей Пахомов сообщил, что при голосовании по этому вопросу произошел технический сбой у всей делегации. Он отметил, что делегация не верит в совпадения и уже подала соответствующее заявление.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

519
Теги:
Новости Армения, эксперт, Баку, ПАСЕ
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Выступление Ани Лорак на концерте «Рождество с Григорием Лепсом» (25 декабря 2018). Москвa

Экс-возлюбленный Ани Лорак объяснил, чем она отличается от Лободы

0
(обновлено 19:34 20.04.2021)
О разном пути в творчестве певиц Ани Лорак и Светланы Лободы газете "Собеседник" рассказал бывший возлюбленный Лорак, продюсер Юрий Фалеса.

ЕРЕВАН, 20 апр - Sputnik. Юрий Фалеса, продюсер и бывший возлюбленный певицы Ани Лорак, рассказал в интервью изданию "Собеседник", что она всегда всего добивалась сама.

В этом, по его словам, главное отличие Лорак от другой популярной российско-украинской звезды Светланы Лободы, с которой Лорак постоянно сравнивают.

При этом Фалеса уверен, что Лобода, вопреки бесконечным сравнениям, не может быть конкуренткой Лорак в первую очередь из-за своего отношения к карьере. В этом, по его словам, заключается, главное отличие между этими двумя артистками. Ани Лорак всегда тратит на творчество только свои деньги, в то время как Лобода не стесняется брать помощь спонсоров, отметил продюсер.

Наставница "Голос. Дети" Лобода подверглась критике "звездного" диктора времен СССР>>

"Если бы в Каролину (настоящее имя Ани Лорак — Каролина Куек) вкладывалась хотя бы десятая часть тех денег, которая вкладывается в Лободу, то Лорак бы вообще была певицей номер один в мире. Насколько я знаю, Каролина в основном на своих деньгах работает. Может, и есть какие-то спонсоры, но, думаю, она эти деньги отдает", — сказал он.

По словам бывшего возлюбленного Лорак, она также сильно отличается от Лободы характером. И если Каролина привыкла добиваться всего трудолюбием и талантом, то Лобода в погоне за славой не чурается "идти по головам", считает продюсер.

Напомним, что на прошлой неделе сеть буквально потрясла новость о том, что Ани Лорак спустя два года после развода вернулась к своему бывшему мужу - турецкому бизнесмену Мурату Налчаджиоглу.

0
Теги:
Россия, творчество, певица