Елена Аршакян (Армения)

"Превыше чести": армянский сериал победил на фестивале "ТЭФИ-Содружество"

2240
(обновлено 03:37 19.09.2019)
От Армении на фестивале победил сериал на русском языке "Превыше чести". Армянские конкурсанты рассказали, с чем они поехали в Молдову.

ЕРЕВАН, 18 сен — Sputnik. В столице Молдовы - Кишиневе - состоялась церемония награждения победителей IX международного телевизионного фестиваля "ТЭФИ-Содружество", на котором была представлена также Армения. Победителем от Армении стал проект "Превыше чести" телеканала "Армения". 

В фестивале принимали участие также представители Беларуси, Казахстана, Латвии, России, Узбекистана, Украины, Эстонии, Азербайджана. Основная цель мероприятия – формирование единого информационного пространства на территории стран СНГ, Грузии и стран Балтии. Лауреатов фестиваля определил экспертный совет, в состав которого вошли известные телепродюсеры, киноведы и ведущие.

Призер ТЭФИ-Содружество - Альберт Рябышев (Россия)
Sputnik / Miroslav Rotari
Призер "ТЭФИ-Содружество" - Альберт Рябышев (Россия)

В число победителей, помимо Армении, вошли следующие проекты: "Увядшие цветы" (Общественное телевидение Азербайджана), "Автошкола" (РУП "Национальная киностудия Беларусьфильм" и ООО "СИНЕТЕХНО". Телеканал "ОНТ", Беларусь), "Шестой пост" (Акционерное общество "Агентство "Хабар", Казахстан), "Все по-новому" (Компания "Platforma", Телеканал TV3 Latvia), "Домашний арест" (ComedyClubProduction, Телеканал ТНТ-Premier, Россия), "Обычная женщина" (Телеканал ТВ3, Россия), "Саодат" (ГУП "O"zbektelefilm" Телерадиоканал "Yoshlar", Узбекистан), "Ни шагу назад" (ПрАТ "Телеканал "Интер", Украина), "LASNAГОРСК" (KinokubrikProduction, Телеканал ETV+, Эстония).

ТЭФИ-Содружество: фото на память с президентом Молдовы
© Sputnik / Miroslav Rotari
"ТЭФИ-Содружество": фото на память с президентом Молдовы

Армения на фестивале была представлена следующими работами: "Превыше чести" (Армения TV), "Хаос" (Общественное телевидение Армении, "Первый канал"), "Жирайр Гленц" (Общественное телевидение Армении, "Первый канал").

Участники фестиваля от Армении активно делились впечатлениями. Так, режиссер и продюсер из Армении Елена Аршакян рассказала Sputnik Молдова, как стала участником фестиваля "ТЭФИ - Содружество". Она пояснила, что ее пригласили участвовать, увидев армянский сериал на русском языке "Превыше чести".

"Для меня большая честь участвовать в этом фестивале. Во-первых, я знакомлюсь со многими людьми. Мне очень интересно тут. Очень рада, что наш проект "Превыше чести" участвует в фестивале. Надеюсь, мы получим награду", - сказала до церемонии награждения Аршакян.

Режиссер рассказала, что когда создавали сериал, то снимали его не для участия в фестивалях. "Но я буду очень рада, если этот сериал посмотрят мои коллеги и оценят его. Наш сериал – специфический. Он о чести. В Армении очень ценится честь человека, честь семьи. Честь и любовь находятся здесь на первом месте. Мы в сериале говорим и о традиционных армянских ритуалах, которых в мире уже нет", - заключила Аршакян.

В свою очередь директор программ "Первого канала", общественного телевидения Армении Тереза Каримян рассказала Sputnik Молдова о том, что после появления сериала "Хаос" дети в Армении взялись за книги. Он был снят по мотивам одноименной повести Александра Ширванзаде. Книга была опубликована в 1898 году. Сценарий сериала, как рассказала собеседница, состоял из 16 серий и был адаптирован на современный лад.

Вторая работа Общественного телевидения Армении, представленная на фестивале, — сериал "Жирайр Гленц", который основан на одноименной повести Армена Мкртича. Это современная литература, и сценарий максимально приближен к источнику.

"Хаос" – классика армянской литературы, а у "Жирайр Гленц" очень интересный сценарий. Эти работы выбирал наш художественный совет. "Хаос" действительно очень популярен среди молодежи. После просмотра много молодых людей начали читать книгу Александра Ширванзаде, о которой они знали по школьной программе", - пояснила Каримян.

Известный армянский продюсер Арман Митоян, представляющий в конкурсной программе телесериал "Хаос", рассказал, почему экранизация классических произведений столь востребована сегодня. "Очень рад, что мы впервые приглашены на международный фестиваль "ТЭФИ-Содружество", что у нас есть такая возможность обмена опытом с коллегами", - сказал Митоян.

Участие в конкурсной программе фестиваля, по его словам, дает возможность профессионально подтянуться до необходимого уровня, усовершенствовать свои навыки в создании телесериалов.

"Получим мы приз или нет – неважно. Главное – это участие. Для нас ТЭФИ – важная профессиональная планка, до которой мы тянулись", - рассказал продюсер до церемонии награждения.

В Армении сегодня много телепроектов, сериалов, которые увлекают зрителей, каждую новую серию они искренне ждут. Сериал "Хаос" был весьма популярным среди армянских телезрителей, сказал он. Продолжение телекартины снимать не будут, однако продюсер полон сил и идей по воплощению на телеэкране новых многосерийных картин. Он не исключил создание сериалов по произведениям классиков армянской литературы.

"Первым шагом стала экранизация произведения армянского классика Александра Ширванзаде "Хаос", это произведение популярно среди армянского народа", - резюмировал Митоян.

Между тем президент Молдовы Игорь Додон встретился в среду в своей резиденции с участниками фестиваля. "Наша встреча запланирована в неформальной обстановке. Надеюсь, вам понравилась экскурсия (по зданию администрации президента. - ред.). Спасибо вам за то, что приняли решение провести такое важное мероприятие именно в Кишиневе. Могу и свой кабинет показать. Хотя это и не было запланировано. Хотите?" - предложил президент и провел экскурсию для гостей.

Отметим, для участников фестиваля была предусмотрена насыщенная образовательная программа, в которую включены дискуссии и круглые столы по актуальным проблемам современного телевидения, просмотры и обсуждения работ участников и мастер-классы.

Фестиваль организован при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России. В этом году мероприятие проходило под патронатом президента Молдовы.

Международный телевизионный фестиваль "ТЭФИ-Содружество" учрежден еще в 2011 году – в год 20-летия образования СНГ. Фестиваль проходил в разных городах стран Содружества – в Ереване, Киеве, Астане, Одессе, Баку, Минске, Ташкенте. Мероприятие помимо основной цели содействует распространению новейших достижений телевещания, установлению сотрудничества между телекомпаниями, а также профессионалами в области телевидения.

Международное информационное агентство и радио Sputnik выступает в качестве международного информационного партнера фестиваля.

2240
Теги:
победители, Армения, ТЭФИ
По теме
Армянин из Екатеринбурга взял "ТЭФИ"
Армения – в числе победителей: подведены итоги фестиваля "ТЭФИ-Содружество"
Пелешян "принес Орфея" молодому коллеге: фестиваль "ТЭФИ-Содружество" подвел итоги
Армения примет участие в престижном телевизионном фестивале "ТЭФИ-Содружество"
Проверка полицейскими документов прохожих во время чрезвычайной ситуации (25 марта 2020). Ереван

Какие дела были заведены в Армении из-за нарушений карантина? Ответ советника генпрокурора

83
(обновлено 00:30 06.05.2021)
Многие уголовные дела, судя по официальным данным, были прекращены за отсутствием состава преступления.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Советник генпрокурора Армении Гор Абрамян опубликовал перечень уголовных дел, возбужденных по фактам нарушения требований и ограничительных мер из-за эпидемии коронавируса, введенных властями страны во время ЧП и карантина в 2020 году.

Согласно данным, обнародованным Абрамяном в Facebook, два уголовных дела были возбуждены по части 1 статьи 225.1 (массовые беспорядки), они были объединены в одно производство. Предварительное следствие продолжается.

Еще одно уголовное дело заведено по пункту 1 части 3 статьи 258 (умышленное грубое нарушение общественного порядка, выразившееся в явном неуважении к обществу, совершенное группой лиц) УК Армении. По нему предварительное следствие также продолжается.

Помимо этого, 10 уголовных дел возбуждены по статье 316 (применение насилия в отношении представителя власти) УК Армении. По пяти из них производство прекращено за отсутствием состава преступления. Предварительное следствие по трем делам продолжается, материалы двух дел направлены в суд. Обвинение предъявлено в целом 9 гражданам.

Что нужно знать при въезде в Армению: инспекционный орган начал проверку в аэропорту>>

Отмечается также, что в связи с несоразмерными действиями полицейских было возбуждено 3 уголовных дела – по части 1 статьи 309.1 (пытки) и части 1 статьи 316 (применение насилия в отношении представителя власти). По двум из указанных уголовных дел обвиняемых нет, а по третьему в качестве обвиняемого проходит один гражданин.

В Специальной следственной службе было расследовано пять уголовных дел по части 2 статьи 209 (превышение должностных полномочий) и одно уголовное дело по пункту 4 части 2 статьи 309.1 (пытки). Все шесть дел прекращены за отсутствием состава преступления.

Согласно данным советника генпрокурора, еще 17 уголовных дел были заведены по признакам статьи 130 (неисполнение или ненадлежащее исполнение лицами, осуществляющими медицинскую помощь и обслуживание, профессиональных обязанностей) УК Армении. По семи из них производство прекращено, а по десяти – предварительное следствие продолжается.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

83
Теги:
Новости Армения, ответ, советник, Генпрокурор, нарушения, карантин, дело, Армения
По теме
Свыше 5 тысяч компаний в Армении временно закрыли из-за нарушений режима ЧП
Нарушения режима ЧП в Армении: приостановлена работа 5 компаний, среди них – ТЦ "Евробаза"
В Армении также станут наказывать за нарушение режима карантина
В Армении хотят ввести ответственность за нарушение "коронавирусного карантина"
Аэропорт Звартноц

Власти Армении хотят расширить программу помощи депортированным из-за рубежа гражданам

285
(обновлено 00:01 06.05.2021)
Тысячи граждан Армении были депортированы за последние два года из России и европейских стран.

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Министерство территориального управления и инфраструктур Армении предлагает внести изменения в государственную программу поддержки граждан, депортированных из зарубежных государств. Изменения в программе предлагается утвердить 6 мая на заседании правительства без доклада и обсуждения.

По предложению министерства, участниками программы могут стать граждане, вернувшиеся в Армению после проживания за границей не менее года, у которых нет собственного жилья в республике.

Учитывая, что в 2021 году тенденция по ограничению передвижения из-за пандемии коронавируса сохраняется, министерство также предлагает расширить программу и включить в нее некоторых граждан, добровольно вернувшихся в Армению. Речь идет о многодетных семьях, где 4 и более детей, а также гражданах с ограниченными возможностями.

В рамках программы гражданам предоставляется материальная поддержка, при необходимости – жилье, а также оказывается помощь в вопросе трудоустройства.

Отмечается, что в 2020 году государственной поддержкой в рамках упомянутой госпрограммы воспользовались 22 гражданина Армении, депортированных из Швеции, Франции, России, Австрии, Германии и Турции, хотя заявок было 38.

Франция дала сигнал мигрантам-нелегалам из Армении: что их ждет на родине>>

Согласно данным министерства, в 2019 году, к примеру, из России, по решению суда, были депортированы 1612 граждан Армении, а в 2020 году количество исков о депортации достигло 1281.

Следует отметить, что, согласно статье 27 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", иностранным гражданам, совершившим два административных правонарушения в течение трех лет, может быть запрещен въезд в страну сроком на 5 лет. А согласно статье 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, эти лица штрафуются и подвергаются административному выселению.

Между тем, по количеству депортированных граждан Армении лидирует Германия. В 2017 году из этой европейской страны были депортированы 1022 гражданина Армении, в 2018-м – 1385, в 2019-м – 1182.

В целом, в 2012-2018 годах в Армению поступило 4889 исков из стран ЕС и России об обратном приеме граждан. При этом один иск мог касаться не одного, а сразу нескольких лиц, к примеру, членов одной семьи.

Следует отметить, что депортация и экстрадиция граждан Армении на родину проводится в рамках соглашений о реадмиссии, подписанных в 2014 году с Евросоюзом и Россией. Согласно этим документам, стороны устанавливают личности лиц, подлежащих депортации, и в случае подтверждения наличия гражданства обязуются принять своих граждан обратно.

285
Теги:
Новости Армения, программа, Россия, помощь, власти, Армения
По теме
"Наконец женюсь": 20 депортированных из Азербайджана армянских семей исполнят свои мечты
Сколько граждан Армении депортировали из Европы
Ждавшие депорта: посольство займется возвращением застрявших в Нижнем Новгороде армян
Омбудсмен Арман Татоян

Омбудсмен Армении подготовил новый доклад по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку

0
(обновлено 00:58 06.05.2021)
Отчет будет направлен в международные организации, чтобы вновь продемонстрировать, к каким разрушительным последствиям приводит политика армянофобии в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян подготовил новый доклад на английском языке по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку. В документе собраны факты и доказательства политики армянофобии, которая проводится в Азербайджане на государственном уровне.

"Этот отчет будет направлен в международные организации, мы особо отметим, что политика армянофобии и вражды, которая проводится властями Азербайджана на протяжении десятилетий, привела к пыткам и зверствам в ходе войны, а сейчас нарушает мир в регионе", - сообщил Татоян в Facebook.

По словам омбудсмена, в докладе собраны видео- и фотоматериалы, а также отрывки из речей азербайджанских политиков и общественных деятелей. Все документы свидетельствуют о том, что созданный в Баку "парк" - это очередной источник генерации армянофобии и вражды, который поддерживается государством.

В отчете также содержатся заявления международных организаций и публикации в СМИ с осуждением самого факта открытия т.н. "Парка военных трофеев".

Помимо этого, в докладе показано, какое влияние этот "парк" оказывает на восприятие азербайджанцев. В этом контексте омбудсмен Армении привел несколько примеров.

Баку усиливает пропаганду превосходства над армянами: Татоян разобрал интервью Алиева>>

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 апреля открыл в Баку т.н. "Парк военных трофеев", где, наряду с подбитой армянской техникой, издевательски выставлены манекены "армянских военных". Некоторые из них "прикованы командирами к орудиям, чтобы предотвратить их бегство с фронта". В Армении действия азербайджанских властей назвали дикостью и фашизмом.

0
Теги:
Новости Армения, Баку, Парк военных трофеев, доклад, омбудсмен, Армения
По теме
"Зачем нужны новые раздражители?": Захарова об открытии "Парка военных трофеев" в Баку
"Мы будем помнить молчание друзей": армянский депутат о "парке трофеев" в Баку
Политика геноцида и этнических чисток продолжается: Татоян о "парке трофеев" в Баку