Система охлаждения воздуха уличного кафе в Ереване

Бродский плохой пример, или Готовы ли армяне пить свой кофе без сигарет

2208
(обновлено 15:32 07.10.2019)
Антитабачный закон в Армении вступит в силу через 15 месяцев. Однако владельцы кафе уверены, что клиентов это ни убавит, ни прибавит.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

Если утром, проснувшись, не выпить чашечку кофе и не выкурить сигарету, зачем тогда вообще просыпаться? Этот афоризм приписывают Иосифу Бродскому, человеку, которого до конца жизни мучила стенокардия. Однако несмотря на диагноз и предписания врачей, поэт курил одну сигарету за другой. До сих пор на могилу поэта носят не цветы, а сигареты Camel.

Бродский хотя армянских корней не имел, но очень любил смаковать сигарету за чашечкой армянского кофе. В 1972 году, еще до своей принудительной эмиграции из СССР, Бродский побывал в Армении, где впервые попробовал черный кофе. Ученые и сотрудники Института физики, которых он навещал в Ереване, "наглядно" показали писателю армянскую рутину - кофе и сигареты рано утром, кофе и сигареты после еды, кофе и сигареты вечером - в компании друзей.

Традиция сочетать кофе с сигаретами сохранилась в Армении до сих пор. Даже самый вкусный кофе курильщикам не кажется полноценным без любимой затяжки. Для такого "микса" в Ереване полно кафе, которые, казалось бы, должны были протестовать против инициативы Министерства здравоохранения, благодаря которой с 1 января 2021 года курение будет запрещено в местах общественного питания. Однако владельцы заведений, в которых курят, уверены, что закон никак не скажется на количестве клиентов.

"Если курение запретят в абсолютно всех общественных местах, то со временем люди привыкнут и все равно продолжат ходить в кафе. Просто сформируется новая культура, курильщики выйдут на улицу покурить, потом вернутся", - такого мнения придерживается Меланья Бабаян, представительница сети кафе Segafredo.

В этих кафе действуют секции для курящих и некурящих. По мнению Бабаян, в Армении довольно толерантно относятся к курильщикам. Нередко люди, не найдя свободного места в некурящем салоне, смело проходят в зал для курящих.

"Все-таки к нам приходят ради наших напитков, главное - кофе. Если кто-то совсем уж не переносит дым, отлично знает, в каких местах курение запрещено уже сегодня", — добавляет Бабаян.

Одно из таких мест расположено прямо напротив Segafredo - кафе The Green Bean. Здесь курить нельзя со дня основания, благодаря этому у заведения сформировалась своя группа клиентов.

"К нам приходят с детьми, также приходят люди, которые хотят посидеть в относительно чистом воздухе, люди, у которых аллергия на табачный дым, либо простая нетерпимость. Некоторые клиенты удивляются, мол, как же можно кофе без сигарет. Знаете, есть такая фраза: кофе и сигареты - красиво звучит, но тахикардия и рак - как-то не очень", — с улыбкой говорит бармен Эдуард Барсегян.

Он всячески приветствует антитабачный закон и также считает, что клиентуры от этого ни прибудет, ни убудет.

"Где бы они ни находились, некурящие не курят, а заядлые курильщики находят способ покурить. К примеру, к нам приходят клиенты, которые оставляют чашечку кофе недопитой, выходят на улицу покурить, потом возвращаются и допивают свой кофе", — добавляет бармен.

О курении в Армении - в цифрах
© Sputnik / Shushanik Sargsyan
О курении в Армении - в цифрах

Некоторые курильщики считают законопроект дискриминационным, но большинство его все же поддерживает.

"Очень неприятно обедать в табачном дыму. Я сам курю, но предпочитаю ходить в места, где курение запрещено, либо есть мощная вентиляционная система", — говорит завсегдатай заведения Геворг.

Некурящие, как и ожидалось, принимают антитабачный закон на ура - наконец-то они перестанут быть пассивными курильщиками.

Кажется, единственный, кто совершенно точно пострадает из-за антитабачного закона, это айтишник Артур Долмаджян, который три года назад создал приложение Smoke Free. Благодаря приложению ереванцы легко могут найти ближайшие общественные места, где курение запрещено.

"Получается- закон "убьет" мое творение, - смеется Долмаджян, - но я уверен, что у меня появятся идеи для других проектов. Я очень рад, что именно это мое приложение больше Армении не понадобится".

"Будет болола", или Решит ли новая сеть общественного транспорта Еревана проблемы Рустама>>

С 1 января 2021 года курение будет запрещено не только в местах общепита, но и в культурных учреждениях - театрах, кинотеатрах, концертных залах, в больницах, школах и детсадах и в радиусе 10 метров вокруг них. Также на сигаретных пачках будет ограничена площадь бренда и логотипа.

Что будет, если бросить курить
2208
Теги:
сигареты, кофе, Новости Армения
По теме
"Армения Подпроцентная": как "черные кредиторы" расставляют ловушки для граждан
Конопляный праздник в Ереване от брата депутата: чем чреваты игры с марихуаной и алкоголем
Флешмоб от Арсена Торосяна: перевесит ли чаша весов в пользу главы Минздрава Армении
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik