Гия Канчели

Он любил Армению и придумал коронную фразу к "Мимино" - скончался Гия Канчели

2003
(обновлено 12:10 02.10.2019)
На 85 году жизни в Тилиси не стало автора музыки к популярным кинокартинам "Мимино" и "Кин-дза-дза" - композитора Гия Канчели.

ЕРЕВАН, 2 окт – Sputnik. Скончался грузинский композитор, педагог, народный артист СССР Гия Канчели. Об этом сообщает сайт Interpressnews.ge.

В последнее время он болел и проходил лечение в кардиологическом центре в Тбилиси.

Канчели в последний раз был в Армении в июне 2017 года в рамках фестиваля, на котором прозвучали его произведения. Тогда же Канчели был гостем Sputnik Армения.

В тот день он признался армянским журналистам, что с Арменией его связывает половина жизни. Канчели часто проводил время в доме творчества в Дилижане. Там же он написал шесть своих симфоний.

Он считал своей обязанностью показывать свои новые произведения армянским композиторам Арно Бабаджаняну, Эдуарду Мирзояну, Александру Арутюняну, Авету Тертеряну.

С известным армянским актером Фрунзиком Мкртчяном его связывали особые отношения. Канчели - автор музыки к фильму "Мимино", он же прославил дилижанскую воду.

Именно Канчели удалось убедить режиссера фильма "Мимино" Георгия Данелия внести в сценарий фразу о том, что лучшая вода в мире течет в Дилижане, так как Канчели долгие годы жил именно там.

Предложение народного артиста было в итоге принято – самой вкусной водой в итоге стала именно дилижанская.

2003
Теги:
фильм "Мимино", Гия Канчели
Комментарии
Загрузка...