Многокилометровая очередь грузовиков на грузино-российской границе

"Проблему надо решать на другом уровне": сотни армянских машин застряли на "Верхнем Ларсе"

6388
(обновлено 00:01 28.09.2019)
Проблема с пропуском автомобилей через КПП "Верхний Ларс" обостряется как минимум несколько раз в году. Sputnik Армения попытался разобраться, с чем именно связаны огромные очереди на этот раз, поговорив со всеми сторонами.

ЕРЕВАН, 27 сен – Sputnik. Грузоперевозчики из Армении и других стран зачастую превышают допустимый объем загрузки машин, и если раньше на КПП "Верхний Ларс" на это не обращали внимания, то сейчас ситуация резко изменилась.

Именно с этим связано то, что в последние дни на контрольно-пропускном пункте образовались многокилометровые очереди. Страдают и нарушители, и добросовестные перевозчики.

Как сообщил Sputnik Армения председатель Ассоциации международных перевозчиков Армении Герберт Амбарцумян, сейчас КПП работает, но большие очереди сохраняются.

"Машин очень много, никто их не считал, но 400-500 наберется с двух сторон. С российской стороны машин чуть больше", — сказал Амбарцумян.

По его словам, причина ухудшения ситуации с очередями – проверки российской стороной осевой нагрузки (величина нагрузки, которая передается на дорогу колесами одной оси автомобиля) грузовиков. Раньше, по его словам, к этим нарушениям относились не так строго.

Ту же причину в беседе со Sputnik Армения назвал руководитель отдела по управлению проектами компании "Спайка" Карен Багдасарян.

"Обычно наши грузоперевозчики не обращают внимания на это, хотя во всех странах максимальная нагрузка на ось контролируется, а за нарушения штрафуют. В этом нет ничего нового, просто раньше к этому относились мягче, а сейчас подход ужесточили. А так норма существует и в Армении, и в Грузии", — сказал Багдасарян.

По его словам, с этой целью на границе и на дорогах стоят специальные весы, при проезде по которым фиксируется возможный перегруз.

У самой "Спайки" проблем с перегрузом нет, они следят за техническим регламентом. Но они также застревают в очереди. Вместо одного дня машины ждут на КПП несколько суток. Ситуация в течение нескольких дней остается неизменной.

"Когда грузоперевозчики начнут соблюдать нормы, то проблема частично решится", — сказал Багдасарян.

С другой стороны, существует проблема с общим весом грузовика с прицепом. Российская таможня ссылается на законодательство СНГ, которое предполагает, что общий вес машины с грузом (двухосный тягач с трехосным полуприцепом или трехосный тягач с двухосным полуприцепом) должен составлять до 38 тонн.

При этом российское же законодательство предполагает, что вес подобных машин с прицепами может составлять до 40 тонн.

"Штрафы доходят до 100 тысяч рублей, это огромная сумма в реальности. Перевозчики могут просто разориться из-за этого", - отметил Багдасарян.

Его также интересует, касается ли ужесточение только армянских машин, или грузовиков из всех стран.

Представитель армянской компании объяснил очереди у КПП "Верхний Ларс">>

Для прояснения ситуации Sputnik Армения связался с североосетинской таможней. Пресс-секретарь Диана Хаева сообщила, что с российской стороны на данный момент стоит пробка - стоят 900-1000 автомобилей.

Хаева подтвердила, что пробка связана даже не с ужесточением, а просто началом проверки веса грузов.

"Мы получили оборудование, которые прошло государственную сертификацию и с 19 сентября оно заработало. Дело в том, что очень многие перевозчики едут с нарушениями по весу, и чтобы пройти границу, им нужно оплатить штраф и разгрузиться", - сказала Хаева.

По ее словам, на перегруз проверяются все машины, вне зависимости от того, в какую страну они едут или кому принадлежат. По постановлению правительства такой контроль осуществляется исключительно на пунктах пропуска.

"Мы пропускаем около 200 грузовых автомобилей в сутки. Примерно столько же и прибывает. Пропуска такого количества нам удалось добиться за счет увеличения личного состава. Боюсь, что дальнейшие меры должны осуществляться не на этом уровне. Мы делаем все, что можно на местах", - отметила Хаева.

Ранее в прессе появились сообщения о том, что очередь грузоперевозчиков с КПП "Верхний Ларс" дошла до российского города Пятигорск. Забившие тревогу водители жалуются на то, что уже почти 10 дней ждут своей очереди, и ежедневно вынуждены платить по 500 рублей (7,5 долларов) за стоянку автотранспорта.

Для Армении жизненно важно, Грузии выгодно: кому не нравится новый путь к "Верхнему Ларсу">>

Посольство России заявило, что таможенные органы предпринимают необходимые действия для урегулирования ситуации с армянскими фурами.

6388
Теги:
проблема, Новости Армения, машины, Верхний Ларс
По теме
Перемен нет, или Почему новые экономические показатели Армении не внушили оптимизма
Тернистый путь армянских персиков: "Спайка" вступила в конфликт с российской таможней
"Надеюсь, это недорого обойдется ей": за что посол Армении в Грузии благодарит Байрамову
Досмотр армянских фур на "Верхнем Ларсе" завершился – Минэкономики
Репетиция парада к 25-й годовщине независимости Армении

"Армения превыше всего", или Кто не служит в своей армии, обречен служить в чужой

617
(обновлено 19:50 17.01.2021)
На фоне неспособности руководства Армении остановить отступление на внешнеполитической арене в обществе усугубляются негативные настроения. На тему того, предрешена ли судьба Третьей Республики Армения, рассуждает колумнист Карина Карапетян.

На протяжении многих веков армянский народ не имел своего государства и находился в вассальном положении. Лелея мечту о возрождении государства, народ, тем не менее, за это время частично утратил навыки государственного строительства, отвык от государственного мышления. Взамен, все больше укреплялся культ семьи. Возможности оборонять или опираться на государство не было, следовательно, все свои силы – физические и интеллектуальные – армяне направляли на защиту семьи.

Культ семьи VS государственные интересы

Судя по тому, что происходит сегодня в армянском обществе, с тех времен мало что изменилось, личные интересы и сегодня ставятся выше государственных. Мы по-прежнему остаемся нацией индивидуалистов. Каждый из нас по отдельности в чем-то силен, обладает неплохим потенциалом, но собраться вместе и достичь большой цели – для нас практически непосильная задача.

После поражения в Карабахе в обществе углубляются раскол, уныние и усиливаются попытки отстоять личное, ведь вера в государство существенно подорвана.

Один лишь эпизод, за которым скрывается довольно опасная тенденция. Родители солдат, служивших в Карабахе в дни боевых действий и приехавших в отпуск, проводят акции протеста в Ереване, требуя от властей не отправлять их сыновей назад, предоставить им гарантии безопасности и направить в воинские части в пределах Республики Армения.

Как родителей их понять можно, как граждан – нет. Люди забывают, что их сыновья, будучи военнослужащими действующей армянской армии, как раз сами и выступают гарантами безопасности Родины. Гаранты, требующие для себя гарантий, да еще в послевоенный период (ведь мы должны быть готовы к любому сценарию, не полагаясь лишь на российских миротворцев) – звучит несколько абсурдно.

Более того, своим отказом от службы в зоне конфликта эти граждане добровольно (!) отказываются от защиты Нагорного Карабаха. Им кажется, что на территории Республики Армения будет безопаснее? Отправьте их в Шурнух, Воротан и другие приграничные населенные пункты. А если завтра там начнутся бои, опять прикажут передислоцировать их поглубже в тыл? Если так, то есть ли вообще смысл иметь армию?

Карабахская буря: почему Армении не надо вставать в очередь вместе с Грузией>>

Для сравнения: к началу Великой Отечественной войны численность населения Армянской ССР составляла порядка 1,5 миллиона человек. За годы ВОВ на фронт было призвано более 500 тысяч армян (со всех республик СССР). Из них погибли или без вести пропали свыше 300 тысяч. Таков был вклад нашего народа в Великую Победу Советского Союза, где Армения была лишь одной из республик.

Численность населения нынешней Армении составляет, по официальным данным, 2,9 миллиона человек. Еще около 150 тысяч – население довоенного Карабаха. За время боев в 2020 году мы потеряли, по разным оценкам, до 5 тысяч человек. Это вклад современных армян в оборону Родины.

300 тысяч и 5 тысяч – как говорится, почувствуйте разницу!

Можете ли вы себе представить, чтобы в дни Великой Отечественной войны, а также после нее родители солдат протестовали возле военкоматов, требуя не отправлять их детей на тот или иной участок границы? Думается, что, даже обладая смелой фантазией, такое представить себе просто невозможно. А, может, все дело в том, что тогда не было соцсетей и всевозможных "лайвов"?

Великий Бонапарт когда-то говорил, что тот, кто не желает кормить свою армию, будет кормить чужую. От себя добавим: "Кто не хочет служить в своей армии, будет служить в чужой". Тогда уже никто спрашивать не станет, а готов ли военнослужащий-армянин воевать в том или ином уголке света за чужие интересы.

Главная ошибка Пашиняна, или Что стало причиной поражения в Карабахе>>

С другой стороны, очевидно, что страхи и пораженческие настроения в обществе усугубляются из-за аморфного поведения нынешних властей, которые не в состоянии выйти из состояния шока и приступить к решению конкретных вопросов, связанных, прежде всего, с мобилизацией и комплектованием личного состава ВС.

Правящий блок на уровне вице-спикера парламента Армении Лены Назарян заявил в интервью Sputnik Армения, что мысли о будущих военных победах нужно отбросить, назвав их "регрессивными и опасными". Назарян подчеркнула, что она политический деятель, и хочет вернуть земли, перешедшие под контроль Азербайджана, с помощью политических процессов.

Только для того, чтобы успешно вести подобные "политические процессы", нужно быть дипломатом масштаба Александра Горчакова (за которым стояла Российская империя), Шарля Талейрана (за которым стояло Королевство Франция), Клеменса фон Меттерниха (за которым стояла Австро-Венгрия). За Леной Назарян (если даже она обладает всеми талантами и способностями вышеперечисленных политиков) стоит всего лишь Армения площадью 29 тысяч кв. км и численностью населения в 2,9 миллиона человек.

Задача-максимум для властей – не предотвращать "реванш", а сделать так, чтобы в случае будущей войны мы не воевали в одиночку с тандемом враждебно настроенных государств, а добились бы создания своей коалиции. Заодно нашим депутатам и чиновникам следует помнить, что политиками они могут быть только в Армении: в других государствах они будут кем угодно, но только не теми, кто принимает серьезные решения.

Первое христианское государство и "смерть" Третьей Республики

При знакомстве с иностранцами мы очень часто кичимся тем, что Армения – первое христианское государство. Быть христианским государством – это не только предмет гордости, но и тяжелый крест, учитывая то окружение, в котором мы находимся. И надо понимать, что нам всегда будет нелегко.

В XX веке мы дважды получили шанс построить самостоятельную государственность – Первая Республика просуществовала всего пару лет (1918-1920 гг.). Третья Республика была создана в 1991 году: спустя ровно 30 лет зазвучали мнения о том, что она мертва.

Возникает вопрос и к обществу, и к элитам: неужели за 30 лет мы так надорвались, что готовы отказаться от своей государственности?

Президент Армении недавно заявил о необходимости перезагрузки системы и построении "Четвертой Республики". Вспомнилась русская пословица: "Хоть горшком назови, только в печь не ставь". Назовите хоть "четвертой республикой", хоть "тридевятым царством", только постройте, наконец, жизнеспособное государство. Или наши политики руководствуются девизом "железнорожденных" – "То, что мертво, умереть не может"?

Для успеха "начинания" необходимо, чтобы национальная элита и народ, строя "Четвертую Республику", руководствовались государственным мышлением и именно в этой стране видели будущее своих потомков.

В свое время государственный гимн немцев, на которых мы нередко поглядываем с завистью и восхищением, начинался со слов "Германия превыше всего". А что будет превыше всего для армян?

617
Теги:
Новости Армения, судьба, республика, армия, Армения
По теме
Как скажет народ?! Почему Пашинян не поступил даже как футбольный тренер
Не "духов", а с Богом: к чему привели Пашиняна нападки на церковь
Синдром "местечковости", или Раскол приведет армян к самоуничтожению
"Я признаю Арцах", или Упущенная возможность Армении
Учения по гражданской обороне в Ереване

Обледеневшее тело женщины найдено в одном из каналов Армении ведется следствие

262
(обновлено 17:51 17.01.2021)
Умершая женщина – без вести пропавшая гражданка, которую разыскивали сотрудники Наирийского отдела полиции.

ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Обледеневшее тело женщины найдено в одном из каналов в Арагацотнской области Армении, сообщает в воскресенье сайт криминальной хроники shamshyan.com.

Отмечается, что в 14:30 17 января в МЧС поступил сигнал о том, что в канале, которые протекает через село Карби Арагацотнской области, обнаружено тело женщины. На место происшествия отправился один боевой расчет из отряда пожарных-спасателей.

Сотрудникам МЧС пришлось удалить ледяной слой с тела и с помощью троса поднять его из воды.

На место происшествия прибыли также полицейские и следователи. Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что умершая – без вести пропавшая гражданка, которую разыскивали сотрудники Наирийского отдела полиции.

По факту смерти женщины следователи собирают материалы.

262
Теги:
Новости Армения, следствие, женщина, тело, Армения
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
Инцидент в армянском селе – в канале обнаружено тело юноши
Жители армянского села обнаружили тело женщины в канале
Тело пожилого мужчины обнаружено в канале в Ереване
В Арташатском канале нашли тело мужчины
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

По сути, вопросы остались без ответов - Захарова о feedback Германии по Навальному

0
(обновлено 19:48 17.01.2021)
Министерство юстиции ФРГ заявило, что по существу ответило на все вопросы России, связанные с Алексеем Навальным. Представитель российского дипведомства Мария Захарова считает ответы Германии бессодержательными.

ЕРЕВАН, 17 янв - Sputnik. Германия сообщает, что ответила на вопросы России по ситуации с Алексеем Навальным, но в ответе не было ничего по существу, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, сообщает РИА Новости

"Я увидела заголовки, что Германия ответила на все вопросы России, позвонила нашим экспертам, которые занимаются этим направлением. Они говорят: "Ну конечно, мы получили ответ от германской стороны, проблема в том, что он, как всегда, ничего не содержал по сути задаваемых вопросов", — сказала она в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

Накануне иностранные информагентства распространили заявление официального представителя Минюста ФРГ, в котором говорится, что Берлин обработал запросы от России о правовой помощи по делу Навального, "на них был дан ответ по существу".

По сообщению немецкого агентства dpa, "медицинские заключения не были переданы", поскольку персональные данные о здоровье "особо охраняются законодательством Германии".

Навальному 20 августа стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске его госпитализировали. Местные врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной — не ясно, но ядов в анализах российские медики не обнаружили.

Азербайджан не готов к гуманитарному диалогу с Арменией – МИД>>

Позднее пациента перевезли самолетом в Германию.
После этого правительство ФРГ со ссылкой на военных медиков заявило, что Навального отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Параллельное расследование начала ОЗХО.
В Кремле сообщили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах. В МИД добавили, что в Германию направили ряд запросов о правовой помощи, которые остались без ответа.

Навальный на этой неделе заявил, что намерен вернуться в Россию 17 января. После этого ФСИН сообщила, что планирует задержать его, поскольку суд должен решить вопрос о замене условного срока на реальный из-за нарушений режима условного заключения.

У Навального есть две условные судимости: по делу "Кировлеса" о растрате более 16 миллионов рублей, и по делу "Ив Роше" о хищении свыше 30 миллионов рублей.
Кроме того, в декабре СК возбудил против Навального уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По данным ведомства, из 588 миллионов рублей, собранных в виде пожертвования на свои проекты, Навальный потратил более 356 миллионов на личные цели.

0
Теги:
МИД РФ, Германия, Россия, Навальный Алексей