На территории Дилижанского национального парка сегодня можно встретить не только волков, лис и шакалов, но и медведей. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал Гор Ованнисян — председатель общественной организации "Дом эколога", осуществляющей контроль на всей территории парка.
"Мы периодически обновляем карту обитания наших млекопитающих, поскольку время от времени фиксируем в разных местах следы разных животных. Например, тут заметили следы медведя - значит он "переехал", а там периодически появлялся волк - значит где-то неподалеку есть целая стая. И так далее", — рассказал Ованнисян.
Зограбян: застреливший черного аиста браконьер должен сесть в тюрьму>>
Единственное животное, не фигурирующее на карте, это дикая свинья. Несколько лет назад свиная чума убила всех этих животных в Дилижане.
Но зато в 2021 году в Дилижанском заповеднике появится другое эндемическое животное, исчезнувшее в свое время из-за свирепых охотников.
Директор Дилижанского национального парка Сурен Агаджанян вспоминает, что до 90-ых благородные олени в заповеднике исчислялись тысячами.
"Их было очень-очень много, можно сказать, что тут обитали тысячи оленей. Они встречались на каждом шагу, ходили группами по 10, 20, 50 голов. Но уже около десяти лет их и след простыл, мы нигде их не видели", — рассказал Агаджанян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
Кстати, в советское время, в 1970-ых, по программе восстановления популяции благородных оленей их из Хабаровского края завезли в Дилижан в большом количестве. Благодаря условиям и действующему в заповеднике режиму, животные очень быстро освоились и стали активно размножаться.
Сегодня Армения вынуждена вновь прибегать к программе по восстановлению популяции оленей. При поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда природы Кавказа (CNF) в 2018 году первая партия породистых оленей была завезена из соседнего Ирана.
Животные уже около года живут в специальном питомнике в Дилижанском заповеднике, в условиях ограниченной свободы. За это время их число выросло с 8 до 11. Сотрудники парка ожидают, что в следующем году на свет появятся еще пятеро оленят.
А уже в 2021 году первую группу молодых оленей отпустят в лес – в дикую природу.
"В следующем году новорожденных оленей переведут в отдельный большой вольер, где будут созданы условия, максимально приближенные к естественной среде обитания этих животных. Они не будут сталкиваться с людьми, чтобы мы могли выпустить их на волю, как только они немного подрастут", - говорит директор парка.
Он надеется, что через несколько лет благородных оленей можно будет встретить уже в самом заповеднике.
Что касается животных, содержащихся в питомнике, то, по словам специалистов, они часто общаются с людьми. Животные уже к ним привыкли, стали слишком ручными и доверчивыми.
В условиях леса они могут безбоязненно подойти к человеку, и чем это обернется - предсказать не может никто.
Ну а пока олени живут в вольерах, сотрудники и руководство заповедника решило открыть двери для всех, кто хочет полюбоваться вблизи и насладиться общением с этими благородными животными.
Билет в центр, который находится на пути к озеру Парз Лич, можно приобрести за символическую сумму – 300 драмов (менее доллара). Но пока посетителей меньше, чем ожидалось.
ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Власти Армении должны в кратчайшие сроки инициировать программы по деурбанизации столицы, в противном случае это чревато не только коллапсом в самом Ереване, но и абсолютному опустошению приграничных сел и как следствие сжатию границ страны. В этом убеждены специалисты в Армении.
Ранее Армстат выложил обновленные данные по населению в Ереване и регионах. По данным источника, за 2020 год практически во всех областях численность населения сократилась. В частности, в Лорийской области - на 700 человек, Арагацотнской - на 200, Араратской - на 100, Гегаркуникской - на 300, Ширакской - на 400.
Больше всех отток был из приграничных Сюникской и Тавушской областей, где число жителей уменьшилось на 1300 и 800 человек соответственно. Такая же тенденция просматривается и в Вайоцдзорской области, где жителей стало меньше на 200 человек.
Между тем в Ереване количество жителей увеличилось на 8 тысяч.
Именно эту тенденцию урбанизации специалисты считают пагубной для страны. Они утверждают, что необходимы меры по децентрализации населения.
Политолог Грант Микаелян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что эта проблема наблюдается в стране на протяжении последних 50 лет. Однако в последние годы она усугубилась. По его словам, за прошедший год почти во всех областях был отрицательным и естественный прирост населения.
Марукян выступил с предложением к правительству Армении для улучшения демографии
"В Сюнике родилось 1285 детей, а умерли 1654 человека. Прирост вызван как войной, так и последствиями коронавируса. На численность населения Еревана война оказала меньшее демографическое влияние, а коронавирус большее, но это было компенсировано внутренней миграцией. Кроме того, в столицу приезжает в основном молодежь, следовательно рождаемость здесь выше", - сказал Микаелян, отметив, что этим обусловлен положительный прирост населения в городе.
Эксперт отметил, что проблему нужно решать, причем своевременно. Для этого власти должны имплементировать стратегию регионального развития, включающую экономический, социальный и демографические блоки. Другим шагом может стать перенос столицы из Еревана в северо-восточную часть Котайкской области.
"Это может быть распределенная столица - Раздан, Чаренцаван, Севан, Цахкадзор. Эти города расположены недалеко друг от друга. Там можно построить административные здания, перенести университеты из Еревана туда", - сказал Микаелян.
Он считает, что это также разгрузит Ереван. Микаелян отметил, что Ереван экономически развит по сравнению с другими районами Армении, он притягивает иностранные инвестиции, имеет собственную динамику экономического развития. В остальных регионах ситуация намного хуже, усугубляет положение дел и то, что кроме Еревана и Котайкской области все остальные регионы в стране приграничные, и там есть серьезная проблема недофинансирования. Эксперт отметил, что этим обусловлен отток населения из регионов в Ереван.
В Армении в 2020 году родилось больше детей: какие имена наиболее популярны в стране
В свою очередь демограф Рубен Еганян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что картина 2021 года будет еще более отличаться от 2020 года - и не в лучшем контексте. По его словам, нужно время для окончательного переосмысления произошедшего. Что касается сокращения населения и урбанизации, то Еганян отметил, что этот процесс в Армении начался с 90-х.
"Население страны постоянно сокращается за счет эмиграции. Кроме того, увеличилось количество жителей Еревана за счет сокращения населения в областях. В последнее время никаких качественных изменений не произошло", - сказал Еганян.
Он отметил, что на сокращение числа жителей влияют социально-экономические факторы. В целом специалисты считают эту тенденцию опасной, так как за счет урбанизации опустошаются приграничные села, что может привести к сжатию границ страны.
Кроме того, молодежь предпочитает отучиться и работать клерком в магазине, но не преподавать в сельской школе. И именно эти тенденции необходимо исправить.
ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Агрессия против Карабаха – частично результат фиаско нынешнего миропорядка. Об этом министр иностранных дел Армении Ара Айвазян заявил в среду на онлайн-конференции "Союз ради многовекторности".
Как сообщает пресс-служба МИД Армении, во встрече принимали участие руководители внешнеполитических ведомств более 49 стран.
"Азербайджан, грубо нарушив международное гуманитарное право и права народа Карабаха, в том числе – право на самоопределение, прибегнул к применению силы. Зафиксированы многочисленные случаи военных преступлений, в том числе – экологических", - отметил Айвазян.
Глава МИД Армении подчеркнул, что нужно обратить внимание и на последствия агрессии, так как Азербайджан продолжает использовать в качестве рычага давления такие проблемы гуманитарного характера, как возвращение пленных, предоставление помощи и охрана армянского культурного наследия.
Министр также отметил, что применение азербайджанской армией ударных БПЛА привело к разрушительным последствиям в Карабахе.
"Азербайджан использовал эти технологии для бомбардировки гражданских объектов, в том числе - церкви в историческом армянском городе Шуши Эти факты вновь показывают, что международный контроль над искусственным интеллектом в Карабахе должен стать приоритетным", – заявил глава МИД Армении.
Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.