В Ереване предотвращена попытка самоубийства

"Сейчас бы я такого не сделала": история женщины, пытавшейся совершить суицид

968
(обновлено 22:34 10.09.2019)
Как не допустить суицидальных мыслей у ребенка? Почему престарелые пытаются свести счеты с жизнью? В ситуации во Всемирный день предотвращения самоубийств разбиралась корреспондент Sputnik Армения.

ЕРЕВАН, 10 сен — Sputnik, Астхик Сукиасян. Смертность от самоубийств - серьезная проблема во всем мире. Часто люди идут на такой шаг из отчаяния, когда не представляют, как продолжать жить. В подобной ситуации оказалась Анаит (имя изменено). О своей проблеме она рассказала Sputnik Армения в надежде помочь оказавшимся в похожей ситуации людям.

У Анаит диагностировали шизофрению. Она очень хорошо помнит, как ее мама страдала тем же заболеванием. "Моя мама умерла, когда мне было 10. Помню, что она была в плохом состоянии, даже не могла пользоваться туалетом самостоятельно. Постоянно слышала какие-то звуки, и ей казалось, что ее порция супа отравлена, - с болью вспоминает Анаит и продолжает свой рассказ. - Я только окончила университет, уже работала, и даже планировала создать семью, когда все перевернулось с ног на голову. Казалось, что причин жить у меня больше нет, и я решила покончить жизнь самоубийством. Отец вовремя оказался рядом, вызвал неотложку".

После этого отец боялся оставлять дочь одну и отвел ее к психологу.

Девушка уверена, что именно психолог спас ей жизнь. А сейчас она принимает соответствующие медикаменты и держит болезнь под контролем. Анаит встретила любимого человека и вышла замуж.

"Сегодня у меня растет дочь, и я считаю себя счастливой женщиной. Врачи уверяют, что девочка моя полностью здорова. Не знаю, что будет потом, но я начала ценить и любить каждую прожитую секунду. Сейчас бы я такого не сделала. Суицид - это не выход", - отмечает Анаит и советует людям искать выход в любой, даже казалось бы, безысходной ситуации.

До подобного крайнего шага иногда доводит и само общество.

Несколько лет назад одна из известных молодых актрис оказалась в центре громкого скандала. В сети появились ее интимные фотографии, после чего она оказалась под шквалом критики и осуждения. Под ударом оказалась и маленькая дочь.

Спустя годы она призналась, что пыталась покончить с собой. После курса лечения женщина вместе с ребенком уехала из Армении, туда, где ее не знали.

Кажется, в последние годы количество самоубийств в Армении возросло. Психолог Самвел Худоян считает, что число суицидов не возросло, просто СМИ стали больше об этом писать.

"В Армении количество суицидов, по сравнению с развитыми странами, очень низкое. В советские времена освещение подобных случаев было строго запрещено, однако сегодня эта информация доступна каждому", - отметил Худоян в беседе со Sputnik Армения.

Эксперты отмечают, что самоубийства в основном связаны с психологическими проблемами или психическими расстройствами.

Самый опасный возраст - подростковый. Уязвимы и престарелые люди. Депрессия, тяжелое материальное состояние, проигрыш в азартных играх, потеря близкого человека - эти факторы и влияют на решение человека свести счеты с жизнью.

Психолог подчеркнул, что нанесение самому себе повреждений и суицид - это разные проявления. В первом случае человек пытается обратить на себя внимание, а во втором случае - это шаг отчаяния.

"Человек должен осознавать, что если есть проблема, то есть и решение. Необходимо сесть и понять проблему, потом разобраться, какие способы решения есть. Уверяю, что можно найти множество вариантов решения", - сказал он.

В сложных ситуациях человек должен вспомнить, сколько трудных ситуаций было им преодолено в прошлом, и понять насколько смешными кажутся некоторые из них спустя годы.

По словам Худояна, в подростковом возрасте самоубийства можно предотвратить, если родители будут более внимательными к высказываниям детей.

"Эта жизнь мне больше не нужна", "Я так жить не могу" - подобные слова не должны остаться без внимания.

Психолог отметил, что подростки совершающие самоубийство обычно ведут дневник, куда записывают свои мысли и переживания.

"В моей практике был случай, когда 26-летний молодой человек подсчитал расходы на свои похороны, составил список и собрал деньги, чтобы своей смертью финансово не обременять родителей", - сказал он, добавив, что список этот нашла полиция под подушкой парня, сразу же после самоубийства.

Худоян убежден, что если бы родители были бы внимательны к поведению сына, почувствовали бы, что у него начались психические отклонения, трагедии удалось бы избежать.

Затронув причины суицидов среди людей старше 70-ти лет, психолог отметил, что это следствие одиночества. Пожилые люди нуждаются в любви и внимании.

Худоян отметил, что в Армении развивается культура обращения к психологу. Распространены и психологические тренинги, которые обучают людей и готовят к преодолению сложных жизненных ситуаций.

По данным МЧС, в 2018 году в Армении было зарегистрировано 337 попыток самоубийства, в результате чего 143 человека скончались, а в 2019 году зафиксированы уже 349 случаев, в результате чего умерли 115 человек.

Согласно ВОЗ, каждые 40 секунд на планете кто-то совершает самоубийство. Каждый год самоубийство совершает порядка 900 тыс. людей.

968
Теги:
суицид, Армения
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik