Озеро Севан

Водозабор сократился, уровень воды в Севане повысился министр

435
(обновлено 16:11 12.09.2019)
Министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян прокомментировал ситуацию на Севане.

ЕРЕВАН, 12 сен — Sputnik. Правительство Армении сократило водозабор из озера Севан на 30 миллионов кубометров в текущем году. Об этом министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян заявил в четверг на заседании правительства.

Таким образом, уровень озера за последние 12 месяцев вырос на 2 сантиметра.

"Из озера выпущено в оросительную систему 140 миллионов кубометров воды вместо максимально допустимых 170. Таким образом, по сравнению с прошлым годом, мы сократили водозабор на 53 миллиона кубометров", - заявил Папикян.

Отметим, что в 2018 году из-за засушливого лета максимальный водозабор из Севана был увеличен с 170 до 210 миллионов кубометров, но только в пределах 2018 года. По факту было выпущено более 190 миллионов кубометров.

Ранее глава правительства Армении Никол Пашинян также заявил, что в этом году водозабор из Севана не превысит предусмотренного законом объема, и уровень воды в озере, скорее всего, повысится.

435
Теги:
Новости Армения, Сурен Папикян, министр, вода, Севан, водозабор
Тема:
Озеро Севан — достопримечательность Армении (46)
По теме
Уровень воды в озере Севан ощутимо повысится – Пашинян
Севан еще можно спасти: армянский ученый расставил все точки над i
"Рыбы спасут Севан": эксперт предлагает простой, но действенный способ
Уровень воды в Севане нельзя резко повышать: экс-министр о спасении озера
Как пандемия коронавируса отразилась на читателях Sputnik Грузия

"Мы есть всегда": Грузия поможет Армении в борьбе с коронавирусом

0
(обновлено 23:06 28.05.2020)
Грузия и Армения всегда поддерживают друг друга во всех вопросах, и борьба с COVID-19 не является исключением.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Если Армении нужна будет какая-либо помощь, в том числе и по вопросу лечения пациентов, у которых выявлен новый тип коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2, Грузия готова помочь. Об этом на брифинге сказал руководитель грузинского Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе отвечал на вопрос, может ли Грузия принять пациентов в критическом состоянии из Армении, как это делала с соседями Германия. 

"Знаете, неделю назад произошло маленькое недоразумение. Мы братские народы, всегда поддерживаем друг друга и имеем хорошие отношения с Национальным центром по контролю и профилактике заболеваний Армении", - сказал Гамкрелидзе.

Он подчеркнул, что оба центра часто обменивались разными средствами, вакцинами, когда это было необходимо Грузии или Армении.

"Если армянский центр поставит перед нами вопрос, о том, что им нужна помощь, то мы готовы помочь всем, что входит в нашу компетенцию: то же тестирование или по другим вопросам", - сказал Гамкрелидзе.

Он отметил, что в вопросе лечения пациентов, если в этом сегодня у Армении есть нужда, правительство Грузии и министерство здравоохранения не то, что откажут помощь, а сделают все возможное.

"В первую очередь Минздрав Армении должен поднять этот вопрос. Уверен, Грузия с удовольствием примет", - сказал Гамкрелидзе.

Он напомнил, что грузины были первыми, кто прибыл в Спитак во время землетрясения 1988 года. "Мы есть всегда", - заключил он.

Ранее глава Минздрава Армении Арсен Торосян на заседании Общественного совета признал, что ограничения, принятые в Грузии и действующие до сих пор, были эффективнее, жестче, строже. Однако он усомнился в методологии подсчета инфицированных, отметив, что противоэпидемиологическая система в Армении развита лучше, чем у соседей.

Слова Торосяна вызвали серьезный переполох в Грузии, медицинское сообщество потребовало извинений.
Позже министерство здравоохранения Армении по дипломатическим каналам передало официальному Тбилиси свои сожаления в связи с заявлением Торосяна.

0
Теги:
коронавирус, Грузия, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
Вход в здание университета в Аддис-Абебе

От религии до музыки: как далекая Эфиопия стала близкой для Армении страной

280
(обновлено 21:22 28.05.2020)
История армян в Эфиопии невероятно богата. Есть множество историй о придворных армянах и их влиянии на эфиопскую культуру. Sputnik Армения подытожил их.

Расстояние между горами Армении и Эфиопии составляет 3 466 километров, если двигаться по прямой и переплыть Красное море. Идея конечно бредовая, но многочисленные истории об армянском следе в этой стране вызывают дополнительный интерес и становятся мотивацией для путешествия, правда, всего лишь по просторам Интерната. Кстати, неожиданно для себя можно найти сходства между народами двух стран, а также вереницу мифов, о которых и расскажем детально. 

Столица Эфиопии - город Аддис-Абеба
© Sputnik / А. Соломонов
Столица Эфиопии - город Аддис-Абеба

Государственный праздник

В Армении 28 мая празднуют национальный праздник. 102 года назад в этот день армянский народ, утративший государственность много веков назад, провозгласил Первую Республику Армения. Армяне всего мира вспоминают героев Сардарапатского, Баш-Апаранского, Каракилисского сражений, в которых борьба шла не на жизнь, а на смерть. Это была война за право на существование.

В Эфиопии же 28 мая отмечают Национальный праздник, символизирующий завершение гражданской войны в 1991 году и установление демократической республики.

Взаимоотношения между странами

Упоминания об армянах в Эфиопии можно найти в трудах Мовсеса Хоренаци. В "Истории Армении" он пишет, что еще в XII веке до н.э. в Эфиопии жил как минимум один армянин – Наапет Зармайр, который командовал эфиопским войском в Троянской войне. Еще с тех времен между двумя странами развивалось тесное сотрудничество, особенно в сфере торговли. Даже бытует мнение, что именно армяне вывезли эфиопский кофе и распространили в Европе.

Религия и церковные связи

Церкви двух стран традиционно тесно взаимодействовали, поскольку обе относятся к древневосточным церквям, а также были вынуждены бороться с османскими захватчиками. В XIV веке на древнеэфиопский язык геэз были переведены жития армянских святых — Святого Григория, крестителя Армении, и армянских мучениц Рипсиме и Гаянэ. Эфиопская церковь трижды в год празднует день Святого Григория, один раз в год - день Рипсимэ и Гаянэ.

Армянский след в Эфиопии: как спасшиеся от Геноцида сироты создали императорский оркестр>>

В Эчмиадзине хранятся фрагменты эфиопских рукописей XIV—XV веков. В Армении нередко можно было встретить эфиопских монахов. В 1867 году в Эфиопии открылась армянская религиозная миссия. С этого времени межцерковные связи особенно активизировались. В 1935 году на месте армянской часовни в Аддис-Абебе была основана церковь Святого Георгия (Геворга).

Комитас и эфиопская музыка

Разные источники свидетельствуют, что армяне в Эфиопии были крупными торговцами, военачальниками, политиками, дипломатами, даже министрами иностранных дел, финансов и торговли. Но особо велик вклад армян в музыкальное наследие этой страны. В начале XX века ученик Комитаса Геворк Налбандян по поручению императора Рас Тафари Маконнена, написал гимн страны, действовавший до самого конца существования монархии в стране.

Оркестр армянских сирот в Эфиопии
official site of the Genocide museum institute
Оркестр армянских сирот в Эфиопии

Основанный Налбандяном оркестр "Арба Лиджоч" положил основу для почти половины произведений поп-музыки Эфиопии и пропитал африканскую музыку комитасовскими элементами. А его племянник Нерсес Налбандян занимался преподавательской деятельностью в Аддис Абебе. В результате целое поколение музыкантов в самых различных жанрах от фолка до этно-джаза было воспитано людьми, изучавшими теорию армянской музыки у самого Комитаса.

Кеворк Налбандян
© Photo :
Кеворк Налбандян

Национальный алфавит

На многих ресурсах можно найти информацию о сходстве армянского и эфиопского алфавитов. Если рассматривать по форме, то можно найти 8 совпадений в нескольких десятках букв. Однако на самом деле, по утверждению специалистов, схожи эфиопские знаки с армянскими буквами. Знаки эти представляют собой консонантные слоги, а в армянском алфавите каждая буква – письменное обозначение конкретного звука. Получается, что схожести как таковой и нет.

Отель, оркестр, орхидея: "пятерка" стран, где армян никогда не забудут

Но это не мешает двум странам продолжать развиваться отношения. Более того, власти Армении намерены открыть диппредставительство в этой стране, что выведет многовековые отношения на новый уровень.

280
Теги:
Эфиопия, Армения
По теме
Сардарапат в цифрах: что мы знаем о сражении, спасшем армян от второго геноцида
"Безлюдный" праздник: величавый "Сардарапат" в день Первой Республики Армения – фото