Тропа к заповеднику породистых кавказских оленей в Национальном парке Дилижан

Земли есть, а денег нет: бывшие чиновники не платят за арендованное имущество

1137
(обновлено 13:00 07.10.2019)
Национальный парк "Дилижан" подал иск против ряда компаний, связанных с бывшими чиновниками, потребовав вернуть арендованные земли. Но многомиллионный долг, не выплачиваемый годами, до сих пор не возвращен государству.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения.

После "бархатной революции" в Армении новое руководство ГНКО "Национальный парк Дилижан" вовлечено в судебные разбирательства. Архивы парка открыли и обнаружили, что некоторые арендаторы годами не платили ни копейки с момента подписания контракта. Об этом сообщил Sputnik Армения директор национального парка Сурен Агаджанян.

Директор Национального парка Дилижан Сурен Агаджанян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Директор "Национального парка Дилижан" Сурен Агаджанян

"Есть участки, которые арендовали бывшие чиновники. Есть неплательщики. Эти люди годами не платили за аренду многих гектаров земли. Сейчас мы возвращаем эти территории через суд", - сказал Агаджанян.

Директор парка также сказал, что ряд контрактов уже аннулирован судом, и земельные участки возвращены национальному парку. В некоторых случаях судебный процесс все еще продолжается.

"Самые большие участки уже вернулись к нам. Сегодня осталось 2-3 участка, которые нам еще предстоит отсудить. Эти контракты обязательно должны быть расторгнуты", - сказал Агаджанян.

Директор не захотел называть имен бывших чиновников, которые стоят за арендными договорами. Однако в Дилижане все знают, какой участок леса кому принадлежит. Бывший министр охраны природы Арам Арутюнян, бывший мэр Еревана Тарон Маргарян, владелец компании "MAP", бизнесмен Алексан Петросян имеют здесь немалые лесные массивы. Последний, кстати, один из немногих добросовестных арендаторов, которые платят за землю ежегодно.

Тропа к заповеднику породистых кавказских оленей в Национальном парке Дилижан
© Sputnik / Asatur Yesayants
Тропа к заповеднику породистых кавказских оленей в "Национальном парке Дилижан"

Земля, сданная в аренду Алексану Петросяну до 2060 года, находится в самом сердце Дилижанского леса - на правой стороне дороги, ведущей к озеру Парз, у входа в питомник благородных оленей.

Арендатор там ничего не построил, даже не установил забора. Но любой житель Дилижана знает: "Это участок земли Алика из "MAP"".

Что касается прочих арендаторов, то на данный момент более 20 гектаров земель возвращены государству. Суд аннулировал договоры аренды с "Мецн Тиран", "Экс Консалт", "Аркайанист" и ИП "Саркис Магакян".

Контракт с ООО "Мецн Тиран" был подписан в 2010 году. Таким образом, компания приобрела 6 га лесных угодий с правом застраивания за 1 670 000 драмов в год (3,5 тысячи долларов) до 2060 года. В течение многих лет арендатор не сделал никаких выплат и накапил долги в размере 42 795 420 драмов (более 90 тысяч долларов), из которых 11 690 000 драмов - первоначальный долг, 31 105 420 драмов - штраф.

Суд частично удовлетворил иск национального парка - расторг договор, но не принял решения по долгам. В результате земля была возвращена ее законному владельцу, а деньги - нет.

Дилижанский национальный парк
© Sputnik / Aram Nersesyan
Дилижанский национальный парк

Аналогичные решения были также приняты в отношении компаний "Экс Консалт" и "Аркайанист".

В 2007 году национальный парк заключил договор с ЗАО "Экс Консалт" на аренду 12 га лесных территорий до 2060 года с правом застройки. "Экс Консалт" продала право на застройку участка в 11,8 га фонду "Аркайанист". За аренду всей этой территории - 1 625 000 драмов в год (3,4 тысячи долларов) ни "Экс Консалт", ни "Аркайанист" не платили с 2007 года, накопив долг в размере 41 042 496 драмов (почти 86,5 тысячи долларов).

Суд также частично удовлетворил этот иск, расторг договор и обязал фонд "Аркайанист" выплатить только 5 миллионов драмов (10,5 тысячи долларов) из его огромного долга. Но даже эта задолженность до настоящего времени не погашена.

Что касается "Экс Консалт", то суд вообще не принял никакого решения, так как эта компания - банкрот.

Дилижанский национальный парк
© Sputnik / Aram Nersesyan
Дилижанский национальный парк

В число договоров, аннулированных по решению суда, входит договор аренды индивидуального предпринимателя Саркиса Магакяна. Этот бизнесмен, кстати, единственный, кто выплатил всю задолженность до вынесения решения суда и отмены договора.

Возвращаясь к теме бывших чиновников, отметим, что, согласно источнику Sputnik Армения, реальным владельцем компаний "Экс Консалт" и "Аркайанист" является бывший министр охраны природы Арам Арутюнян, который в настоящее время находится в розыске по другому уголовному делу.

ЗАО "Экс Консалт" было создано в сентябре 2007 года, а месяц спустя арендовало один из "самых лакомых" участков в национальном парке. В течение шести лет, не платя ни копейки, эта компания 30 сентября 2013 года продала свои сомнительные права другой компании, которая, по странному стечению обстоятельств, была создана всего за один месяц до этой сделки - 5 августа 2013 года.

Следует также отметить, что обе сделки были заключены в годы, когда Арам Арутюнян был министром, а национальный парк - государственной некоммерческой организацией при министерстве.

Дилижанский национальный парк
© Sputnik / Aram Nersesyan
Дилижанский национальный парк

Кстати, в 2013 году, помимо приобретения земли в дилижанском лесу, фонд "Аркайанист" также был включен в ряд программ министерства по привилегированным условиям, что в свою время вызвало возмущение других природоохранных организаций.

Согласно официальному отчету, за первый год работы в 2014 году этот фонд накопил капитал в размере 86 миллионов драмов (180 тысяч долларов) как и в 2015 году. А с 2016 года фонд "Аркайанист" официально больше не занимается какой-либо деятельностью.

Красота по-армянски: чудо Дилижанского парка>>

Напомним, что Арам Арутюнян был министром охраны природы в 2007-2014 гг., после чего был назначен губернатором Котайкской области. Он обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах и легализации доходов, полученных незаконным путем. Суд заочно арестовал его и объявил в розыск в декабре 2018 года.

1137
Теги:
суд, парк, Дилижан, Новости Армения
По теме
"Вау"-эффект от нового парка: уникальная зеленая зона открылась в Ереване — фото
У нас родилась девочка! В национальном парке "Дилижан" выбирают имя для олененка
"Рандеву": Никол Пашинян и Самвел Карапетян прогулялись по новому парку в центре Еревана
Дорога в селе Неркин Хндзореск, Сюник

Ограничить "столичные функции" Еревана: эксперты назвали пусть спасения регионов

149
Армения оказалась перед большой проблемой, молодежь не хочет возвращаться в села, люди старше 50-ти не трудоустроены. Все концентрируется в Ереване за счет сокращения населения и экономической активности в приграничных районах. Эксперты знают решение проблемы.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Власти Армении должны в кратчайшие сроки инициировать программы по деурбанизации столицы, в противном случае это чревато не только коллапсом в самом Ереване, но и абсолютному опустошению приграничных сел и как следствие сжатию границ страны. В этом убеждены специалисты в Армении.

Ранее Армстат выложил обновленные данные по населению в Ереване и регионах. По данным источника, за 2020 год практически во всех областях численность населения сократилась. В частности, в Лорийской области - на 700 человек, Арагацотнской - на 200, Араратской - на 100, Гегаркуникской - на 300, Ширакской - на 400.

Больше всех отток был из приграничных Сюникской и Тавушской областей, где число жителей уменьшилось на 1300 и 800 человек соответственно. Такая же тенденция просматривается и в Вайоцдзорской области, где жителей стало меньше на 200 человек.

Между тем в Ереване количество жителей увеличилось на 8 тысяч.

Именно эту тенденцию урбанизации специалисты считают пагубной для страны. Они утверждают, что необходимы меры по децентрализации населения.

Политолог Грант Микаелян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что эта проблема наблюдается в стране на протяжении последних 50 лет. Однако в последние годы она усугубилась. По его словам, за прошедший год почти во всех областях был отрицательным и естественный прирост населения.

Марукян выступил с предложением к правительству Армении для улучшения демографии

"В Сюнике родилось 1285 детей, а умерли 1654 человека. Прирост вызван как войной, так и последствиями коронавируса. На численность населения Еревана война оказала меньшее демографическое влияние, а коронавирус большее, но это было компенсировано внутренней миграцией. Кроме того, в столицу приезжает в основном молодежь, следовательно рождаемость здесь выше", - сказал Микаелян, отметив, что этим обусловлен положительный прирост населения в городе.

Эксперт отметил, что проблему нужно решать, причем своевременно. Для этого власти должны имплементировать стратегию регионального развития, включающую экономический, социальный и демографические блоки. Другим шагом может стать перенос столицы из Еревана в северо-восточную часть Котайкской области.

"Это может быть распределенная столица - Раздан, Чаренцаван, Севан, Цахкадзор. Эти города расположены недалеко друг от друга. Там можно построить административные здания, перенести университеты из Еревана туда", - сказал Микаелян.

Он считает, что это также разгрузит Ереван. Микаелян отметил, что Ереван экономически развит по сравнению с другими районами Армении, он притягивает иностранные инвестиции, имеет собственную динамику экономического развития. В остальных регионах ситуация намного хуже, усугубляет положение дел и то, что кроме Еревана и Котайкской области все остальные регионы в стране приграничные, и там есть серьезная проблема недофинансирования. Эксперт отметил, что этим обусловлен отток населения из регионов в Ереван.

В Армении в 2020 году родилось больше детей: какие имена наиболее популярны в стране

В свою очередь демограф Рубен Еганян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что картина 2021 года будет еще более отличаться от 2020 года - и не в лучшем контексте. По его словам, нужно время для окончательного переосмысления произошедшего. Что касается сокращения населения и урбанизации, то Еганян отметил, что этот процесс в Армении начался с 90-х.

"Население страны постоянно сокращается за счет эмиграции. Кроме того, увеличилось количество жителей Еревана за счет сокращения населения в областях. В последнее время никаких качественных изменений не произошло", - сказал Еганян.

Он отметил, что на сокращение числа жителей влияют социально-экономические факторы. В целом специалисты считают эту тенденцию опасной, так как за счет урбанизации опустошаются приграничные села, что может привести к сжатию границ страны.

Кроме того, молодежь предпочитает отучиться и работать клерком в магазине, но не преподавать в сельской школе. И именно эти тенденции необходимо исправить.

149
Теги:
Армения, демография
Ара Айвазян принял участие в онлайн-встрече министров иностранных дел на тему «Альянс за универсальность» под председательством Германии и Франции (24 февраля 2021). Еревaн

Глава МИД Армении: агрессия против Карабаха результат фиаско нынешнего миропорядка

165
(обновлено 21:26 24.02.2021)
Глава внешнеполитического ведомства Армении Ара Айвазян обратил внимание своих коллег на разрушительные последствия войны в Карабахе.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Агрессия против Карабаха – частично результат фиаско нынешнего миропорядка. Об этом министр иностранных дел Армении Ара Айвазян заявил в среду на онлайн-конференции "Союз ради многовекторности".

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, во встрече принимали участие руководители внешнеполитических ведомств более 49 стран.

"Азербайджан, грубо нарушив международное гуманитарное право и права народа Карабаха, в том числе – право на самоопределение, прибегнул к применению силы. Зафиксированы многочисленные случаи военных преступлений, в том числе – экологических", - отметил Айвазян.

Глава МИД Армении подчеркнул, что нужно обратить внимание и на последствия агрессии, так как Азербайджан продолжает использовать в качестве рычага давления такие проблемы гуманитарного характера, как возвращение пленных, предоставление помощи и охрана армянского культурного наследия.

Министр также отметил, что применение азербайджанской армией ударных БПЛА привело к разрушительным последствиям в Карабахе.

"Азербайджан использовал эти технологии для бомбардировки гражданских объектов, в том числе - церкви в историческом армянском городе Шуши Эти факты вновь показывают, что международный контроль над искусственным интеллектом в Карабахе должен стать приоритетным", – заявил глава МИД Армении.

Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.

165
Теги:
Новости Армения, война, Карабах, агрессия, Ара Айвазян
По теме
Айвазян обсудил с главой МИД Франции вопрос возвращения армянских пленных
Переговоры по Карабаху: глава МИД Армении побеседовал с заместителем госсекретаря США
Посол РФ в Армении: хотим, чтобы пленных вернули скорее, ведем упорную работу
Глава МИД Армении не в курсе договоренностей с Азербайджаном, о которых заявил Авинян
Владимир Чижов

Россия ответит на новые санкции Евросоюза: постпред при ЕС сказал, в каком формате

0
В Москве отметили, что укоренение во внешнеполитическом арсенале ЕС нелегитимных инструментов – ультиматумы, давление и санкции – вызывает лишь сожаление.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Москва найдет способ ответить на новые санкции Брюсселя, не исключено, что реакция будет асимметричной. Как передает РИА Новости, об том заявил в среду постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.

"В случае дальнейших деструктивных действий Евросоюза Российская Федерация не будет сидеть сложа руки, а найдет соответствующие способы и методы воздействия на ситуацию. Можно это называть асимметричным ответом, можно как-то иначе, но, безусловно, без последствий такие действия не останутся", - заявил Чижов в эфире телеканала "Россия 24".

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что решение Евросоюза о расширении персональных санкций против России из-за ситуации вокруг Алексея Навального – цирк и заранее разыгранная история.

"Это вообще за гранью какой-либо логики. Как только пропадает логика, соответственно, мы имеем дело с заранее разыгранной абсурдной историей со сценарием информационной кампании. Но это все является унижением в первую очередь Европейского Союза - объединения стран с древнейшей историей, с богатой культурой, экономическими достижениями, достижениями в сфере прав человека, теми самыми правами человека, которым всегда Европейский Союз уделял истинное, настоящее внимание, не превращая это в цирк, что сейчас его заставляют делать", - сказала Захарова в эфире Первого канала.

Ранее верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель подтвердил, что главы МИД Евросоюза на заседании в понедельник согласовали расширение персональных санкций против России из-за ситуации вокруг Навального. МИД РФ, комментируя угрозу новых санкций ЕС, заявил, что вопреки логике в Брюсселе сначала принимают политическое решение, а затем под него произвольно подбирают кандидатуры. В Москве отметили, что укоренение во внешнеполитическом арсенале ЕС нелегитимных инструментов – ультиматумы, давление и санкции – вызывает лишь сожаление.

МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.

0
Теги:
санкции, Россия, ЕС
По теме
Это разрушение страны: Михалков призвал лишать гражданства за призывы к санкциям против РФ
В Госдепе США оценили эффективность санкций против проекта "Северный поток – 2"