Концертный зал "Барвиха Luxury Village" (проект армянского архитектора Юрия Григоряна) на блещущей огнями Рублевке под Москвой. Зал принимал сэра Элтона Джона, Пласидо Доминго, Хосе Каррераса, Ванессу Мэй и других, а в 2012-ом — Шарля Азнавура. Встретили тепло, но сидя, проводили уже стоя. Аплодировали долго, минут десять, а, может, и дольше. Опасения сняло как рукой.
Откуда опасения? От зала, заполненного под завязку, но преимущественно зрителями не армянами, избалованными встречами с тем же сэром Элтоном, Пласидо Доминго и другими мэтрами первой величины. Не то, чтобы Азнавур хоть в чем-то им уступал, ничуть, но Азнавур был свой, а за своих переживаешь с особенным чувством.
Это была не первая встреча с великим певцом. Первая случилась в Ереване в год землетрясения. Азнавур приехал сразу же и, как водилось, для начала встретился с первым лицом республики. Тогда им был Сурен Арутюнян. Азнавуру первый не понравился - это было видно по холодной отстраненности от главного партийного босса советской республики, и очевидной симпатии к идущим на перехват власти аодовцам. Со стороны казалось, что они, эти ребята, именно то, что Армении больше всего нужно, а Азнавур в этом смысле был как раз "со стороны". Вхождение в нюансы случится позже, когда основанный им фонд помощи станут помаленьку разворовывать.
Дальше стремительный бросок в Ленинакан и вот что он говорил о поваленном стихией городе.
"Ленинакан — колыбель моей семьи. Я был там только один раз и, к сожалению, видел не всех. Но теперь думаю, что моя семья - все армяне. Я пытался узнать, что произошло с тем или иным членом моей семьи. Все они - мои братья и сестры. Судьбы всех армян здесь переплетены. До сих пор считал себя французом армянского происхождения. После землетрясения понял, что я действительно армянин, который получил удар в голову и отреагировал сразу же, поскольку привык действовать быстро и поставил свое имя на службу нации".
Кроме благотворительных концертов Азнавур организовал в Париже аукцион и передал вырученные деньги - четыре с половиной миллиона франков - для армянских детей.
А еще великий шансонье сказал так: "Каждый из нас после землетрясения остался со своей совестью". В ответ - памятник Шарлю Азнавуру в Гюмри и площадь его имени в Ереване.
"Так вот откуда я помню эти глаза": неизвестный эпизод из жизни Шарля Азнавура — эксклюзив>>
…Холодные, голодные девяностые годы. Вернувшись из Москвы, иду в банк платить за электричество.
- Не надо, уже оплачено, - сказала женщина-кассир.
- Кто оплатил?
- Шарль Азнавур.
- Мне?
- Не только вам, всем.
… Азнавур знал не только более чем обеспеченную жизнь, но и очень трудную. Памятка от Шахнур Вагинак Азнавуряна (так звучит его настоящее имя) тем, кто уехал и живет далеко.
"Я никогда не ощущал себя сыном беженца. Может быть, именно это мне и помогло. Даже когда меня так называли или я сам так говорил, для этого была своя причина. Я хотел, чтобы моя жизнь была примером для молодых эмигрантов. Мне хотелось вселить в них веру в то, что это не мешает достижению успеха. Понимаете, жизнь на чужбине требует очень больших усилий. Надо суметь приспособиться к новым условиям, а не жить замкнутым мирком, иногда так и не выучив языка страны, куда приехал жить. Попав в новый для себя мир, чтобы не превратиться в отщепенца, ты должен стать его частью, принять его. Именно так повели себя армяне во Франции – стали ее органичной частью".
Точно так вел себя и Азнавур, не теряя при этом органичной связи с родиной. После девяноста четырех лет жизни, казалось, будет и девяносто восемь, дальше до ста рукой подать, а еще дальше - как сколько Бог даст. Бог подарил его армянам 22 мая 1924 года и дал прожить на земле девяносто семь лет.
Француз, попрощавшийся с Азнавуром на армянском, приехал в Ереван, чтобы спеть снова>>
…В тот день в зале "Барвиха Luxury Village" на Рублевке Азнавура провожали стоя, аплодировали минут десять, а, может, и больше. Ничего такого, что получала от него Армения, слушателям "Барвиха Luxury Village" он не делал - он просто пел.
ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. В первые дни весны в отдельных регионах Армении временами ожидаются осадки, сообщает Армгидрометцентр.
Так, 1 марта, в ночь на 2, а также 2 и 3 марта днем в отдельных районах выпадут осадки, в горах и предгорьях – в виде снега. 4 и 5 марта ожидается погода без осадков.
На юге страны, в Сюникской области, температура воздуха составит 1 марта +3 -+7 – в долинах, +1 - +3 – в предгорьях. Ночью температура воздуха в Сюнике составит –2 - +6 в долинах и от –2 до –7 – в предгорьях.
На севере, в Ширакской области, ртутный столбик поднимется днем до +3, ночью – от минус 3 до минус 8 градусов. 2 марта в Шираке воздух прогреется до 5 градусов, ночью ожидается от минус 6 до минус 11 градусов.
В Ереване 1 и 3 марта, а также в ночь на 2-е временами осадки. 4 и 5 марта погода в столице будет без осадков.
Психологи в Армении сражались на своем фронте не только во время карабахской войны: бои продолжаются по сей день. Они делают все, чтобы вернуть к нормальной жизни участников этой войны и родственников военнослужащих, оставшихся в живых или не вернувшихся с передовой.
О психологической помощи уязвимым группам населения рассказал Sputnik Армения кандидат психологических наук, доцент, психолог-консультант, эксперт в области судебно-психологической экспертизы Левон Саркисян.
Следует отметить, что благотворительный фонд "Диакония" уже длительное время реализует программу бесплатной психологической поддержки, направленную на психосоциальную реабилитацию пострадавших от войн. Программой могут воспользоваться участвовавшие в боевых действиях военнослужащие срочной службы и контрактники, добровольцы, резервисты и члены их семей, вернувшиеся из плена, члены семей пленных или пропавших без вести, а также близкие и родные погибших. Работы ведутся как индивидуально, так и в группах, очно или в онлайн режиме.
"Война - довольно тяжкое социально-психологическое явление, которое существенно влияет на жизнь, деятельность людей, а также ряд сфер социально-психологического характера. Война начинается и заканчивается, но оставленные ею психологические последствия еще долго будут жить в нас. Люди, потерявшие вследствие войны дома или родных, потеряли также связь с прошлым. Это довольно серьезная психологическая травма", - говорит Саркисян.
По его словам, в уязвимую группу входят также дети, которые гораздо более хрупкие в психологическом плане, для них война - гораздо более глубокая травма.
Саркисян подчеркивает, что хотя все эти годы армянский народ в плане вооружения и армии готовился к войне, но с психологической точки зрения общество было абсолютно неподготовленным.
"Эта война была специфической, особенно в плане психологической неготовности к ней, потому что долгие годы мы в статусе победителей считали, что Армения идет по пути расширения возможности, возрождения былого величия, "от моря до моря", и недооценивали возможные риски. Между тем у нас не было гарантий, что произошедшее в 90-е годы не повторится в нашем регионе. С этой точки зрения очень важна психологическая подготовка к возможному повторению войны", - сказал эксперт.
По его словам, и сейчас важно понимать: никто не может гарантировать, что случившееся не повторится, потому начиная с детсадов, школ и других социальных институтов необходимо готовить общество к таким явлениям. Это поможет обеспечить при таких ситуациях в будущем наиболее рациональную и адекватную реакцию, подчеркивает психолог.
К реализации программы привлечены 6 психологов, которые занимаются оценкой психологических проблем, ведут психологические консультации, психотерапию, психореабилитационные и психокоррекционные работы. При необходимости пациентов направляют к другим специалистам, в том числе к психиатрам. Программа рассчитана на год.
"Счастье армянина": как избавиться от синдрома "потерянной родины"
По словам Саркисяна, очень важно понимать, в каком случае нужно обращаться к психологу и как сориентироваться в вопросе выбора специалиста, поскольку сфера в Армении, мягко говоря, не контролируется.
"Если человек чувствует и понимает, что есть проблемы, которые долгое время не дают ему покоя, и он не может самостоятельно найти ответы на них, преодолеть свое душевное состояние, переживания, то можно предположить, что ему необходима психологическая поддержка", - говорит эксперт.
А как сориентироваться в выборе психолога? В ответ на тот вопрос Саркисян отметил: есть специалисты, которые работают со всеми и при любых проблемах, и это не говорит об их профессионализме. Общество должно понимать, что не существует специалиста-психолога, способного работать с любыми проблемами и со всеми возрастными группами.
"Очень важно, чтобы обратившийся за помощью спросил, с какими проблемами работает психолог. Это будет первым индикатором, по которому гражданин сможет сориентироваться, правильно ли он выбрал психолога или нет. К тому же, если психолог обещает, что через 3-5 встреч у вас все будет хорошо, значит, он не специалист. Многие, пользуясь состоянием посетителя, пытаются ввести его в заблуждение и получить побольше прибыли", - говорит Саркисян.
Для хорошего психолога очень важно не навредить пациенту. "Если он не понимает, не может сориентироваться в проблеме пациента, лучше проявить эмпатию, дать человеку возможность просто высказаться и уйти: никаких больше действий предпринимать не следует. Затем психологу обязательно нужно пройти супервизию (один из методов теоретического и практического повышения квалификации специалистов в области психологического консультирования. - ред.), чтобы понять, сможет ли он работать с этим посетителем или нет", - сказал Саркисян.
Он считает, что в таких случаях психолог должен направить визитера к другому специалисту или просто быть честным и сказать, что вопреки огромному желанию не сможет работать с данной проблемой.
Что касается сроков психологической помощи, то не существует инструмента, позволяющего спрогнозировать, сколько времени займет работа с той или иной проблемой и через сколько встреч она будет преодолена.
Саркисян убежден: чтобы армянский народ двигался вперед, мог стать сильнее, ему необходимо признать собственное поражение.
"Когда человека заставляют не признавать поражение, тем более не хотят понимать его переживаний, создается искусственная ситуация, и кажется, будто, подавив эмоции, можно построить будущее, но нет, мы должны принять, понять, почему мы потерпели поражение, чтобы двигаться дальше", - заключает психолог.
Воспользоваться программой можно, позвонив по телефонам 095244262, +37444470190 (Viber, WhatsApp) ежедневно с 10:00 до 18:00.
Автомагистраль "Север-Юг" нисколько не утратила своей важности и значения в современных реалиях и в контексте разблокировки транспортных коммуникаций в регионе, предусмотренных трехсторонним заявлением лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года. Более того, специалисты в области транспортных коммуникаций продолжают утверждать, что дорога важна не только для Еревана.
Еще два года назад проект заинтересовал коллег из Китая. Эксперты отметили тогда, что в случае его реализации, дорога может стать частью глобального проекта "Новый шелковый путь".
Имплементация проекта и функционирование магистрали позволит Армении стать важнейшим транзитным узлом, формирующим коридор Персидский залив – Черное море, и выведет страну из транспортной блокады.
Важность этого проекта в Ереване понимали и до, и после смены власти. А на днях в ходе совещания с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Гюмри было анонсировано строительство участка Талин-Ланджик и Ланджик-Гюмри в 2021 году.
Чтобы понять, какие работы были проделаны в рамках реализации проекта строительства автомагистрали, мы обратились в министерство территориального управления и инфраструктур Армении. В дорожном департаменте ведомства нам ответили, что транспортный коридор "Север-Юг" - масштабный проект, состоящий из пяти траншей.
"Работы полностью завершены на Транше-1: отстроена 31-километровая дорога Ереван-Аштарак, Ереван-Арташат и в 2016 году сданы в эксплуатацию", - сказали в департаменте.
В ведомстве отметили, что в настоящее время проводится оценка объема незавершенных работ в Транше-2 (42-километровый участок дороги Аштарак-Талин). В конце 2021 года будет объявлен международный тендер на подрядчика.
В департаменте напомнили, что указанным траншем занималась испанская компания Corsan Corviam Construccion S.A., которая в 2018 году прекратила строительные работы и покинула рынок Армении. В июле 2019 года с компанией расторгли контракт в связи с многочисленными нарушениями соглашения со стороны подрядчика, а также его неплатежеспособностью.
В ноябре 2019 года было подано заявление в Международную торговую палату о возбуждении арбитражного разбирательства против подрядчика. Процесс продолжается.
В департаменте пояснили, что на данный момент проводятся строительные работы в Транше-3 (Талин - Ланджик - 18,7 км, Ланджик-Гюмри - 27,5 км, общая протяженность дорог составляет порядка 46,2 км). Кроме того, проектировочные работы ведутся на участке Каджаран-Агарак в рамках Транша-4, который состоит из трех подучастков.
"О завершении строительства проекта можно будет четко заявить, когда уточнят финансовые источники в траншах и начнется строительство", - заявили в департаменте.
В департаменте сообщили, что на данный момент ведутся строительные работы на участках дороги Талин-Ланджик, Ланджик-Гюмри. Подрядчиком выступает китайская компания Sinohydro Corporation. Уже проведена закладка фундамента и подфундамента. Некоторые участки дороги готовы к асфальтированию, процесс начнется в 2021 году.
Завершение строительства Транш-3 запланировано на конец 2022 года - начало 2023-го.
Глава Ассоциации транспортных экспедиторов Армении Егише Ованнисян считает транспортный коридор важным для Еревана. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что предназначение дороги не меняется в контексте заявлений о разблокировке коммуникаций в регионе.
"Дорога к вопросу разблокировки имеет опосредованное отношение, эта магистраль имеет свою функцию, она начала строиться и будет функционировать", - сказал Ованнисян.
Он напомнил, что изначально "Север-ЮГ" был предусмотрен как транзитная и центральная магистраль для перевозки армянских грузов, которая даст возможность Ирану, Грузии и Армении иметь коммуникационную связь.
Арчвадзе сказал, как изменится транзитная роль Армении, Грузии и Азербайджана
Магистраль в первую очередь предназначена для транзита и по сути остается в этом номинале. По его словам, задействование коридора позволит активизировать транспортную логистику. Дорога позволит грузам из Ирана и Армении выйти напрямую к грузинским портам Поти и Батуми.
"Здесь будет прямая дорога к морю по территории Грузии, что важно как для Еревана, так и для Тегерана. Путь будет связывать Персидский залив с Черным морем", - сказал Ованнисян.
Эксперт подчеркнул, что автомобильный путь намного короче морского. А в логистике особое место и роль играют факторы времени и расходов.
"Север-Юг" – это один из самых масштабных проектов в истории независимой Армении. Дорога сократит расстояние от иранской до грузинской границы с 550 до 490 км и упростит выход к Черному морю не только для Армении, но и для Ирана.