ЕРЕВАН, 8 окт — Sputnik. Старшая дочь Ким Кардашьян – Норт, надела на церемонию крещения своих сестры и братьев в Эчмиадзине украшение брендa армянской певицы Сирушо. Об этом рассказала сама певица в сториз в Instagram, опубликовав три фотографии.
"Армянская мама! Норт носит армянское украшение! Когда говоришь детям о своих корнях! Крутая девочка - Норт!", – подписала Сирушо фотографии.
Отметим, что приехавшие в Армению сестры Кардашьян — Ким и Кортни, утром в понедельник отправились в Эчмиадзин, где крестили младших детей Ким. Сыну Псалму телезвезда выбрала имя Вардан, Чикаго назвали Ашхен, а Сейнта — Григором.
Старшую дочь - Норт, Кардашьян и ее супруг, рэпер Канье Уэст, в апреле 2015 года крестили в приделе Святого Иоанна Богослова, расположенном в армянском квартале Иерусалима.
Отметим, главная цель визита Ким Кардашьян в Ереван — участие в 23-м Всемирном конгрессе информационных технологий WCIT 2019. Она уже выступила и призналась, что хочет производить свою линейку коррекционного белья именно в Армении и создать духи с ароматами армянских цветов.
ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. На церемонии инаугурации избранного президента США Джо Байдена Армению представит посол Варужан Нерсесян. Об этом в беседе со Sputnik Армения сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян .
"Посол Армении в США Варужан Нерсесян примет участие в церемонии инаугурации президента США от лица Республики Армения", — сказал Нагдалян.
Лидеров государств на инаугурацию не пригласили. В мероприятии примут участие только главы зарубежных дипмиссий, действующих в США.
Инаугурация Джо Байдена запланирована на 20 января. На мероприятие также приглашен, в частности, вице-президент Майк Пенс.
Еще один армянин в команде Джо Байдена: Джефф Марутян получил должность>>
Действующий президент Дональд Трамп заранее оповестил о намерении не посещать церемонию. Байден назвал это "хорошим решением".
ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Время от времени на прилавках армянских магазинов обнаруживаются товары, где на многоязычных этикетках есть надписи и на азербайджанском. Очередные такие снимки пакетов с мукой недавно опубликовали пользователи соцсетей.
Сигары из Еревана, осетрина из Баку: как армяне развивали почтовый бизнес>>
Вопрос в том, что экспортеры (и в России, и на Западе), как правило, составляют упаковки для товаров на языках нескольких стран региона. Поэтому на некоторых из них, попадающих в том числе и в Армению, надписи чаще всего дублируются на языках стран СНГ (всех или некоторых).
Отметим, в Армении нет прямого запрета на маркировки на азербайджанском в случае импорта из третьих стран. Поэтому инспекторы Службы по безопасности пищевых продуктов разрешают их допуск на рынок. Менять законы о маркировке товаров Служба не уполномочена – это прерогатива министерства экономики.
В открытых источниках не удалось найти сведений о том, разрешен ли ввоз в Азербайджан продуктов с маркировкой на армянском языке. Единственный источник, найденный на русском, относился к 2008 году, и в то время такого запрета в не действовало.
Тем не менее, если на товарах есть маркировка на двух языках (и на армянском, и на азербайджанском), то скорее всего, их и везут в обе страны – и в Азербайджан, и в Армению (это подсказывает простая логика).
Заметим, товары с такой маркировкой возили многие годы: например, на некоторых упаковках Raffaello слоган "райское наслаждение" можно было найти и на азербайджанском – оно запомнилось по слову "лаззат", которое иногда употребляют в разговорном армянском. Скорее всего, армянский вариант этой надписи попадался и в Азербайджане.
Так что, вероятнее всего, лучше обратить внимание не на товары из третьих стран, а на собственно азербайджанские товары, которые попадают в Армению – особенно фрукты и овощи с приграничных рынков Грузии (в том числе из Садахло). Яркий пример – гранат, который завозится в Армению как грузинский (хотя известно, что Грузия гранаты выращивает в небольших объемах и практически не экспортирует).
Минэкономики готово помочь бизнесу заменить турецкие товары - Керобян>>
Добавим, что в Армении официального запрета на азербайджанские товары никогда не было – в отличие от Азербайджана, где он действует давно, причем даже на товары в ручной клади прибывающих пассажиров.
ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Главы внешнеполитических ведомств Армении и России Ара Айвазян и Сергей Лавров обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе, сообщает пресс-служба МИД.
Стороны обсудили вопросы установления стабильности и безопасности в регионе. В рамках реализации заявлений от 9 ноября и 11 января Айвазян еще раз подчеркнул приоритетность полноценного решения гуманитарных вопросов, в первую очередь, военнопленных, заложников и насильно удерживаемых лиц и их безопасного возвращения на родину.
Айвазян также обратил внимание на вопрос сохранения армянских религиозных и историко-культурных памятников на территории Арцаха, оказавшихся под контролем Азербайджана, и беспрепятственного вовлечения в этот процесс международных специализированных структур.
Собеседники обменялись мнениями о вопросах двусторонней и многосторонней повестки.
Ранее глава МИД России заявил, что Москва хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных.
Россия хочет закрыть вопрос с пленными – Лавров представил детали>>
В свою очередь омбудсмен Армении Арман Татоян направил письмо сопредседателям Минской группы ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспшику, отметив, что возвращение 64 пленных армянских военнослужащих из Азербайджана на родину откладывается из-за злоупотребления правовым процессом. https://sptnkne.ws/Fazn
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.