Официант за работой

За ночь трижды вызывать "скорую" и не только: вся правда о работе армянских официантов

1371
(обновлено 20:44 17.09.2019)
В сфере услуг действуют весьма жесткие правила. Работники этого сектора должны уметь улыбаться вопреки плохому настроению и сохранять самообладание в любой ситуации. Sputnik Армения расскажет, что скрывается за приветливостью официантов, парикмахеров, санитаров и др.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Работа официанта в любой стране, в том числе в Армении, считается неплохой подработкой. Несмотря на то, что зарплата, как правило, не очень большая, общий заработок вместе с чаевыми получается весьма приличный.

Однако здесь достаточно много минусов. Во-первых, официанты много времени проводят на ногах. Иногда приходится буквально бегать по семь-восемь часов подряд и таскать тяжелые подносы. Естественно, боли в ногах и в спине практически неизбежны. Во-вторых, выходные почти никогда не бывают свободными, ведь суббота и воскресенье – самые загруженные дни для ресторанов и кафе.

Мы побеседовали с девушкой, которая проработала официанткой около четырех лет в ресторане одного из фешенебельных отелей Еревана, а также с молодым человеком, который уже шесть лет занят в той же профессии.

Щедрость вопреки невоспитанности

Наша собеседница считает плюсом работы официанта общение с людьми.

"Каждый день встречаешь новых людей, заводишь знакомства. Нередко получала памятные подарки от клиентов. С некоторыми из них до сих пор общаюсь", - говорит она.

По словам девушки, идеальный клиент — это в первую очередь вежливый и воспитанный человек, который к тому же оставляет щедрое вознаграждение.

Она с сожалением отмечает, что часто встречаются грубые и не очень воспитанные посетители, которые могут чем-то обидеть, а официант, согласно правилам, должен продолжать улыбаться.

"Местные армяне, как правило, оставляют хорошие чаевые, но зачастую могут повести себя с обслуживающим персоналом крайне неуважительно. Кстати, между местными жителями и нашими соотечественниками из-за рубежа, в частности, с приехавшими из Европы армянами, налицо огромная разница", - говорит наша собеседница.

Что касается армянок, бывшая официантка условно делит их на два лагеря. В первую категорию входят дамы образованные, хорошо воспитанные, которые обычно оставляют символические чаевые. Вторая группа – это в основном спутницы состоятельных мужчин, которые к персоналу относятся с пренебрежением, даже с некоторой издевкой, говорят в приказном тоне. Но такие клиентки чаще всего оставляют солидные чаевые.

Жуткий инцидент в аэропорту "Звартноц" — официант пролил на 3-летнюю девочку кипяток>>

Самый ужасный клиент, по словам нашей собеседницы, — это тот, кто вечно и всем недоволен.

"Бывает, когда гостю не нравится еда, но по душе атмосфера заведения или же сервис, случается и наоборот. Но есть такие клиенты, которым никогда и ничего не нравится, как ни старайся, не угодишь", - говорит она.

Кроме того, официанты не любят дебоширов, псевдо-знатоков кулинарии и несостоявшихся эстетов и, конечно же, скупердяев. Последняя категория – самая ненавистная…

Симпатия – превыше всего

Наш другой собеседник — уроженец Еревана — на протяжении почти 6 лет проработал официантом и менеджером в самых разных заведениях столицы — от сети недорогих ресторанов до пабов. Но три года назад он перебрался в Гюмри и теперь работает в самом европеизированном кафе города.

По его мнению, самое главное в работе с клиентами – эмоциональная связь. Если удается ее установить, то и работа в радость, и о чаевых особо не заботишься.

"Личная симпатия важнее всего. Когда гость приветливый, воспитанный, доброжелательный, ты с удовольствием делаешь свое дело. Однажды я один обслужил компанию в составе 40 человек. Счет составил 300 тысяч драмов (более 600 долларов). Они расплатились картой и не оставили чаевых. Однако меня это нисколько не задело, поскольку общение с ними было одно сплошное удовольствие", - говорит наш собеседник.

Кстати, он тоже считает, что коммуникации и контакты – лучшее в работе официантов. Нередко посетители того или иного заведения становятся друзьями и даже работодателями. Однако, признается он, порою попадаются клиенты, которые даже не удосуживаются поздороваться с официантом.

"Бывает, подходишь с улыбкой, здороваешься, а тебе даже не отвечают или недовольно косятся. Тогда сразу портится настроение, уже не хочется подходить к этому столу", - рассказывает молодой человек.

Он тоже подметил, что армяне из разных стран сильно отличаются друг от друга. Так, наши соотечественники из России — это клиенты, олицетворяющие две крайности.

"Это либо хорошо воспитанные, приятные и очень щедрые люди, либо же, напротив, скупые и грубые клиенты, которые невежливы в общении, считают, что раз они живут в достатке, то могут позволить себе пренебрежительное отношение, а обслуживающий персонал им априори что-то должен", - говорит наш собеседник.

Местных армян наш герой тоже делит на две категории. Первые – это мужчины и женщины, которые ведут себя с персоналом очень фамильярно, любят "наезжать" на официантов и вечно всем недовольны. Но во вторую группу входят такие, кто общается ласково и очень дружелюбно.

"Это мои самые любимые гости, и, к счастью, число таких намного превышает число первых. Это жены, бабушки или мужья из традиционных армянских семей, которые, обращаясь к тебе, с искренней теплотой скажут "тха джан" ("сынок джан") или "джанит мернем" (ласковое обращение на армянском, которое в буквальном переводе означает "умру за тебя". - ред.). Особенно в Гюмри таких людей очень много. И еще, они всегда оставляют хорошее вознаграждение за твой труд", - с улыбкой говорит наш собеседник.

Официант вернул почти полмиллиона долларов женщине, что не оставила ему чаевых>>

Что касается чаевых, то молодой человек утверждает, что хороший официант без такого вознаграждения никогда не остается и зарабатывает в день как минимум 5 тысяч драмов (чуть более десяти долларов).

Погорячившийся грузин и забывчивые девушки

Наш собеседник рассказал два курьезных случая из своей практики. Один из них связан с грузинским кинорежиссером, который, оказавшись в Ереване, решил выпить в одном из пабов. Выпил много, а когда заказал очередную двойную порцию коньяка, бармен, случайно ли, специально ли, но налил всего 50 граммов.

"Я не успел оглянуться, как наш гость затеял драку. Вместе с барменом они вышли разбираться на улицу. Мне пришлось их разнимать, а после везти грузина до места жительства, поскольку он был пьян в стельку. В итоге оказалось, что у него алкогольное отравление. Пришлось остаться с ним на ночь. Я раза три вызывал "скорую". Проснувшись на следующий день, он ровным счетом ничего не помнил о событиях минувшего дня", - рассказывает молодой человек.

Второй случай произошел в Гюмри. В кафе зашла девушка, с виду явно не местная, но армянка. Она сделала серьезный заказ и ушла. Вернулась спустя три-четыре часа уже с подругой. Помимо многочисленных блюд, они заказали также две бутылки вина. Сидели долго, а после пожелали расплатиться в евро. Когда девушкам сказали, что это невозможно, они обещали найти обменный пункт, разменять валюту и вернуться. Они вышли — и поминай как звали…

"Признаться, они мне очень понравились, я и предположить не мог такой сценарий. В любом случае пришлось идти в полицию, поскольку сумма была не маленькой (около 200 долларов), а расплачиваться пришлось бы мне. Впрочем, обошлось без заявления, руководство кафе не стало взимать неоплаченный счет с моей зарплаты", - с улыбкой завершил свой рассказ наш собеседник.

Он не исключает, что барышни могли просто забыть, что не расплатились, и не поминает их лихом.

1371
Теги:
грузины, Армения, официантка, официант
По теме
Армянский официант-гей и "головная боль" Пашиняна — кто пиарит ЛГБТ-форум в Ереване
Внучка Елизаветы II вышла замуж за бывшего официанта
Сын депутата устроил дебош в Ереване - официант разбил тарелку ему о голову
В Японии появилось кафе, где официантами-роботами управляют парализованные люди

Когда Европа откроется для армянских туристов: новые направления туроператоров

22
(обновлено 01:33 15.05.2021)
Несмотря на ужесточение европейскими странами правил въезда в связи с пандемией коронавируса, не все из них хотят быть закрытыми в туристический сезон. Корреспондент Sputnik Армения выяснил, какие страны примут туристов из Армении в этом году.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Список стран, в которые можно отправиться на отдых из Армении, заметно пополняется. Если до недавнего времени отпуск можно было провести лишь в нескольких государствах (ОАЭ, Египет, Шри-Ланка и Мальдивы), то с июня свои двери откроют Греция и Хорватия. Кроме того, будут доступны такие направления как Монтенегро и Кипр, которые пока не включены в ЕС и, соответственно, не входят в шенгенскую зону.

Как нам сообщили в офисе ереванского туроператора "Маратук", в июне будут запущены чартерные рейсы в Дубровник (Хорватия), а также на греческие острова Крит и Корфу.

В частности, рейсы на Корфу начнут выполняться со второй половины июня, а по двум другим направлениям – в самом конце первого летнего месяца.

Как пояснила сотрудница компании, для обеих стран нужна виза. Кроме того, для въезда в Хорватию необходимо иметь при себе отрицательный тест на COVID-19, сделанный не более чем за 72 часа до пересечения границы. Еще один тест на коронавирус нужно будет сдать непосредственно по прибытии в страну.

"Но дожидаться результатов теста в аэропорту не обязательно", - пояснила она.

Что же касается Греции, то здесь еще не до конца определились, по каким именно правилам будут принимать туристов. Возможно, наличие отрицательного теста будет достаточным, но не исключается, что необходимо будет иметь сертификат вакцинации от коронавируса. До конца мая Греция даст точный ответ на этот вопрос.

Туры в Монтенегро и на Кипр будет осуществлять турагентство "Армения Спутник".

Как нам уточнили в агентстве, в обе страны можно будет въехать с отрицательным тестом на коронавирус.

В офисе туроператора "Анрива", помимо стандартных ОАЭ, Египта, Шри-Ланки и Мальдив, на данный момент доступны туры в Танзанию – Занзибар (тест необходимо будет сдавать до вылета и по прилету).

С конца июня компания запустит прямые рейсы на Кипр и известный курорт Монастир в Тунисе – при наличии ПЦР-теста.

Кроме того, в начале июля станут доступны Монтенегро, Болгария (Бургас, Варна), Албания, Греция и Мальта. Как было сказано выше, пока неясно, какие именно ковид-ограничения предъявит Греция, во всех же остальных странах (кроме Албании) требуется ПЦР-тест. Единственная страна, которая не вводит никаких ограничений – это Албания.

Напомним, что граждане Армении могут лететь и в США при наличии действующей визы. Открыть же визу в Штаты пока невозможно.

Для жителей нашей страны доступна также Россия в случае предъявления отрицательного результата теста на COVID-19 через мобильное приложение "Путешествую без коронавируса".

Однако в Россию в подавляющем большинстве случаев армяне едут на заработки, а не на отдых. Тем не менее, в сложившейся ситуации ее можно рассматривать и в качестве туристического направления (не стоит забывать о курортах Краснодарского края).

Одно из популярнейших направлений для армянских туристов – соседняя Грузия. Однако на данный момент сухопутная граница между Арменией и Грузией остается закрытой. Но туда можно отправиться воздушным путем. Это сделано для того, чтобы ограничить поток туристов, что, собственно, и происходит. Ведь наибольшая привлекательность Грузии для армян заключалась в ее доступности – это единственная страна, куда можно отправиться на поезде за небольшую сумму денег.

Напомним, что Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) пока одобрило четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Таким образом, туристы, которые сделали прививку от коронавируса вакцинами, одобренными Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА), смогут беспрепятственно въезжать в любую из 27 стран Европейского союза.

Российская вакцина против коронавируса "Спутник V" с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве по лекарственным средствам ЕМА, которое занимается одобрением вакцин для использования на европейском рынке. Ранее в ЕМА выразили надежду, что оценка "Спутник V" пройдет в ускоренные сроки, но конкретная дата пока не называется. По данным СМИ, одобрения российской вакцины, если не возникнет сложностей, стоит ожидать в мае.

22
Теги:
Армения, Европа
Руководитель общины Гегамасар Акоп Аветян

"Завтрашний день будет решающим": староста Гегамасара о ситуации на границе

3483
(обновлено 02:35 15.05.2021)
Если азербайджанские военные покинут территорию Армении, вопрос решится мирно, в противном случае им готовы дать ответ.

ЕРЕВАН, 15 мая – Sputnik. Завтрашний день будет решающим в вопросе отвода азербайджанских военных. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения староста сельского муниципалитета Гегамасар (в него входит село Кут) Акоп Аветян.

Ранее в пятницу ряд армянских СМИ со ссылкой на главу администрации села Кут Симу Читчян писал, что азербайджанская армия перешла границу в этом районе, и пастухам пришлось бросить животных. Глава села затруднилась сказать, сколько именно военных заметила, подчеркнув, что они стояли на границе общины. Однако связаться с ней для подтверждения этой информации не удалось. 

Сам Акоп Аветян эту историю комментировать не стал, сообщив, что информация поступает обрывистая и понять, насколько она достоверна — пока нельзя.

МО Армении выступило с заявлением в связи с ситуацией на границе>>

По словам Аветяна, сейчас все мирно, войска противника не делают никаких перемещений, потому что, по договоренности, завтра переговоры должны продолжиться. Обстановка остается напряженной, но стабильной, добавил он.

"Если они отойдут на свои места, вопрос решится мирно, если нет - ожидаются серьезные столкновения. Завтра можно ожидать окончательного решения, день будет решающим", — добавил он.

Естественно, решают не сами военные противника, а их командование, добавил он.

На разных участках они прошли на разное расстояние, в направлении сел Кут, Норабак и Верин Шоржа, добавил Аветян. Тем не менее, среди населения никакой паники нет совершенно.

Люди перевидали уже столько, что война как будто стала чем-то обычным. Уже психологически приспособились. 

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Что происходит в селах Кут и Верин Шоржа Гегаркуника? Комментарии жителей>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

3483
Теги:
Новости Армения, граница
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?