Президент Армен Саркисян с супругой Нунэ прибывают в Черную крепость на праздничные мероприятия Дня Независимости Армении (21 сентября 2019). Гюмри

"Герой нашего времени" в Гюмри: Армен Саркисян и Айк Марутян рассказали о своем детстве

670
(обновлено 19:28 21.09.2019)
Первая церемония награждения премии "Герой нашего времени", инициированной главой правительства Армении, состоялась в Гюмри.

ЕРЕВАН, 21 сен - Sputnik. Церемония награждения новой премии "Герой нашего времени", проведенная в субботу в Гюмри, заставила многих ее участников вспомнить о своем детстве и рассказать, кого же они считают героями.

Так, во время выступления на церемонии президент Армении Армен Саркисян вспомнил, что десятилетия назад на уроке литературы они проходили произведение М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени", а после им задали сочинение на эту тему. Саркисян написал, но предпочел не показывать его учителю.

"Я написал сочинение, но не сдал его, потому что, честно говоря, оно было очень откровенным. Я написал, что герои моего времени – мои родители, тысячи их друзей, десятки тысяч армян, которые вернулись после войны в разрушенную Армению, оказавшуюся в катастрофическом положении. Так что поколение моих родителей было для меня поколением героев", - отметил президент.

О своем детстве и сочинении на ту же тему с ностальгией вспомнила и генеральный директор центров "Лофт" Аревик Амбарцумян, вручившая награду одному из лауреатов премии "Герой нашего времени" – Артаку Боджикяну. Амбарцумян призналась, что тогда героем в ее сочинении был не армянин.

"Прошло 20 лет, и если сегодня меня спросить, кто герой нашего времени, я буду бесконечно перечислять тех, кто рядом: это – граждане независимой Армении. Герой моего времени – это фермер или 16-летний парень, создающий стартап. Это репатриант, поверивший, что здесь можно жить. Герой моего времени – это многодетная мать, это бизнес-леди", – считает Амбарцумян.

Знай наших, или Как талантливых специалистов привлечь в Армению>>

В свою очередь основатель Menu.am Ваан Керобян рассказал, как в 90-е, будучи учеником восьмого класса, впервые участвовал в олимпиаде по математике.

"После обнародования результатов я начал искать свое имя в списках, начав с верхних строчек. Чем ниже опускался мой взгляд, тем больше падала моя самооценка. В итоге я нашел себя на 72-м месте из 80-и. Униженный, я пешком из Зейтуна, где находится физико-математическая школа, дошел до дома в 5-м массиве", - сказал бизнесмен.

После этого он стал заниматься математикой ежедневно, до 2 часов ночи, зачастую под светом керосиновой лампы.

"Уже на следующий год я занял второе место, а еще через год – первое. Герой нашего времени – это тот человек, который не мирится с сегодняшним положением, который сравнивает себя не со своим селом, а с целым миром", - считает Керобян.

Этот рассказ вынудил разоткровенничаться и его одноклассника – мэра Еревана Айка Марутяна. Он поделился своими воспоминаниями о той же олимпиаде по математике.

"Я тоже участвовал в той олимпиаде по математике, и мое имя значилось в первой десятке. И я очень радостный из Зейтуна спустился к улице Киевяна, где находился мой дом. Я прожил столько лет и не знал, что, наряду с моей радостной историей, есть гораздо более трогательная", - признался Марутян.

Напомним, по случаю Дня независимости впервые в Армении состоялась церемония награждения премии "Герой нашего времени", инициированной премьер-министром страны Николом Пашиняном.

670
Теги:
Новости Армения, награждение, церемония, Армения, правительство, герой, детство, Айк Марутян, Армен Саркисян
Тема:
Четвертый президент Армении Армен Саркисян (223)
По теме
Как отметят День независимости в Гюмри
Третья республика выдержала испытание: Армения празднует 28-летие независимости
День независимости в Гюмри: что происходит в городе искусств и ремесел прямо сейчас
"Не имеем права расслабляться": под какой звездой родилась Третья Республика Армения
Загрузка...

Орбита Sputnik