Генпрокурор Артур Давтян на заседании правительства Армении (6 июня 2019). Еревaн

Речь идет о "заказе": генпрокурор Армении о статьях по делу экс-начальника полиции

2607
(обновлено 14:01 25.09.2019)
Генпрокурор страны надеется, что в скором времени СМИ будут нести не только моральную, но и правовую ответственность за дезинформацию.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Против журналистов, приписавших скандальные предсмертные слова экс-начальнику полиции Армении Айку Арутюняну, будет начат процесс, заявил генпрокурор Армении Артур Давтян.

Отметим, что сайты Hayeli.am и Armlur.am распространили информацию о том, что незадолго до смерти Арутюнян якобы сказал: "Меня вынуждают дать ложные показания, но Роберт Кочарян и Гегам Петросян не виноваты". Между тем Следственный комитет Армении уже опроверг это заявление, заявив, что информация не соответствует действительности.

Касаясь сообщения о давлении с его стороны на Арутюняна, Давтян выразил уверенность, что любой здравомыслящий человек, услышав данную версию, сразу понял, о каких "заказах" идет речь.

"Любой человек, знающий меня, знает и то, что это невозможно. В правовом и моральном плане пост генрокурора подобного не позволяет", - отметил Давтян.

Что касается возможной реакции на подобные публикации в СМИ, Давтян отметил, что "идет процесс", о котором позже всех проинформируют.

Перед смертью Айк Арутюнян употребил много алкоголя – новые детали происшествия>>

"В отличие от некоторых недобросовестных людей, сотрудники правоохранительных органов не выходят за рамки закона. К сожалению, в этой сфере мы надеемся на моральные нормы, но я уверен, что в обществе возникнет потребность серьезных правовых изменений. Чтобы журналист не садился и придумывал что-то для решения личных вопросов, а потом скрывался за свободой слова или возможностью не раскрывать свои источники информации", - сказал Давтян.

Что касается самой смерти Арутюняна, то генпрокурор подтвердил, что на данный момент оснований считать произошедшее убийством нет.

При этом, по его словам, вопрос защиты свидетелей в Армении стоит остро.

"Это очень серьезная проблема, и наша страна сильно нуждается в развитии этого института. В течение последних лет в Уголовно-процессуальном кодексе мы рассчитали средства защиты и безопасности, но на практике возникали большие сложности", - сказал Давтян.

Сейчас готов новый законодательный пакет. Давтян надеется, что после его принятия будет обеспечена соответствующая техническая и материальная база.

"Это позволит в рамках любого уголовного дела обеспечивать безопасность свидетелей, нуждающихся в защите", - сказал генпрокурор.

Айк Арутюнян не поднял бы оружия против своего народа - Алик Саркисян>>

Айк Арутюнян 23 сентября умер на своей даче в селе Бжни Котайкской области Армении. По предварительным данным, он совершил самоубийство. В СМИ распространяется версия о том, что Арутюнян, возможно, пошел на этот шаг, поскольку был свидетелем по делу 1 марта и обладал важной информацией.

2607
По теме
Власти Армении не могут довести человека до суицида – Симонян о смерти экс-главы полиции
Ничего исключать нельзя: замглавы ССС Армении о смерти экс-начальника полиции
Айк Арутюнян был не один – стали известны подробности смерти экс-начальника полиции
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik