Электрические сети

Власти раскрыли подробности "блэкаута" энергосистемы Армении в июле этого года

760
(обновлено 14:32 23.09.2019)
Специалисты подробно представили ход аварии, но так и не указали причины, по которым произошло отключение электричества.

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Группа специалистов в сфере энергетики, сформированная при министерстве территориального управления и инфраструктур, представила подробности аварии в энергосистеме Армении в июле 2019 года, сообщает пресс-служба министерства.

10 июля из-за сбоя в системе энергоснабжения в Ереване и ряде областей Армении целые районы остались без электричества. Неполадки привели к приостановке работы метрополитена. В аэропорту и на железной дороге сбоев работы не было, однако из-за отключения светофоров возникли аварийные ситуации на дорогах.

По данным специалистов, авария была вызвана отключением от сети сначала газотурбинного генератора, а потом и паротурбинной установки на энергоблоке "Раздан-5" Разданской ТЭС.

"В предаварийной ситуации реактивная мощность "Раздан-5" составляла 48,1% от всей суммарной мощности реактивных установок системы. В то же время в системе отсутствовало достаточное количество компенсирующих устройств, в результате чего образовался дебаланс (неуравновешенность вращающихся частей машин -ред.) реактивной мощности. Это привело к отключению других установок и развитию системной аварии", - говорится в сообщении.

Правительство Армении не уступило монополию на экспорт и импорт электроэнергии>>

При этом нарушений технических норм эксплуатации, техники безопасности, ошибок проектирования или неправильных действий при ликвидации аварии не выявлено.

Для повышения уровня безопасности системы руководству всех компаний в электроэнергетической системе поручено обсудить и провести анализ инцидента, провести тренировки.

Одновременно осуществлены шаги по обсуждению и утверждению в сжатые сроки показателей безопасности и надежности электроэнергетической системы Армении, выработанных в 2018 году.

Напомним, что 10 июля из-за внештатной ситуации в высоковольтной сети, аварийно отключились две крупные тепловые электростанции: Ереванская ТЭЦ и "Раздан-5". Атомная станция стояла на ремонте, поэтому на полную мощность работали каскады ГЭС: Севано-Разданский и Воротанский.

Авария в энергосистеме Армении: отключены Ереванская ТЭЦ и 5-й блок Разданской ТЭС>>

Кроме того, срочно закупалась электроэнергия из Грузии и Ирана. Примерно в 20:00 обе остановленные станции заработали, и нормальное энергоснабжение республики восстановилось.

760
Теги:
эксперты, отключение, электроэнергия, Новости Армения
По теме
ИТ-компания в Армении воровала электричество и выпускала криптовалюту
Чтобы электричество не терялось: армяно-немецкое ноу-хау применят в Норвегии
Иран в течение 10-15 лет будет покупать все электричество у будущей Мегринской ГЭС
Потери в распределении газа и электричества сократились – Пашинян
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik