Представитель компании Flagmas Армен Манукян

Семья в Армении освоила дело особой важности: у каких флагов встанут Пашинян и Путин

3972
(обновлено 23:29 13.09.2019)
Сурен Манукян, инженер-электронщик по специальности, любил дома изготавливать флаги разных стран мира. В последние годы увлечение переросло в семейный бизнес, важность которого трудно переоценить.

ЕРЕВАН, 13 сен — Sputnik. Руководители стран Евразийского экономического союза в октябре соберутся в Ереване. Лидеры Армении, России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана встанут перед своими флагами. А изготовят эти флаги на небольшом семейном предприятии в Ереване.

Ветряной бизнес: как высоко в горах Армении делают свет и деньги>>

Такую ответственную работу они выполняют не впервые. Перед апрельской встречей Межправительственного совета ЕАЭС в Ереване семья Манукянов буквально до трех часов ночи отглаживала шелковые полотнища пяти флагов.

"Перед ними стояли и Пашинян, и Медведев, и остальные. Тут малейшая складка была бы большим ЧП", - поясняет Армен Манукян.

Семейное фото участников Евразийского межправительственного совета началом заседания (30 апреля 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
"Семейное фото" участников Евразийского межправительственного совета началом заседания (30 апреля 2019). Еревaн

Как изготавливать флаги с точностью до ниточки знает его отец – Сурен Манукян, пожилой инженер-электронщик. В молодости он, как и всякий советский инженер, любил после работы над чем-нибудь "мудрить". Дома он шил флаги разных стран. И на глазах у детей небольшая советская квартира становилась похожа на штаб-квартиру ООН.

"Сначала он делал известные флаги, относительно простые: скажем, французский или итальянский. И советский, конечно, хотя он не совсем простой: там нужно аккуратно сделать серп и молот. Были и другие флаги - Болгарии, Таиланда, Чили. Да, какие хотите. Папа, как будто, весь мир перед нами раскрывал", – вспоминает Армен. 

Гордятся ли граждане флагом своей страны? Конечно. А еще они гордятся тем, на чем стоит их страна и чем она крепка. Сейчас об этом подзабыли, но советские люди гордились своей наукой. Например, на Украине гордились, что крупнейший институт электросварки всего Союза действует в Киеве (где жил и трудился замечательный ученый Евгений Патон). А вся Армения (даже те, кто не отличал икса от игрека) гордилась своим Институтом математических машин (в народе его называли именем его первого директора, блестящего математика Сергея Мергеляна): тут делали одни из первых ЭВМ в Советском Союзе. Вот в этом институте и работал Манукян-отец.

После распада Союза институт остался, но уже совсем не тот, что прежде. А Манукян, оставшийся там работать, не оставил и своего увлечения. Флаги он собирал дома или дарил друзьям (например, футбольным болельщикам). Несколько лет назад решил превратить это занятие в семейное дело.

"Отец еще в конце 80-х самостоятельно освоил способ теплового соединения ткани. Этот способ позволяет изготавливать небольшие флаги без швов, очень ровно. На конвейере так не сделаешь, это все ручная работа. Я учусь и надеюсь, что годы спустя у меня будет получаться так, как у папы", - говорит Манукян.

Теперь семейное предприятие работает и с частным сектором (предприятиями и гостиницами), и по заказам государства, причем самым серьезным.

"С гордостью могу сказать, что мы сшили флаг, установленный над зданием правительства, что на площади Республики в Ереване. Мы его регулярно меняем, потому что от солнца он выцветает, а от ветра может повредиться. Флаг у парламента – тоже наша работа, как и флаги в министерстве иностранных дел, а также некоторых посольствах Армении за рубежом", - рассказывает Армен.

К 100-летию Сардарапатской битвы и первой Республики Армения в мае прошлого года, компания Манукянов Flagmas изготовила флаги Армении и знамена с эмблемами Сардарапата. Работая с администрациями городов, со школами и другими учреждениями, Манукяны всегда напоминают им: нижняя полоса флага должна быть не желтой, а оранжевой.

"На государственном уровне такого, конечно, не допускается, но на местах, к сожалению, можно встретить такую ошибку. При всякой возможности мы напоминаем, что такого быть не должно", - говорит Манукян-сын.

Флаги, которые мы видим на фотографии, кажутся вполне представительными. Но для официальных встреч не подойдут даже они: там нужно четыре слоя шелковой ткани, а флаг должен быть изображен с обеих сторон полотна, а не только с лицевой. Кроме того, используется особая технология сшивания ткани, которая делает полотнище объемнее.

Теперь компания, вместе с Союзом промышленников и предпринимателей, хочет провести серию встреч в школах, где детям расскажут о символике флага и уважении к нему. А Манукян-отец, советский инженер, хочет, чтобы его детям и внукам, как и ему в молодости, было чем гордиться в своей стране.

3972
Теги:
бизнес, страна, инженер, Путин Владимир, Пашинян Никол, флаг
По теме
Натуральные краски из минералов: продукцию из Армении оценили в Европе
Сады на месте пустыни в Армении: на границе с Ираном создается "фисташковый рай"
Стратегически важный бизнес: какой "взлет" готовит армянский хайтек для Сингапура
Винограда и хурмы станет еще больше: армянские технари хотят внедрить новую систему
Мужик сказал, мужик сделал

"Это не любовь, будут слезы и истерика": маг предсказал Бузовой расставание с Давой

217
(обновлено 23:03 26.09.2020)
Телеведущая и певица Ольга Бузова стала участницей шоу "Битва экстрасенсов". Маги детально описали душевное состояние артистки и предсказали, что ее ждет в отношениях с бойфрендом – танцором, блогером и певцом Давой (Давидом Манукяном).

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. Ранее в СМИ появились сообщения о том, что в последнее время Бузова и Дава очень часто ссорятся и не могут найти общий язык.

Как сообщает "СтарХит", маг Антонина Керсна из Эстонии, в частности описала, что Ольга никогда не рожала детей и не делала абортов. Экстрасенс оказалась права.

"Здоровье как у лошади, на ней можно пахать", — заявила Керсна.

В свою очередь Максим Федоров назвал сидящего перед ним человека нервным и немного истеричным.

"Личного счастья нет, есть наметки отношений. Невозможна близость души. Ты либо не доверяешь, либо боишься. Внутри пустота", — сказал маг.

По его словам, эту пустоту Бузовой приходится "заливать, чем попало": слезами, алкоголем, чтобы на время забыться.

Однако эти слова возмутили певицу. Она стала утверждать, что не злоупотребляет алкоголем, а может лишь выпить бокал вина под устрицы, да и то в компании молодого человека.

"Конечно, ахперс": блогер Адамян и друг Бузовой обсудили российский шоубиз по-армянски>>

А вот Максим Рапопорт сообщил, что сидящая перед ним женщина испытывает душевную боль, у нее на сердце рана. По его словам, ее предали, поступили очень некрасиво.

Ольга призналась, что маг описал ее состояние после развода с Дмитрием Тарасовым.

Экстрасенс "рассекретил" и некоторые подробности нынешнего романа телеведущей. Рапопорт сказал, что видит крест на этих отношениях.

"Это – не любовь. Одного на другое поменяла. Исход будет таким же: будут вновь слезы, истерика. Ее пользуются. Она слишком открытая, доверчивая. Ваши отношения ни к чему не приведут", - добавил Рапопорт.

Напомним, в течение года 34-летняя телезвезда и 27-летний музыкант делились со всеми фанатами всякими романтическими историями о первом совместном путешествии, быте и дорогих подарках.

217
Теги:
Ольга Бузова
По теме
Уже тогда задавала тренды: Ольга Бузова показала, какой была в детстве
Разбежались или просто PR? Фанаты Ольги Бузовой и Давы в замешательстве
"Дава зазвездился": Бузова и ее армянский бойфренд не могут найти общий язык
Что происходит между Ольгой Бузовой и Давой? Ситуацию прояснила мама блогера
Монастырский комплекс Кобайр

Граждане заблудились в Лори: спасатели отправились на поиски

136
(обновлено 22:10 26.09.2020)
Боевой расчет из отряда пожарных-спасателей областного управления МЧС направился на поиски граждан.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. В Лорийской области в субботу заблудились граждане, сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Отмечается, что 26 сентября в 20:21 в МЧС поступил сигнал о том, что инцидент произошел на дороге, ведущей от монастыря Кобайр к храму Оромайр.

На место происшествия отправился боевой расчет из отряда пожарных-спасателей областного управления МЧС.

Кстати, еще один инцидент в Лорийской области произошел утром 26 сентября. В частности, в 09:55 в МЧС поступило сообщение, что гражданин заблудился на дороге, ведущей к церкви Сурб Ованнес в окрестностях села Артагюх. На место происшествия прибыл один боевой расчет пожарных-спасателей. Сотрудники МЧС обнаружили Вагинака Д. (1973 года рождения) и проводили его к родным.

136
Теги:
МЧС, Новости Армения, спасатели, граждане, Лорийская область
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
Альпинисты заблудились в горах Армении, тело одного нашли спасатели
Туристы заблудились в горах Армении: стали известны подробности
Отправилась в поход и заблудилась: туристка из Праги потерялась в горах Армении
В горах Армении нашли группу заблудившихся граждан – МЧС