Экзоскелет Qayl Med, созданный студентами Политехнического  университета Армении и Ереванского  Медицинского университета

Поможет встать на ноги: армянские инженеры и врачи создали "волшебный" прибор

1181
(обновлено 19:00 13.10.2019)
Экзоскелет помогает инвалидам совершать полноценные движения. Свою модель этого прибора разработали и в Армении.

ЕРЕВАН, 13 окт — Sputnik. Нового помощника для людей с инвалидностью собрали специалисты и студенты Политехнического университета Армении и Ереванского Медицинского университета. Похожие приборы, экзоскелеты, в мире существуют давно, но местная модель станет намного доступнее.

"Это прототип, мы собрали его, как могли. Но работает очень даже неплохо", - говорит руководитель проекта Qayl Med Давид Арсенян, студент Ереванского государственного медицинского университета. Над проектом он и его коллеги из университета работали вместе с другим вузом: им помогли специалисты Национальных инженерных лабораторий Армении (ANEL) в Политехническом университете Армении.

Экзоскелет, надетый на человека, воспринимает даже самые слабые импульсы движения с рук и ног, и превращает их в реальные движения. Ведь даже у человека с сильной инвалидностью не перестает действовать нервная система. Когда он хочет пошевелить ногой или рукой, из мозга к конечностям идут импульсы, пусть они слабее, чем у здоровых людей. Прибор может их уловить, а дальше – определить, в каком направлении и с какой силой должны двигаться механические суставы.

"Все эти импульсы мгновенно анализируются, чтобы движение не было слишком сильным, не причинило боли и не сбило человека с ног – тем более, что речь идет о больном человеке", - подчеркивает сотрудник ANEL Азатуи Уликян.

Систему из электромотора, редуктора и приводов инженеры и медики собрали вместе. К ней прибавили электронную микросхему, которая преобразует нервные импульсы от человека в сигналы для механизма. А силу и направление движений задает компьютерная программа, которую авторы тоже составили своими силами.

"Наша нынешняя модель весит 12 кило, но может генерировать усилие до 80 кг. А от пациента при этом никаких усилий не требуется. Да и какие могут быть усилия, если больной на ногах не стоит", – добавил Арсенян.

Для новой модели ему пригодилось не только нынешнее, но и предыдущее образование. На врача Давид пришел учиться уже под тридцать, а до этого учился в ереванском Физкультинституте на кинезиолога. Поэтому моторику человеческих движений он знает наизусть.

Еще тогда он и его товарищ по учебе решили провести для школьников Армении программу по коррекции осанки. Когда Минздрав и Минобразования одобрили их проект, друзья-студенты бесплатно обследовали более двух тысяч школьников, а потом составили комплекс упражнений против искривления позвоночника. В школах они хотели проводить физкультминутки (наподобие тех, что были в советское время).

"Но потом был апрель 2016 года, и мы перешли работать в военный госпиталь. А потом я пошел учиться на врача. Я поставил для себя цель, а для нее нужно много знать. Сейчас я и работаю, и учусь. Хочу пойти дальше, в ординатуру", - добавил Давид.

Когда танцует душа, коляска не помеха: видео о девушке, ставшей чемпионкой, потрясает>>

За поддержку он благодарит свою команду: коллег в университете, инженеров из Политеха, и даже малознакомого автомеханика. К нему Давида отправили друзья, когда для прибора ему понадобился приводной мотор от автомобильного сиденья.

"Я иду к нему в мастерскую и говорю: "Хотим составить такой прибор, чтобы инвалиды ходили, в том числе солдаты". Он как это услышал, достал из машины целое сиденье и говорит: "Бери и делай, что хочешь. Если понадобится, придешь, дам еще". Так что когда вы спрашиваете, какая у меня команда, мне трудно точно ответить. Наверное, каждый, кто для своей страны что-то делает – он тоже в нашей команде", - говорит Давид.

За постоянную поддержку в лечении военных он благодарен ректору Ереванского государственного медицинского университета Армену Мурадяну.

Модель Qayl Med была представлена на технологической выставке DigiTec 2019 в Ереване.

1181
Теги:
инвалидность, инженер
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik