Мобильный телефон

Смартфон следит за тобой: на рынке Армении появились мобильники с "шпионской" программой

5855
Специалисты по мобильным телефонам утверждают, что на рынок Армении стали поступать смартфоны с загруженными в них "шпионскими" вирусными программами.

ЕРЕВАН, 11 сен — Sputnik. На армянском рынке обнаружены так называемые "азербайджанские" смартфоны, изначально предназначенные для продажи и эксплуатации в соседней стране. Произошло это случайно, когда специалисты захотели показать покупателям разницу между смартфоном европейского производства и моделью такого же дизайна, предназначенного для стран Азии. Об этом в беседе со Sputnik Армения рассказал основатель Nout.am Нерсес Авдалян.

"Мы сравнивали смартфон, разработанный для европейской страны, который, как мы подумали, привезли из Узбекистана, с местным смартфоном. Проверяли, как быстро они работают, и увидели, что второй работает медленнее. Потом провели небольшое исследование и выяснили, что он был произведен для Азербайджана", - сказал Авдалян.

По его словам, причиной медленной работы "азербайджанской" модели может быть вирусная программа, загруженная в смартфон. Эта программа, предположительно, передает информацию о пользователе, в том числе сведения об электронной почте и банковской карте.

Как смартфоны поглощают мир новостей, и в чем опасность фейковой информации - Лосева>>

Вскоре, когда был обнаружен еще один подобный смартфон и телефон производства другой компании, Авдалян и его коллеги поняли, что проблема гораздо серьезнее.

"У нас есть опасения, что какая-то организация пытается охватить весь закавказский рынок смартфонов", - сказал он.

Если это так, то, с одной стороны, некоторые компании таким образом могут выводить средства жителей Армении за пределы страны, а с другой - подпитывать неизвестных разнообразной местной информацией, в том числе и частной, полагает Авдалян.

Он призывает всех проверять регион сертификации с помощью IMEI на своих смартфонах.

"Есть риски, которые должны быть исключены с самого начала. Не нужно думать, что в этом мире со всеми может что-то случиться, кроме вас", - предупреждает Авдалян.

Пресс-секретарь Путина рассказал, почему у президента не может быть смартфона>>

Подобные смартфоны, по словам Авдаляна, могут поставляться контрабандным путем - через Грузию. Или же быть присланы по почте. А поскольку товар, полученный по почте вообще не проверяется, то это грозит превратиться в серьезную проблему, которая напрямую связана с национальной безопасностью. Тем более неизвестно, сколько подобных смарфонов уже продано и находятся на руках у граждан страны.

5855
Теги:
безопасность, программа, вирус, смартфон, Новости Армения
По теме
Эксперт Адриан Лупушор: главные враги здорового сна – телевизоры и смартфоны
В смартфонах и телевизорах Samsung может появиться "след" армянских физиков
Кому смартфон или туфли? Индийский стартап решил давнюю проблему армян
Ющук пояснил, можно ли избежать "прослушки" через голосового помощника на смартфоне
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik