Творческий вечер Давида Мнацаканяна в Доме Москвы (10 сентября 2019). Еревaн

Дипломат и композитор Давид Мнацаканян вернулся в Ереван, чтобы удивить своей музыкой

503
(обновлено 16:24 11.09.2019)
На творческий вечер композитора Давида Мнацаканяна пришли не только армянские музыканты и поклонники камерной музыки, но и представители дипломатического корпуса.

ЕРЕВАН, 10 сен — Sputnik, Анжелика Касьяненко. Композитор и дипломат Давид Мнацаканян не так часто бывает на исторической родине, но на этот раз он приехал по особому случаю. В "Доме Москвы" в Ереване прошел его творческий вечер, приуроченный к торжествам в честь 872-летия города Москвы, которые уже несколько дней широко отмечаются также и в столице Армении.

Творческий вечер Давида Мнацаканяна в Доме Москвы (10 сентября 2019). Еревaн
© Sputnik / Anjelika Kasyanenko
Творческий вечер Давида Мнацаканяна в Доме Москвы (10 сентября 2019). Еревaн

Ведущей вечера стала лауреат международных конкурсов, пианистка Сона Аршакян, которая исполнила ряд известных композиций виновника торжества. Сам же Мнацаканян был особенно доволен возможностью выступить непосредственно в Ереване. 

"Для меня особо волнительно находиться именно в этом городе, потому что я здесь родился, жил и получил образование", - сказал он.

Советник посольства России в Армении Павел Курочкин, выступая на вечере, отметил, что история российской дипломатии знает немало деятелей, которые успешно себя проявляли также и в творчестве.

"Найти себя на музыкальном поприще - многого стоит. Давид Вазгенович Мнацаканян умело совместил дипломатический путь и творческую карьеру", - сказал Курочкин.

В рамках творческого вечера был представлен фильм режиссера Давида Исаакяна, который рассказывает о пути становления Мнацаканяна как дипломата, так и композитора. Также исполнялись музыкальные произведения, которые принесли ему  известность - "Ульрика", "Рождественская фантазия", "Весна", "Мой путь", "Элегия" и другие.

Из грузчика в композиторы, или Как Хачатурян обиделся за четыре такта>>

"Он (Мнацаканян) не мог не писать, просто поздно начал. Но, это его призвание", - сказал глава Союза композиторов Армении Арам Сатян.

Творческий вечер Давида Мнацаканяна в Доме Москвы (10 сентября 2019). Еревaн
© Sputnik / Anjelika Kasyanenko
Творческий вечер Давида Мнацаканяна в Доме Москвы (10 сентября 2019). Еревaн

"Я удивлена, что раньше не была знакома с творчеством такого потрясающего композитора, как Мнацаканян. Удивительно, что, несмотря на свой почтенный возраст, он смог найти дело, которое пришлось ему по душе, и совмещал его с профессией дипломата", - отметила зрительница Манушак Алавердян.

Вдова Микаэла Таривердиева рассказала, когда композитор предпочитал есть хаш>>

Давид Мнацаканян окончил специализированную музыкальную школу при Ереванской консерватории по классу скрипки и работал в симфоническом оркестре Гостелерадио Армении. В 1974 году окончил Московский государственный институт международных отношений. Работал на различных должностях в центральном аппарате МИД CCCР и за границей. Параллельно продолжал заниматься музыкой и сочинительством.

503
Теги:
дипломат, композитор, Новости Армения
По теме
Композитор Добрынин: музыкальный слух достался мне от отца-армянина
Дни Москвы в Ереване начались с открытия выставок, а завершатся большим концертом
Лесенка из отцовского детства։ как сказочная Армения заманила композитора Алексея Шора
Маргарита Дарбинян-Меликян — старший научный сотрудник Матенадарана, автор многочисленных переводов с древнеармянского языка на русский

Известный переводчик Маргарита Дарбинян-Меликян скончалась на 101-м году жизни

28
(обновлено 14:20 09.03.2021)
Маргарита Дарбинян-Меликян – автор многочисленных научных работ, перевела на русский язык труды средневековых армянских историков.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Кандидат исторических наук, переводчик, ветеран Великой Отечественной войны Маргарита Дарбинян-Меликян скончалась 8 марта на 101-м году жизни.

Маргарита Дарбинян родилась 18 марта 1920 года в Батуми (тогдашняя Грузинская ССР). Отец у нее – армянин, мать – полька. Отец не говорил по-польски, а мать – по-армянски, зато оба владели русским языком, на нем и общались дома.

Маргарита, решив освоить родной язык, сначала выучила грабар (древнеармянский язык).

В 1941 году она окончила исторический факультет Московского педагогического института.

Дарбинян-Меликян ушла на фронт добровольцем в 1942 году, воевала в составе зенитно-артиллерийского полка, участвовала в обороне Кавказа, а после капитуляции фашистской Германии – в боевых действиях против Японии. Награждена Орденом Великой Отечественной войны и медалью "За оборону Кавказа".

Дарбинян-Меликян – автор многочисленных научных работ, перевела на русский язык труды средневековых армянских историков.

Отметим, что в 2019 году съемочная группа Sputnik Армения побывала в гостях у Дарбинян-Меликян, а затем подготовила материал о жизни и работе крупного ученого.

28
Теги:
историк, русский язык, переводчик
По теме
Прожившие в браке 70 лет супруги умерли с разницей в пару минут
ДТП с наездом в Армении, 90-летняя женщина умерла на месте
Умер бывший министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян
"Ряды великих редеют": умерла виолончелистка Медея Абрамян
Адвокат Арам Вардеванян выступает с речью во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн

"Не прекратят - встретимся в суде": адвокат Вазгена Манукяна об уголовном деле

132
Адвокат Вазгена Манукяна Арам Вардеванян считает, что Следственный комитет выполняет политический заказ.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Адвокат кандидата в премьеры от оппозиционного "Движения за спасение родины" Вазгена Манукяна Арам Вардеванян намерен ходатайствовать о прекращении уголовного дела. В противном случае он и его подзащитный намерены бороться до конца уже в суде. Об этом адвокат сказал во вторник в беседе с журналистами. 

Ранее Следственный комитет Армении принял решение дополнить обвинение Вазгену Манукяну. Ему вновь предъявлено обвинение по статье 301 Уголовного кодекса. Обвинение дополнено призывами к захвату власти и свержению конституционного строя во время митинга на проспекте Баграмяна 26 февраля. 

Комментируя это дополнение, Вардеванян отметил, что речь идет о призыве к Генштабу и ВС не выполнять незаконные приказы.

"По мнению СК призыв к неподчинению незаконным действиям также является призывом к свержению конституционного строя. Это полная нелепица, СК выполняет политический заказ", - сказал Вардеванян.

Он отметил, что намерен ходатайствовать о прекращении уголовного дела. Если же оно не будет прекращено, защита обратится в суд.

Напомним, Вазгену Манукяну предъявлено обвинение по статье 301 Уголовного кодекса Армении (озвучивание публичных призывов к насильственному изменению конституционного строя в Армении).

Следствие дополнило обвинение Вазгену Манукяну - СК>>

По материалам дела Манукян озвучил подобные призывы в ходе митингов 12 и 20 февраля.

В ходе митинга 20 февраля Манукян огласил два плана, разработанных оппозицией. Так называемый план "А" предполагает разъяснительные работы с гражданами, силовиками, депутатами - то есть все то, на что опирается премьер. План "Б" — быстрый захват власти, однако задействован он будет, если первый потерпит фиаско. На данный момент оппозиция заявляет, что план "А" работает и необходимости в альтернативном сценарии нет.

132
Теги:
Новости Армения, дело, адвокат, Вазген Манукян
По теме
В полиции завели уголовное дело из-за заявлений Вазгена Манукяна на митинге в Ереване
"Никаких показаний, пусть как хотят понимают": Манукян об уголовном деле против него
Мера пресечения в отношении Вазгена Манукяна будет обжалована — адвокат
Предварительное следствие по делу Вазгена Манукяна завершено