Военнослужащий на боевой позиции Армии обороны Карабаха

Вопрос чести: в Армении расширят список военнослужащих, получающих компенсацию

326
(обновлено 14:11 13.09.2019)
Руководство Вооруженных сил Армении постепенно расширяет временные рамки и круг лиц, получающих помощь из Фонда страхования военнослужащих.

ЕРЕВАН, 13 сен — Sputnik. В настоящее время Фонд страхования военнослужащих, действующий с января 2017 года, выплачивает компенсации семьям военнослужащих, погибших или ставших инвалидами исключительно в результате действий противника на линии соприкосновения. Минобороны Армении предлагает включить в эту программу военнослужащих, пострадавших или погибших на территории воинской части в результате артиллерийского или минометного обстрела со стороны противника. Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян.

"Мы стремимся достичь ситуации, при которой у нас не будет военнослужащих, раненных или погибших в ходе боевых действий и не получивших компенсацию. Мы постепенно идем к этому", - сказал Ованнисян.

Фонд страхования военнослужащих с 1 апреля 2019 года предоставляет компенсации семьям погибших военнослужащих или получивших ранения во время защиты родины в 2008-2014 годах. Изначально, когда создавался фонд, планировалось включить в программу только раненных и семьи погибших начиная с января 2017 года. Постепенно временные рамки деятельности фонда были расширены.

Сейчас, по словам директора фонда Варужана Аветикяна, постепенно они хотят довести временные рамки до 1992 года. Это чересчур сложная задача как в плане финансовых средств, так и чисто технически. Нужно собрать всю документацию военнослужащих за последние 27 лет, собрать архивные материалы и получить четкую картину. Однако как Аветикян, так и Ованнисян уверены, что в ближайшие годы эта задача будет решена.

"Наши солдаты и офицеры должны знать, что государство их не бросает. Это принципиальный вопрос для нас, он связан с доверием к армии, к государству. Это вопрос чести", - отметил Ованнисян.

Аветикян также представил статистику, согласно которой с января 2017 года компенсацию получили около 370 военнослужащих и их семей, выплачено порядка 1,3 миллиарда драмов (около 2,7 миллиона долларов).

Фонд за эти годы собрал свыше 18 миллиардов драмов (около 37 миллионов долларов). Компенсации получают семьи погибших солдат и офицеров, а также военнослужащие, получившие инвалидность 1-ой и 2-ой степени.

Компенсация семьям погибших военнослужащих и инвалидам 1-ой степени варьируется в пределах 52-82 миллионов драмов (примерно от 1 миллиона до 1,7 миллиона долларов). 52 миллиона получают рядовые, 72 миллиона – прапорщики и 82 миллиона драмов – офицеры. Причем 10 миллионов дают единовременно, а остальное – в течение 20 лет, в месяц от 200 до 300 тысяч драмов.

Инвалидам 2-ой степени выплачивается компенсация от 26 до 52 миллионов драмов (от 55 тысяч до 1 миллиона долларов), тоже в зависимости от воинского звания. Из них 5 миллионов дают единовременно, остальные в течение 20 лет по 100-200 тысяч в месяц.

СНБ раскрыла случай крупного хищения в Минобороны Армении>>

Напомним, что суммы фонда формируются за счет ежемесячных взносов со стороны граждан Армении. Каждый официально зарегистрированный работник выплачивает ежемесячно 1000 драмов (чуть больше 2 долларов).

326
Теги:
военные, компенсация, ВС, Новости Армения
По теме
"Горячая линия" Минобороны Армении: что беспокоит родителей призывников
Минобороны Армении предлагает ряд изменений в закон об армейской службе
Поставки вооружений из России в Армению утверждены на комиссии по ВТС - Минобороны
Загрузка...