Сейсмограф. Землетрясение

Сейсмоактивность идет на спад: эксперт назвал причину недавних толчков на севере Армении

398
(обновлено 00:19 23.09.2019)
ГНКО "Региональная служба сейсмической защиты" проводит каждодневные исследования сейсмоактивности территории Армении и соседних стран.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Сейсмоактивность на территории северо-западных регионов Армении, где на днях были зафиксированы подземные толчки, постепенно идет на спад. Об этом сказал в интервью Sputnik Армения председатель ГНКО "Региональная служба сейсмической защиты" Сос Маргарян.

Ранее, 10 сентября, около 20:22 по местному времени, в Армении, в 12 километрах от села Бавра на границе с Грузией, было зафиксировано землетрясение магнитудой 4.8. Сила подземных толчков в эпицентре составила 6-7 баллов. Землетрясение ощущалось в Ширакской, Лорийской, Тавушской, Арагацотнской, Армавирской областях и в Ереване. Вслед за землетрясением последовали десятки афтершоков. Еще одно землетрясение, но куда меньшей мощности было зафиксировано 19 сентября. Это вызвало панические настроения среди населения и большую шумиху в соцсетях.

"Вы знаете, что мы живем в сейсмоактивной зоне – это весь регион Кавказа и Армения в частности. Что касается недавних толчков на север-западе республики, то здесь у нас есть Джавахкская линия разлома. Здесь возможны частые землетрясения небольшой мощности. Таковыми и были последние толчки. Они характерны для данного региона", - отметил Маргарян.

В Армении на месте недавнего землетрясения вновь произошли толчки>>

"Региональная служба сейсмической защиты" проводит каждодневные исследования сейсмоактивности территории Армении и соседних стран, изучает поля геофизического и геохимического напряжения.

"Предсказывать, когда именно будут толчки, очень сложно. Но на данный момент наши исследования показывают, что повода для беспокойства нет. Сейчас в очаговой зоне упомянутых толчков наблюдается ослабление напряженности", - сказал сейсмолог.

Государственная некоммерческая организация во время недавнего землетрясения отправляла группы специалистов в зону толчков. Одной из функций центра является обучение населения навыкам защиты во время толчков. Маргарян признает, что жители населенных пунктов, где ощущалось землетрясение, были несколько напуганы и обеспокоены, однако в целом они готовы к подобным ситуациям.

398
Теги:
Армения, эксперт, землетрясение
По теме
Жители села Бавра напуганы землетрясением – губернатор Ширака созвал совещание
Около 30 афтершоков после землетрясения в Армении, но сейсмическая активность падает - МЧС
Повторение землетрясения в Армении маловероятно – сейсмолог
Техутское хвостохранилище выдержало: Пашинян о выводах после последнего землетрясения
В Армении произошло землетрясение
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik