Курильщик на улице Амиряна

Целая зарплата?! Армянские власти всерьез взялись за курильщиков

1605
(обновлено 00:33 13.09.2019)
Курящие жители страны в год тратят на сигареты сумму, практически равную одной средней зарплате.

ЕРЕВАН, 12 сен — Sputnik. Власти Армении ужесточают борьбу с курением, новый проект закона резко ограничит курение в общественных местах.

Согласно законопроекту, с 1 января 2021 года, на пачках с сигаретами будет ограничена площадь бренда и логотипа, а с 2022 года предупреждающие надписи о вреде курения должны занимать не менее 50% упаковки.

Кроме того, с 2021 года запрещается открыто выставлять сигареты в магазинах. Их список с прейскурантом продавец будет предоставлять только по требованию совершеннолетних потребителей, заявил на заседании правительства Армении министр здравоохранения Арсен Торосян, представляя законопроект "О сокращении и предупреждении вреда здоровью от табачных изделий и их заменителей".

А уже через три месяца вступит в силу запрет на продажу сигарет в культурных учреждениях (театрах, кинотеатрах, концертных залах, библиотеках), в государственных и муниципальных учреждениях, в объектах общепита, а также в больницах, школа и детсадах и в радиусе 10 метров вокруг них.

Даже если в результате этих мер в Армении сократятся поступления акцизного налога, одновременно сократятся и расходы на здравоохранение, считает Торосян.

Любимый армянами "шашлык" медики приравняли к курению: что вызывает рак>>

Так, производители и импортеры сигарет в 2018 году уплатили в бюджет 97 миллиардов драмов (более 206 миллионов долларов), а общие бюджетные затраты на здравоохранение, вызванные курением, Минздрав оценивает примерно а 80 миллиардов драмов (более 170 миллионов долларов) в год. Сюда входит борьба с раковыми заболеваниями, ишемической болезнью сердца, инфарктами, сахарным диабетом, заболеваниями дыхательных путей и так далее.

Главу Минздрава поддержал даже глава Комитета госдоходов Давид Ананян.

"По идее, главным оппонентом проекта должен был быть я. Но, по нашим оценкам, возможные сокращения от акцизного налога будут компенсированы его постепенным повышением в предстоящие годы, а также приростом сбора налогов за счет общего экономического роста", - заявил он.

"Многие беспокоятся о том, что рестораны от запрета на курение понесут убытки. На самом деле в Ереване уже есть несколько ресторанов 100% smoke free. У них, наоборот, прибыль выросла. Приглашаю вас туда – увидите сами", - обратился к коллегам министр здравоохранения.

От законопроекта, считает Минздрав, выиграют не только рестораны, но и мы с вами. Вернее, те из нас, кто курит. По исследованию Национального института здравоохранения, в Армении курят 60% взрослых мужчин и 2,2% женщин. Среди пожилых мужчин, старше 70 лет, этот показатель падает до 26%, но не оттого, что они бросают курить, а оттого, что они просто не доживают до старости.

"Драконовские методы" рассорили противников курения в Армении и Грузии>>

Что касается финансовых выгод, то средний курильщик в год тратит на сигареты 141 тысячу драмов (300 долларов), что практически равняется одной средней зарплате. Таким образом, те, кто бросит курить, подарят себе и своей семье "13-ю зарплату". А большинство из курящих – как раз люди с невысоким доходом. Поэтому на высвободившиеся деньги они смогут покупать больше товаров первой необходимости.

"То есть деньги, которые они сэкономят на сигаретах, не пропадут и все равно поступят в экономику", - заявил министр.

"Согласен. То есть нашему крупнейшему производителю сигарет ничего не грозит. Он же производит и кондитерские изделия. Значит, люди будут меньше курить и больше есть шоколада, тортов и мороженого. Конечно, если вы и этого не запрещаете", - сказал премьер-министр Никол Пашинян.

"Не особенно приветствуем, но и не запрещаем… пока что", - полушутя-полусерьезно ответил министр.

Если говорить о непрямых выгодах для общества, то в мире уже проследили обратную взаимосвязь курения и производительности труда: чем меньше люди курят, тем плодотворнее работают, заметил Торосян.

"Конечно, трудно это измерить в точности, но в масштабах целых стран, на больших отрезках времени, такая взаимосвязь очевидна", - заявил он.

Эти слова с готовностью подтвердил премьер-министр - бывший курильщик. Кстати, по числу некурящих новые власти оставили далеко позади все предыдущие: 80% министров не курит, а среди 10 губернаторов областей и вовсе не курит никто.

"Я не курю с 2004 года, и горжусь, что бросил. Что моя работоспособность повысилась, могу подтвердить однозначно", - заявил Пашинян.

Нужен контроль над гаджетами для курения: замглавы Минздрава России об армянском проекте>>

Принимаемый законопроект обсуждался больше полутора лет, еще со времени правительства Карена Карапетяна, и вызвал резко негативную реакцию курильщиков.

1605
Теги:
ограничения, табак, законопроект, паламент, курение, Новости Армения
По теме
Робот против курения или как в Германии борются с вредной привычкой
Чилингарян: в Армении драконовские методы борьбы против курения
Чересчур жестко: омбудсмен Армении раскритиковал запрет на курение в общественных местах
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik