Армянская церковь в Ване (Западная Армения)

В поисках "армянского золота" в Турции: историческое наследие в Ване оказалось под угрозой

2317
(обновлено 20:56 28.09.2019)
Жители населенных пунктов Вана обеспокоены нашествием вандалов, которые приезжают в область в поисках спрятанных сокровищ.

ЕРЕВАН, 28 сен — Sputnik. Стремление найти сокровища, якобы спрятанные армянами в населенных пунктах исторической Западной Армении (ныне - территория Турции), у некоторых кладоискателей превратилось в настоящую манию. Об этом сообщает ermenihaber.am со ссылкой на издающуюся в Ване газету Van Postası.

На протяжении довольно долгого времени многие граждане Турции занимаются настоящим вандализмом, одержимые идеей найти сокровища, якобы оставленные армянами и греками во время Первой мировой войны, когда христианское население Османской империи почти полностью было вырезано или депортировано.

В местной газете на примере Вана представлено, как вандалы разрушают памятники и исторические сооружения в некогда населенных армянами областях страны.

"В поисках легкой наживы кладоискатели разрушают церкви, кладбища и даже мечети. В Ване и ряде других областей уже уничтожено множество памятников", - говорится в публикации.

"Золотая лихорадка" уничтожает армянское наследие в Турции, но рикошетит и по своим>>

Отмечается, что поиски клада у некоторых превратилось в хобби. Иногда этим занимаются даже довольно состоятельные люди. Немало и тех, кто был арестован за подобные действия, но даже эти меры не останавливают искателей сокровищ. Причем находятся и те, кто не ограничивается лишь сподручными инструментами: в ход идет даже техника, например, тракторы.

"Есть и те, для кого клад, возможно, спрятанный под землей, стал единственным шансом разбогатеть. Некоторые продают большую часть своего имущества, чтобы приобрести георадары, тракторы. Порой происходят даже несчастные случаи", - говорится в публикации.

В ряде сел Анатолии все еще остались дома, принадлежавшие армянам и грекам. Вандалы даже пронумеровали многие из них.

Житель одного из сел Вана рассказал автору статьи, как вандалы разрушили в их деревне все армянские дома и могилы.

"Большинство домов в нашей деревне осталось после армян. До землетрясения 2011 года там жили люди. Теперь они уехали, и кладоискатели, воспользовавшись случаем, роют там ямы по ночам. В результате этого многие дома обрушились. А ведь они представляют собой часть истории – истории, которая уничтожается", – сказал местный житель по имени Омер Кушан.

По его словам, в селе есть армянское кладбище, но теперь там не осталось ни одной нетронутой могилы: вандалы раскапывают их, чтобы что-то найти, а затем бросают их в развороченном виде и уходят.

Армянская церковь в Турции превратится в библиотеку>>

Происходящее беспокоит жителей села, они надеются, что власти как-то решат эту проблему.

Напомним, депутат Каро Пайлан ранее поднимал в парламенте Турции проблему разрушения армянских культурно-исторических памятников на территории страны.

2317
Теги:
наследие, угроза, Ван, Турция, золото
По теме
Вандалы осквернили армянскую церковь в Турции
МВД Турции обещает расследовать налет "мусорных патриотов" на армянскую церковь
В Турции восстановят самую большую армянскую церковь на Ближнем Востоке
Армянская церковь в Диарбекире под угрозой
Сотрудники инфекционной больницы Норк около указателя в отделения медцентра

Известный эпидемиолог Владимир Давидянц скончался от коронавируса

269
(обновлено 23:10 29.10.2020)
Министерство здравоохранения Армении выразило глубокие соболезнования семье, родным, друзьям в связи с кончиной Владимира Давидянца.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Скончался известный эпидемиолог, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии Национального института здравоохранения Владимир Давидянц.

Как сообщила пресс-секретарь Минздрава Армении Алина Никогосян на своей странице в Facebook, Давидянц умер от осложнений коронавируса.

"Весь коллектив министерства здравоохранения в лице министра Арсена Торосяна выражает глубокое сожаление по поводу смерти большого ученого. Выражаем соболезнования семье, родным, друзьям Владимира Давидянца", - говорится в сообщении.

Напомним, Владимир Давидянц – отец инфекциониста Мгера Давидянца, бывшего директора инфекционной клинической больницы "Норк".

По состоянию на 29 октября, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 85 034. За сутки было выявлено 2383 новых случая заражения. От осложнений коронавируса в Армении скончались 1272  человека. Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 354. Число излечившихся от инфекции составляет 53257 человек. На лечении находятся 28 548 человек. Общее количество проведенных тестов – 392 660.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

269
Теги:
Новости Армения, кончина, соболезнования, Министерство здравоохранения, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
"Врачи нужны солдатам — носи маску": Торосян обратился к гражданам по поводу COVID-19
От показателя смертности до количества больничных мест – Минздрав отчитался
Коронавирус - блеф?! Торосян пояснил, что грозит распространителям нелепых слухов
В Армении смертность от COVID-19 составляет 24% - Торосян объяснил, почему он доволен
Зажженные свечи

Армянская церковь сообщила о гибели диакона в Карабахе

3010
(обновлено 22:10 29.10.2020)
Священники продолжают оставаться рядом с военными в Карабахе, в том числе на передовой.

ЕРЕВАН, 29 окт – Sputnik. Иерей Ваграм Меликян, директор информационной службы духовного центра Армянской апостольской церкви - Первопрестольного святого Эчмиадзина сообщил в четверг о гибели в Карабахе представителя военного духовенства, диакона Нарека Петросяна.

"Служитель духовенства ВС Армении диакон Нарек Петросян, отдавший жизнь за свободу родины и Арцаха. Покойся с миром, брат", - написал Меликян в Facebook.

Подробности гибели священнослужителя он не привел.

Ранее Католикос всех армян Гарегин II благословил священников, отправляющихся на линию соприкосновения в Карабахе.

3010
Теги:
священник, Карабах
Последствия обстрела Степанакерта (28 октября 2020). Карабах

Азербайджан намеренно стрелял по спасателям, погиб один из них омбудсмен Карабаха

0
(обновлено 23:20 29.10.2020)
Продолжились обстрелы в Степанакерте, других городов и сел. В селе Сгнах Аскеранского района были ранены двое гражданских лиц.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Азербайджанские силы намеренно брали под удар сотрудников Спасательной службы Карабаха, в результате чего погиб спасатель Арутюн Атаджанян. Об этом написал на своей странице в facebook омбудсмен (уполномоченный по правам человека) Карабаха Артак Бегларян. Еще пять спасателей ранены, добавил он.

Кроме того, 29 октября противник продолжил удары по населенным пунктам Карабаха, в том числе по Степанакерту, ранения получили двое человек. Повреждены жилые дома и машины, гражданские инфраструктуры.

В результате ракетного обстрела города Шуши, гражданским объектам города был нанесен большой материальный ущерб.

В селе Сгнах Аскеранского района были ранены двое гражданских лиц. Города Аскеран, Мартакерт и Мартуни и прилегающие села тоже были подвергнуты ударам, нанесен большой материальный ущерб, но среди гражданского населения жертв и раненых нет.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

0
Теги:
спасатели, омбудсмен, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах