Многокилометровая очередь грузовиков на грузино-российской границе

Огромные очереди фур у КПП "Верхний Ларс": в чем загвоздка и кто виноват

2572
(обновлено 22:59 02.10.2019)
Федеральная служба по надзору в сфере транспорта России пришла на помощь сотрудникам КПП "Верхний Ларс" для решения проблемы с длинными очередями грузовиков на границе.

ЕРЕВАН, 2 окт — Sputnik, Астхик Сукиасян. Товар грузоперевозчика Варужана Коляна застрял на КПП "Верхний Ларс" на целых 8 дней. И хотя проблема уже решена, предприниматель понес убытки, так как перевозил лекарства, для хранения которых необходим специальный температурный режим.

"Меня не оштрафовали, поскольку у меня был легкий груз, просто водитель неверно въехал на весы, и потом ему целых 7 дней не разрешали вновь пройти эту процедуру. На 8-й день все встало на свои места", – сказал бизнесмен в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Однако всю неделю в фурах были включены холодильные камеры, чтобы лекарства не испортились.

По словам Коляна, в Армении нет специальных весов для определения осевой нагрузки машин, чтобы еще до выезда из республики грузоперевозчики знали, есть ли перевес.

"Наше требование заключается в том, чтобы на всех таможнях Армении установили специальные лицензированные весы, и после прохождения процедуры выдавался бы соответствующий документ. Кроме того, нужно договориться с российской стороной о признании документов, выданных в Армении, чтобы на границе мы не сталкивались с этой проблемой", - заявил предприниматель.

Колян также оставил комментарий на странице пресс-секретаря министерства экономики Армении в Facebook, отметив, что проблеме не уделяется должного внимания.

"Проблему надо решать на другом уровне": сотни армянских машин застряли на "Верхнем Ларсе">>

Вместе с тем, он отметил, что не видит злого умысла с чьей-либо стороны в возникновении проблемы с очередями на КПП "Верхний Ларс". Бизнесмен убежден, что политического подтекста в этом вопросе нет.

В свою очередь пресс-секретарь Северо-Осетинской таможни Диана Хаева в интервью Sputnik Армения сообщила, что на КПП "Верхний Ларс" все еще наблюдаются очереди, на границе скопилось около 400 грузовиков, но есть и положительные сдвиги.

"За вчерашний день через КПП проехало 520 фур. К нашей работе подключилась и Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, которая проводит проверки на дорогах, и фуры доезжают до КПП уже с готовыми документами", - сказала она.

Хаева добавила, что задача упростилась, и теперь пропуск грузовиков проходит в два раза быстрее.

Она также подтвердила, что проблема очередей связана не с ужесточением правил, а всего лишь с проверкой веса грузов.

Хаева сообщила также, что таможня получила приборы (весы), которые прошли государственную сертификацию, их задействовали с 19 сентября. Проблема в том, что многие из перевозчиков нарушают нормы, связанные с предельно допустимым весом грузов. Для пересечения границы нарушители обязаны заплатить штраф и разгрузиться. Все это занимает много времени.

Для Армении жизненно важно, Грузии выгодно: кому не нравится новый путь к "Верхнему Ларсу">>

Для получения дополнительной информации корреспондент Sputnik Армения побеседовала с руководителем отдела по управлению проектами компании "Спайка" Кареном Багдасаряном.

"Есть два критерия, один из них – это проверка нагрузки кузова на колеса, при превышении которой предусматривается штраф", - пояснил Багдасарян.

По его словам, сейчас на дорогах, чуть ли не на каждом шагу, установлены специальные приборы для взвешивания фур.

Как отметил Багдасарян, второй критерий – вес кузова, который проверяется при помощи специальных весов, которые есть на КПП. Вот уже две недели, как российская сторона стала их использовать.

По словам Карена Багдасаряна, Минэкономики Армении заранее не уведомило грузоперевозчиков о том, что с 19 сентября российская сторона вводит это новшество.

"Дело в том, что документы в Армении заполняются правильно, но между российским законодательством и регуляциями, которые действуют на пространстве СНГ, есть противоречие. Это противоречие было и прежде, однако на это не обращали особого внимания", - сказал представитель компании "Спайка".

Армению оставили без альтернативы "Верхнему Ларсу"? Итоги переговоров России и Грузии>>

Российская таможня ссылается на законодательство СНГ, согласно которому, общий вес загруженной фуры не должен превышать 38 тонн. Между тем, по законодательству самой России, вес грузовиков с прицепом может достигать 40 тонн. 

"Размер штрафов доходит до 100 тысяч рублей, это действительно крупная сумма. Перевозчики могут из-за этого просто обанкротиться", – заметил Багдасарян.

Следует также учесть, что многие перевозят через границу скоропортящиеся продукты – овощи и фрукты, поэтому задержка на границе может обернуться крупными убытками.

"Надеемся, что в ближайшее время, если в Армении проявят заинтересованность, проблема будет урегулирована, поскольку российская сторона не обязана решать эти вопросы", - сказал Багдасарян.

В свою очередь пресс-секретарь министерства экономики Армении Анна Оганян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщила, что правительство России еще в 2011 году приняло решение, установив четкие нормы относительно загруженности фур.

Напомним, 1 октября депутат от фракции "Процветающая Армения" Артур Даллакян поднял эту тему в парламенте страны, сообщив об увеличении очередей на КПП "Верхний Ларс". Вместе с тем, он подчеркнул, что политизировать проблему недопустимо, поскольку вопрос носит чисто технический характер.

Армения упускает большой шанс: сможет ли "Север-Юг" связать Батуми и Бендер-Аббас?>>

В прессе ранее появилась информация о том, что очередь грузовиков на КПП "Верхний Ларс" дошла до российского города Пятигорск. Водители бьют тревогу, поскольку уже больше недели ждут своей очереди, и каждый день вынуждены платить за стоянку 500 рублей.

2572
Теги:
Новости Армения, грузовик, граница, фура
По теме
Выход для Армении: в Грузии могут наладить бесперебойное движение к "Верхнему Ларсу"
Поток через "Верхний Ларс" в шесть раз превышает допустимые нормы - посольство в Армении
На КПП "Верхний Ларс" снова пробка – на границе Грузии и России застряло 500 машин
Перспективы для Армении, или Почему проблему КПП "Верхний Ларс" без Грузии не решить
Загрузка...

Орбита Sputnik