Военнослужащий на боевой позиции Армии обороны Карабаха

Вопрос чести: в Армении расширят список военнослужащих, получающих компенсацию

367
(обновлено 14:11 13.09.2019)
Руководство Вооруженных сил Армении постепенно расширяет временные рамки и круг лиц, получающих помощь из Фонда страхования военнослужащих.

ЕРЕВАН, 13 сен — Sputnik. В настоящее время Фонд страхования военнослужащих, действующий с января 2017 года, выплачивает компенсации семьям военнослужащих, погибших или ставших инвалидами исключительно в результате действий противника на линии соприкосновения. Минобороны Армении предлагает включить в эту программу военнослужащих, пострадавших или погибших на территории воинской части в результате артиллерийского или минометного обстрела со стороны противника. Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян.

"Мы стремимся достичь ситуации, при которой у нас не будет военнослужащих, раненных или погибших в ходе боевых действий и не получивших компенсацию. Мы постепенно идем к этому", - сказал Ованнисян.

Фонд страхования военнослужащих с 1 апреля 2019 года предоставляет компенсации семьям погибших военнослужащих или получивших ранения во время защиты родины в 2008-2014 годах. Изначально, когда создавался фонд, планировалось включить в программу только раненных и семьи погибших начиная с января 2017 года. Постепенно временные рамки деятельности фонда были расширены.

Сейчас, по словам директора фонда Варужана Аветикяна, постепенно они хотят довести временные рамки до 1992 года. Это чересчур сложная задача как в плане финансовых средств, так и чисто технически. Нужно собрать всю документацию военнослужащих за последние 27 лет, собрать архивные материалы и получить четкую картину. Однако как Аветикян, так и Ованнисян уверены, что в ближайшие годы эта задача будет решена.

"Наши солдаты и офицеры должны знать, что государство их не бросает. Это принципиальный вопрос для нас, он связан с доверием к армии, к государству. Это вопрос чести", - отметил Ованнисян.

Аветикян также представил статистику, согласно которой с января 2017 года компенсацию получили около 370 военнослужащих и их семей, выплачено порядка 1,3 миллиарда драмов (около 2,7 миллиона долларов).

Фонд за эти годы собрал свыше 18 миллиардов драмов (около 37 миллионов долларов). Компенсации получают семьи погибших солдат и офицеров, а также военнослужащие, получившие инвалидность 1-ой и 2-ой степени.

Компенсация семьям погибших военнослужащих и инвалидам 1-ой степени варьируется в пределах 52-82 миллионов драмов (примерно от 1 миллиона до 1,7 миллиона долларов). 52 миллиона получают рядовые, 72 миллиона – прапорщики и 82 миллиона драмов – офицеры. Причем 10 миллионов дают единовременно, а остальное – в течение 20 лет, в месяц от 200 до 300 тысяч драмов.

Инвалидам 2-ой степени выплачивается компенсация от 26 до 52 миллионов драмов (от 55 тысяч до 1 миллиона долларов), тоже в зависимости от воинского звания. Из них 5 миллионов дают единовременно, остальные в течение 20 лет по 100-200 тысяч в месяц.

СНБ раскрыла случай крупного хищения в Минобороны Армении>>

Напомним, что суммы фонда формируются за счет ежемесячных взносов со стороны граждан Армении. Каждый официально зарегистрированный работник выплачивает ежемесячно 1000 драмов (чуть больше 2 долларов).

367
Теги:
военные, компенсация, ВС, Новости Армения
По теме
"Горячая линия" Минобороны Армении: что беспокоит родителей призывников
Минобороны Армении предлагает ряд изменений в закон об армейской службе
Поставки вооружений из России в Армению утверждены на комиссии по ВТС - Минобороны
Маршал Иван Баграмян на XXVI съезде КПСС

Донос на Баграмяна, или За что заплатил легендарный Маршал

1211
(обновлено 20:51 02.12.2020)
В день рождения легендарного маршала Баграмяна, колумнист Sputnik Армения вспоминает одну очень давнюю, не очень лицеприятную, но все же интересную историю, связанную с одним из лучших армянских военачальников.

Маршал Баграмян любил бывать в Армении, но принимать у себя прославленного военачальника Армения любила еще больше. 

Семидесятые годы прошлого века, Баграмян приезжает в Кафан (написание того периода), встречается с восторженными кафанцами, после чего местные власти приглашают высокого гостя на обед. В дословном переводе с армянского на русский это звучит "разделить кусок хлеба".

Понятно, что к "куску хлеба" прилагались закуски (зелень, овощи, приправы), неизменный ишхан, мясо в жареном или вареном исполнении, в зависимости от ностальгических воспоминаний гостя предлагались чисто национальные блюда (чаще всего толма, если дело было летом и (или) хаш, когда — зимой).

Отдельно — фрукты и, разумеется, прославленный армянский коньяк. Отдельно — вина и прохладительные напитки. Все главным образом местного происхождения и приготовленное с душой.

Суровый романтик маршал Баграмян>>

В этом смысле Кафан мало чем отличался от других городов Армении, включая столицу, где меню для высоких гостей составлялось примерно в том же ключе, однако, в Ереване приглашенных к столу, как правило, бывало больше, что отражалось на последней строчке предъявляемого устроителям банкета счета.

Для полного усвоения финансово-отчетного момента: в случае приема в республике официальных гостей ЦК Армении принимало специальное решение, где отдельной строкой: "Расходы по приему и обслуживанию (далее страна, глава делегации и др.) отнести за счет резервного фонда Совета министров Армянской ССР". Эта замечательная строка снимала все вопросы и заботы, тем более, что гости, именуемые официальными, людей, именуемых трудящимися, не интересовали вовсе.

Маршал Иван Христофорович Баграмян на военном параде
© Photo : press office of the MoD of RF
Маршал Иван Христофорович Баграмян на военном параде

Другое дело маршал Баграмян. Его любили, уважали, чтили все армяне и каждый из любящих уважающих и почитающих счел бы за честь пригласить его в собственный дом и усадить за свой стол. В Кафане же стол был накрыт по другой схеме, но опять же, от всей души!

А дальше случилось то, что случилось. Едва успел Баграмян вернуться в Москву, как в "Правде" появилась заметка с подробной калькуляцией блюд, предложенных маршалу в Кафане и размером ущерба, нанесенного государственному бюджету Армянской ССР. Мол, да, гость, конечно, не из ближайшей подворотни, но выкаблучиваться перед ним за государственный счет партия не просто не велит, а осуждает. Заметку прочитали все армяне, и все восприняли ее как плевок в душу.

В стране набирала обороты новая кампания. На этот раз по ограничению излишеств, связанных с нецелевым использованием государственных средств и тут, как раз в струю, кто-то и настучал: Армения устраивает излишне щедрые банкеты…

Дальнейшее развитие событий можно только предположить. Письмо из ЦК — в "Правду", из "Правды" — задание своему собкору по Армении, собкор тогда — лицо подневольное, пишет то и так, как написал. Но это точно были не лучшие строчки коллеги.

…Через несколько дней в исполком городского совета города Кафана пришел почтовый перевод. Из Москвы. От маршала Советского Союза, дважды Героя СССР Ивана Христофоровича Баграмяна. В графе "сумма прописью" значилось ровно столько, сколько согласно калькуляции было израсходовано на званый обед. Копейка в копейку.

P.S. Иван Христофорович на Армению не обиделся. Он был мудрым человеком и понимал, откуда выросли ноги этой скверной истории. Впоследствии он еще не раз и не два приезжал в Армению, где его именем назывался целый район, три села, станция метро в Ереване, одноименный проспект с памятником ему же.

В гостях у маршала Баграмяна. История одной фотографии>>

Из любопытного. 2 июля 1981 года бронзовый бюст Баграмяна был установлен в Азербайджанской ССР в городе Кировабаде, напротив здания техникума, в котором Баграмян учился в молодые годы. В 1988 году бюст был, мягко говоря, демонтирован.

1211
Теги:
маршал, Маршал Иван Баграмян

Даже представить сложно: жители Еревана об открытии дорог с Азербайджаном - видео

3201
(обновлено 19:55 02.12.2020)
Жители Еревана отвечают на вопрос о возможности осуществления транспортных коммуникаций с Турцией и Азербайджаном, открытии границ. Большинство относятся к такой перспективе скептически.

В последнее время в экспертных и общественно-политических кругах особенно активно обсуждается возможность открытия транспортных коммуникаций в регионе. В тексте заявления о прекращении огня в Карабахе, подписанном главами России, Армении и Азербайджана 9 ноября, отмечается, что "разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе".

"Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана", - говорится в тексте заявления. 

О перспективе новых транспортных коридоров ранее упомянул и новый министр экономики Ваан Керобян в своем недавнем интервью Общественному телевидению Армении.

Корреспонденты Sputnik Армения провели опрос на улицах Еревана с целью выяснить, как горожане относятся к возможному открытию границ с Турцией и Азербайджаном. Мнения граждан на сей счет разделились. 

3201
Теги:
Турция, Азербайджан, Армения, граница
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
Дорога, которая все равно ведет в Арцах, или Последнее путешествие через Сотк-Карвачар
Поддерживаемые Турцией сирийские боевики готовятся отправиться на передовую в провинции Идлиб (11 февраля 2020). Сирия

Свыше 900 боевиков вернулись из Карабаха в Сирию: им не разрешили остаться SOHR

301
Турции пока не удается настоять на том, чтобы переброшенным в регион наемникам разрешили там жить, утверждает организация.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Сотни боевиков-наемников отправились обратно в Сирию после того, как Азербайджан отказался поселить их в районах вокруг Карабаха, сообщается в среду на сайте организации The Syrian Observatory For Human Rights.

Отмечается, что Турции пока не удается настоять на том, чтобы переброшенных в регион боевиков оставили там жить.

Организация утверждает, что более 900 боевиков из протурецких группировок уже вернулись в Сирию, еще несколько групп вернутся в ближайшие дни. Они уже получили часть обещанных денег – по 10 тысяч турецких лир на человека, остальную часть получат в ближайшие дни.

По оценке SOHR, всего в Карабах отправили 2 580 бойцов, из них 342 ранее вернулись в Сирию, так отказались воевать на стороне Азербайджана. Помимо этого, почти 300 наемников погибли во время боевых действий.

Представители Турции ранее заявили, что эти люди могут остаться жить в регионе. Тем не менее, источники SOHR подтверждают, что в основном это туркоманы (тюркский народ, живущий в Сирии).

Вопрос о переброске наемников в Карабах: ЕСПЧ "помиловал" Турцию, но "накажет" Азербайджан>>

Напомним, в период боевых действий в Карабахе неоднократно заявлялось, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан тысячи террористов-наемников с целью их использования против армянской стороны. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководства, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Франция и Россия выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях в зоне карабахского конфликта.

301
Теги:
организация, Турция, Сирия, Карабах, боевики
По теме
Пункта о статусе и выводе боевиков нет: Госсекретарь Франции о заявлении по Карабаху
СНБ Армении выявила пути вербовки и источники финансирования боевиков из Сирии
Власти Армении ведут переговоры с главами России и Франции по проблеме боевиков – Пашинян
Боевики из зоны карабахского конфликта не исчезли - Захарова