Премьер-министр Армении Никол Пашинян и премьер Сингапура Ли Сянлун

Научиться у "тигра": как Еревану "арменифицировать" сингапурское чудо

2026
(обновлено 23:10 30.09.2019)
Ереван должны интересовать в первую очередь не сингапурские инвестиции, а секрет экономического взлета островного государства, уверены эксперты.

ЕРЕВАН, 30 сен – Sputnik. Евразийский Союз и Сингапур 30 сентября подпишут в Ереване Соглашение о зоне свободной торговли, параллельно Армения заключит с этой страной двустороннее соглашение "Об услугах, торговле и инвестициях между Арменией и Сингапуром".

О том, чем Сингапур может быть интересен Армении, и что Еревану нужно извлечь из отношений с островным государством прежде всего, Sputnik Армения попытался выяснить в беседе с экспертами.

Экономист Татул Манасерян, считает, что в целом, если говорить о Соглашении о зоне свободной торговли с ЕАЭС, то Армения в первую очередь заинтересована в связях с Ираном, однако в долгосрочной перспективе Сингапур может быть более чем полезен.

"По сути, даже в этом случае речь идет о льготах, торговле без препятствий. Я думаю, что нужно смотреть чуть дальше, более глобально. Речь идет не только об импорте и экспорте, но и, по моему глубокому убеждению, новой бизнес-культуре", — отметил Манасерян.

Это хорошая возможность, по его словам, локализировать успешный опыт Сингапура в Армении. В частности, изучить, как Сингапур совершил свой экономический прыжок.

Что касается товаров и услуг, которые могут в перспективе стать предметом внешней торговли, то вероятный перечень довольно широк, однако для более точного обозначения потребуется провести широкое исследование.

"И все-таки я считаю, что для нас намного важнее и полезнее - то, чего достиг Сингапур. Как добиться таких результатов – этот вопрос важнее, чем экспорт товаров", - подчеркнул Манасерян.

Визит Пашиняна в Сингапур недооценивать, конечно, нельзя, однако и прежде руководство Армении посещало эту страну, а однажды даже принимало легендарного Ли Куан Ю (в период премьерства Тиграна Саркисяна). Активность новых властей стала логическим продолжением этой политики отчасти уже в региональном масштабе, считает эксперт.

Армения, по словам экономиста, может быть интересна для инвестиций из Сингапура.

В свою очередь эксперт по региональным вопросам Карен Веранян считает, что для Армении, учитывая ее географическое положение, жизненно важно участвовать в различных интеграционных процессах, в первую очередь, в рамках ЕАЭС.

"Здесь есть большие возможности как с точки зрения развития торгово-экономических отношений, так и двусторонних и многосторонних политических связей", — сказал Веранян.

Роухани перед вылетом в Ереван: ЗСТ между Ираном и ЕАЭС начнет действовать в конце октября>>

По части Сингапура появляется возможность для того, чтобы понять "сингапурское чудо", пытаться как-то "арменифицировать", использовать опыт этой страны с учетом армянских традиций и экономики.

Сингапур обладает довольно серьезным опытом в сфере стартапов, высоких технологий.

Другим форматом взаимодействия может быть сотрудничество в рамках китайского проекта "Один пояс, один путь", который попытается связать Азию и Европу, в том числе через ЕАЭС.

"Это может стать для Армении и Сингапура хорошей возможностью для достижения реального взаимодействия, инвестиций. Хотя вряд ли Сингапур сразу "бросится" в Армению с инвестиционными предложениями. Еревану нужно самому создать это поле", — отметил Веранян.

Соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном - дополнительный фактор, возможность, которая может заинтересовать Сингапур в вопросе выхода на европейский рынок.

На этом фоне переломное значение для Еревана могло бы иметь строительство железной дороги между Арменией и Ираном. К сожалению, пока перспектива его реализации весьма призрачна.

С другой стороны, мультимодальные перевозки по дороге Север-Юг могут также представлять интерес с точки зрения экспорта – как и израильский хаб близ аэропорта "Ширак" в Гюмри.

Сянь Лун рассказал о роли армян в жизни Сингапура>>

Подобные договоры ЕАЭС с другими странами создают для Еревана возможность пополнить список дружественных стран. Те же Израиль, Египет идут по пути подписания ЗСТ. В перспективе подобные соглашения могут вылиться и в сотрудничество в рамках ООН и других международных организаций.

2026
Теги:
тигр, чудо, Новости Армения, Ереван, Сингапур
По теме
Пашинян рассказал о схожести Армении и Сингапура
От Севана до "ТУМО": как Ереван готовится ко встрече глав лидеров стран ЕАЭС и не только
Премьер-министр Сингапура показал поющие фонтаны Еревана
Бизнесу не говорят куда инвестировать, а создают условия для этого - Пашинян
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн

Малкина пояснила, как гражданин Армении будет получать пенсию по новому порядку в ЕАЭС

1282
(обновлено 13:29 26.11.2020)
Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана.
Малкина: пенсии в ЕАЭС можно будет получать на родине и в других странах союза

Трудящиеся стран Евразийского экономического союза будут получать пенсии за периоды работы и у себя на родине, и в других государствах ЕАЭС. Об этом сообщила на онлайн-брифинге помощник руководителя Коллегии ЕЭК Ия Малкина, комментируя новое соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС.

Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана, сейчас ждут конкретных шагов этого государства. Малкина выразила надежду, что соглашение вступит в силу до конца года.

"Например, гражданин Армении, который после вступления соглашения в силу проработает 5 лет в России, 3 года в Беларуси, 1 год в Казахстане и оставшееся время в Армении, будет получать пенсию сразу от 4 стран – от каждой за конкретный период работы. При этом каждое государство будет назначать и рассчитывать пенсию по своему национальному законодательству. Чтобы получить право на пенсию, нужно проработать в другом государстве ЕАЭС не меньше одного года", - пояснила Малкина.

Напомним, соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС подписано в Санкт-Петербурге в декабре 2019 года. Документ определяет основные положения по части реализации права граждан и членов их семей на пенсию, исчисления ее размера, порядка экспорта и других вопросов. Так, например, согласно документу, трудящийся или член его семьи имеет право на получение пенсии на территории государства проживания либо государства-члена, назначившего пенсию, трудящемуся или члену его семьи не может быть отказано в назначении и выплате пенсии на основании местожительства на территории другого государства-члена, если иное не установлено настоящим соглашением.

При этом каждое государство-член исчисляет размер пенсии, исходя из пенсионных прав, приобретенных в соответствии со своим законодательством, и в порядке, установленном законодательством этого государства-члена с учетом положений настоящего соглашения. Основной целью соглашения является обеспечение равных прав трудящихся на территории ЕАЭС.

1282
Теги:
пенсии, Армения, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
Новые соглашения ЕАЭС в 2021-м помогут Армении — министр
В России и Армении протестируют систему проверки на COVID для ЕАЭС
ЕАЭС создаст приложение для транспортных перевозок
Министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян во время очередного заседания правительства Армении (26 ноября 2020). Еревaн

На проспекте Комитаса в Ереване будет построен новый современный парк - Папикян

589
(обновлено 12:48 26.11.2020)
Правительство одобрило проект застройки, реализация которого предполагает инвестиции в 10 миллионов долларов.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. В Ереване появится новый сад рядом с детским парком Арабкира, напротив администрации Арабкирского района. Вопрос выделения земельного участка под застройку был одобрен на заседании правительства в четверг.

Застройкой нового парка, прилегающего к адресу пр. Комитаса 49/9, будет заниматься компания "Айк 88".

Представляя проект, министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян отметил, что будет обустроена территория площадью в 2016 кв. метров.

Проектом, который представил застройщик, предусматривается демонтировать здание, расположенное здесь и являющееся собственностью компании, а земельный участок оформить с правом на застройку.

Компания построит эстакаду, которая свяжет детский парк Арабкир с новым садом. Общий объем инвестиций составит 10 миллионов долларов.

Из них 1 миллион уйдет на благоустройство и реконструкцию парка. На эти деньги будет построен амфитеатр, бассейны и фонтаны, обеспечено капельное орошение и освещение.

Папикян отметил, что территория сейчас находится в запущенном состоянии и есть необходимость инвестиций.

589
Теги:
правительство, парк, Армения, Ереван
По теме
Погром в здании правительства: ППА намерена ответить на обвинения пресс-секретаря Пашиняна
Пашинян намерен сменить почти 80 процентов состава правительства – СМИ
Фонд "Айастан" передал правительству Армении около $105 млн.

Женюсь на тебе: сибирячка показала, как режет лук и проснулась знаменитой

0
Ролик, в котором повариха нарезает лук, перепостил популярный блогер, и оно стало вирусным. Сейчас у Евгении уже 60 тысяч подписчиков.

ЕРЕВАН, 26 ноя - Sputnik. Заводская повариха Евгения Романова буквально вмиг стала самым популярным поваром Сибири.

Как сообщает КП-Новосибирск, 35-летняя жительница Новосибирска выложила в Instagram короткое видео, показав, как режет лук. Всего за день на нее подписалось более 40 тысяч человек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Евгения Романова (@evgeha1108)

Ролик перепостил популярный блогер, и оно стало вирусным. Сейчас у Евгении уже 60 тысяч подписчиков.

"Я вообще такого не ожидала… Меня сейчас даже замуж зовут во время прямого эфира. Один мужчина прямо так и написал: "Женюсь на тебе! Сам в разводе, двое детей. Нужен тебе такой?". Я ему ответила, что дети — это всегда хорошо, но в личку он так и не написал", — призналась женщина изданию.

Сама Евгения тоже в разводе. Говорит, что ушла от мужа, который восемь лет ее обижал. Детей у нее пока нет.

Поваром Евгения работает 12 лет, на завод, где и снималось видео, она устроилась год назад. Сибирячка смеется, что в сибирской глубинке, где она росла, получить другую профессию просто не было возможности.

Именно коллеги и посоветовали Евгении записывать кулинарные ролики: начальство в курсе, сибирячку все поддержали. Но того, что их повар вмиг станет интернет-знаменитостью, конечно, предположить не могли.

0