Ким Кардашьян посетила мемориальный комплекс Цицернакаберд (8 октября 2019). Ереван

Армения "взорвала" поисковики? Специалисты считают, сколько миллионов принес WCIT-2019

15224
(обновлено 20:33 13.10.2019)
WCIT-2019 прошел, но послевкусие осталось… Статьи об Армении еще пару месяцев будут встречаться в различных изданиях. После этого специалисты подсчитают, какую пользу с точки зрения пиара принес стране Всемирный конгресс ИТ и его звездные гости, в частности Кардашьян.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

После первого визита теледивы Ким Кардашьян на историческую родину в апреле 2015 года Армения попала в тренды мировых новостей и в топы поисковых запросов. О маленькой стране писали такие авторитетные издания как Daily Mail, Daily News, New York Times и другие. По подсчетам специалистов, подобный пиар обошелся бы стране в несколько десятков миллионов долларов.

По данным Google Trends, в 2015 году запрос слова Armenia в поисковой системе Google за неделю возрос на 60%. Более примечательно то, что поиск выражения "Where Is Armenia" вырос в 7,5 раз. По самым грубым подсчетам, в период пребывания Ким на родине страницу Армении в Wikipedia посетили около 35 тыс. дополнительных читателей.  

Американская актриса К.Кардашьян посетила памятные мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Ким Кардашьян во время своего первого визита а Армению, в апреле 2015 года.

Что же получит Армения с этой точки зрения после проведения Всемирного конгресса информационных технологий WCIT-2019, в рамках которого Ереван принял таких знаменитостей, как Ким Кардашьян, прилетевшей в сопровождении старшей сестры Кортни, детей и племянников, американского интернет-предпринимателя, соучредителя сети социальных новостей Reddit Алексиса Оганяна и всемирно известного рок-музыканта, вокалиста SOAD Сержа Танкяна?

"Дать определенную оценку сейчас сложно, поскольку исследования пока не проводились. Могу только сказать, что рейтинги вновь были очень высокими. Если сейчас проверить на Google Trader количество запросов "Армения" в поисковиках, то можно увидеть, что они достигли самой высокой отметки, и именно с 8 октября", - сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения PR-специалист Татевик Симонян.

По ее словам, однако, корреляцию пока нельзя увидеть, то есть – с какими конкретно именами связаны запросы.

"Когда данные будут изучены, станет очевидно, что такая активность связана именно с Всемирным конгрессом и именами определенных людей, поскольку мероприятие и его гости широко обсуждались в прессе. Так или иначе, Ким Кардашьян, Серж Танкян и Алексис Оганян произвели взрывной эффект, поскольку каждый из них в своей сфере является влиятельным лицом - "инфлюенсером", - отметила Симонян.

Ким Кардашьян на форуме WCIT 2019 (8 октября 2019). Ереван
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Ким Кардашьян на форуме WCIT 2019 (8 октября 2019). Ереван

Кроме того, по мнению PR-специалиста, в прессе (особенно местной) широко освещался не столько факт участия знаменитых гостей в мероприятии, сколько пребывание этих людей в Армении, их действия, а также их дальнейшие планы, связанные с исторической родиной.

Например - в каком ресторане пообедала Кортни с детьми, где побывала Ким Кардашьян, их крестины в Эчмиадзине, презентация книги Алексиса Оганяна, обещанный Сержем Танкяном концерт.

Музыкант Серж Танкян и президент Synopsys Armenia Ерванд Зорян на форуме WCIT 2019 (7 октября 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Музыкант Серж Танкян и президент Synopsys Armenia Ерванд Зорян на форуме WCIT 2019 (7 октября 2019). Еревaн

Симонян объяснила, что при подсчете учитываются все публикации, относящиеся к событию, а также визиту того или иного гостя. Выделяются топовые СМИ, затем подсчитывается, во сколько обошлась бы рекламная статья в тех или иных авторитетных изданиях. Из общей суммы вычитаются расходы на проведение мероприятия. Кроме того, учитываются также упоминания в социальных сетях, хэштеги и так далее.

PR-специалист добавила, что будет еще множество публикаций, поскольку два месяца после события считаются активным периодом. Кроме того, ожидается выпуск реалити-шоу Кардашьян со снятыми в Армении частями, и только после всего этого можно будет провести окончательное исследование.

Ким Кардашян по дороге из Гарни (9 октября 2019). Котайк
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Ким Кардашян по дороге из Гарни (9 октября 2019). Котайк

"Очевидно, что мы можем говорить об очень хороших результатах. Надеюсь, речь идет о нескольких десятках миллионов долларов", - заключила она.

Ранее в интервью на радио Sputnik Армения эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян отметил, что важно проводить также узкоспециальные международные конференции.

"WCIT, конечно, очень престижная конференция, но нужно понимать, что это процесс, то есть через несколько месяцев он забудется. Для международного профессионального сообщества Армения получит определенный вес, если будет проводить также узкоспециальные конференции", - сказал он.

Мартиросян добавил, что благодаря IT-сфере Армения стала более узнаваемой в мире, ведь уже несколько компаний вышли на международный рынок и на сегодняшний день имеют довольно большое влияние, как, к примеру, PicsArt – самое популярное в мире приложение для редактирования фотографий.

Всемирный форум информационных технологий WCIT 2019, проходивший в Ереване 6-9 октября - одна из главных площадок в сфере технологий в мировом масштабе. На форум в армянскую столицу приехали делегации из около 60 стран.

15224
Теги:
поисковик, WCIT, Армения, Ким Кардашьян
По теме
Ким и Кортни Кардашьян рассказали о своих впечатлениях об Армении президенту
Не лавашем единым: Армения вдохновила Ким Кардашьян на новые бизнес-проекты - видео
"Спасибо тебе, Армения!" Ким Кардашьян тоскует и публикует очень трогательные фото
Никол Пашинян принял Ким Кардашьян: известно, о чем они говорили — видео
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik