Башни-близнецы жилого комплекса Северный Луч

В Ереване только 55 зданий надежно защищены от землетрясения - мнение сейсмотехнолога

1345
(обновлено 00:07 13.09.2019)
Ученый-практик, который уже не одно десятилетие занимается строительством сейсмоизолорованных зданий, уверен, что в случае 9-бального землетрясения в Ереване значительно пострадают 80 процентов зданий.

ЕРЕВАН, 12 сен – Sputnik. В случае 9-бального землетрясения большинство зданий в столице Армении обрушатся, а число жертв будет исчисляться десятками тысяч. Об этом Sputnik Армения заявил сейсмотехнолог, доктор технических наук Микаел Мелкумян.

Сейсмотехнолог Микаел Мелкумян на пресс-конференции по теме сейсмического состояния зданий в столице (12 сентября 2019). Еревaн
© Sputnik / Janna Poghosyan
Сейсмотехнолог Микаел Мелкумян на пресс-конференции по теме сейсмического состояния зданий в столице (12 сентября 2019). Еревaн

"Действия государства должны быть направлены не только на устранение последствий какой-либо катастрофы, а в первую очередь на ее предотвращение", - уверен Мелкумян.

Сейсмотехнолог занимается разработкой технологии строительства зданий с 1990-х годов, которая, в первую очередь, защищает строения от землетрясений. Практикуемая им технология представляет собой комбинированное сочетание резиновых и металлических труб, на которых возводится здание.

Домов, которые возведены по его проектам в Ереване немало - более полусотни. Например, здания гостиниц Туфенкян, "Элит плаза", здания-близнецы "Северный луч" и другие. Но все они - частные проекты. Госучреждения у Мелкумяна подобные проекты никогда не заказывали.

"Ко мне один раз обратился Всеармянский фонд "Айастан" с просьбой построить Степанакертскую поликлинику, а все другие проекты были индивидуальными заказами", - сказал Мелкумян.

Объекты повышенной сейсмической опасности - в Ширакской области 114 аварийных жилых дома>>

Он отметил также, что землетрясение может угрожать не только высотным строениям, но и частным, в том числе одноэтажным домам и живущим в них людям.

1345
Теги:
Ереван, здания, землетрясение, сейсмолог, Новости Армения
По теме
Жители села Бавра напуганы землетрясением – губернатор Ширака созвал совещание
Повторение землетрясения в Армении маловероятно – сейсмолог
Около 30 афтершоков после землетрясения в Армении, но сейсмическая активность падает - МЧС
Техутское хвостохранилище выдержало: Пашинян о выводах после последнего землетрясения
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik