Вынос испортившихся продуктов в холодильниках после пожара на складе Дзюник Сарнарян

Правительство предоставит компенсацию "Дзюник Сарнаран" после пожара пресекли эпидемию

259
(обновлено 18:50 10.09.2019)
Правительство компенсирует хладокомбинату почти 15 миллионов (порядка 30 тысяч долларов), которые были потрачены на перевозку опасных продуктов, дезинфекцию и очистку территории.

ЕРЕВАН, 10 сен — Sputnik. Правительство Армении компенсирует хладокомбинату "Дзюник Сарнаран" средства, которые были потрачены на транспортировку и уничтожение испорченных вследствие пожара и опасных продуктов. Об этом говорится в проекте решения правительства, опубликованном на сайте e-gov.am.

Крупный пожар на хладокомбинате "Дзюник Сарнаран" вспыхнул 19 августа, спасателям удалось его потушить лишь 25 августа.

Правительство компенсирует хладокомбинату 14 миллионов 961 тысячу драмов (порядка 30 тысяч долларов), которые были потрачены на перевозку опасных продуктов, дезинфекцию и очистку территории. По расчетам кабмина на перевозку, дезинфекцию и уничтожение одного килограмма продуктов было потрачено 14,75 драмов (порядка 30 центов). Также отмечается, что компания "Эребуни Макрутюн" не потребовала компенсации за утилизацию и нейтрализацию выброшенных на мусорной свалке №4 продуктов.

В то же время Инспекционный орган продовольственной безопасности сообщил, что благодаря предпринятым сотрудниками данной структуры мерам удалось нейтрализовать санитарно-эпидемиологическую угрозу. В частности, после изучения опасной ситуации была сформирована межведомственная рабочая группа для координации дальнейших действий.

С территории хладокомбината было вывезено 1015 тонн опасных продуктов (142 грузовика). Все машины были тщательно очищены и дезинфицированы, в этом процессе было задействовано 60 пожарных машин, использовано 130 тонн дезинфицирующего раствора.

Отметим, что на хладокомбинате хранилась продукция нескольких предприятий. Бизнесмены на пресс-конференции в среду сказали, что вопроса компенсации не стоит. Директор компании "Армен-Амик ехбайрнер" Артур Андреасян сообщил, что из 900 тонн мяса, хранящегося в холодильнике, 600 тонн было испорчено. Корреспонденты Sputnik Армения посетили и компанию "Дзюник Сарнаран", однако им не разрешили провести съемки на месте. Пояснили, что подобное поручение поступило из правительства.

259
Теги:
эпидемия, компенсация, Армения, пожар
По теме
Пожар на хладокомбинате "Дзюник" в Ереване удалось потушить на шестые сутки
"Такого пожара в Армении еще не было": как и в каких условиях тушили комбинат "Дзюник"
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн

Малкина пояснила, как гражданин Армении будет получать пенсию по новому порядку в ЕАЭС

1419
(обновлено 13:29 26.11.2020)
Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана.
Малкина: пенсии в ЕАЭС можно будет получать на родине и в других странах союза

Трудящиеся стран Евразийского экономического союза будут получать пенсии за периоды работы и у себя на родине, и в других государствах ЕАЭС. Об этом сообщила на онлайн-брифинге помощник руководителя Коллегии ЕЭК Ия Малкина, комментируя новое соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС.

Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана, сейчас ждут конкретных шагов этого государства. Малкина выразила надежду, что соглашение вступит в силу до конца года.

"Например, гражданин Армении, который после вступления соглашения в силу проработает 5 лет в России, 3 года в Беларуси, 1 год в Казахстане и оставшееся время в Армении, будет получать пенсию сразу от 4 стран – от каждой за конкретный период работы. При этом каждое государство будет назначать и рассчитывать пенсию по своему национальному законодательству. Чтобы получить право на пенсию, нужно проработать в другом государстве ЕАЭС не меньше одного года", - пояснила Малкина.

Напомним, соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС подписано в Санкт-Петербурге в декабре 2019 года. Документ определяет основные положения по части реализации права граждан и членов их семей на пенсию, исчисления ее размера, порядка экспорта и других вопросов. Так, например, согласно документу, трудящийся или член его семьи имеет право на получение пенсии на территории государства проживания либо государства-члена, назначившего пенсию, трудящемуся или члену его семьи не может быть отказано в назначении и выплате пенсии на основании местожительства на территории другого государства-члена, если иное не установлено настоящим соглашением.

При этом каждое государство-член исчисляет размер пенсии, исходя из пенсионных прав, приобретенных в соответствии со своим законодательством, и в порядке, установленном законодательством этого государства-члена с учетом положений настоящего соглашения. Основной целью соглашения является обеспечение равных прав трудящихся на территории ЕАЭС.

1419
Теги:
пенсии, Армения, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
Новые соглашения ЕАЭС в 2021-м помогут Армении — министр
В России и Армении протестируют систему проверки на COVID для ЕАЭС
ЕАЭС создаст приложение для транспортных перевозок
Министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян во время очередного заседания правительства Армении (26 ноября 2020). Еревaн

На проспекте Комитаса в Ереване будет построен новый современный парк - Папикян

614
(обновлено 12:48 26.11.2020)
Правительство одобрило проект застройки, реализация которого предполагает инвестиции в 10 миллионов долларов.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. В Ереване появится новый сад рядом с детским парком Арабкира, напротив администрации Арабкирского района. Вопрос выделения земельного участка под застройку был одобрен на заседании правительства в четверг.

Застройкой нового парка, прилегающего к адресу пр. Комитаса 49/9, будет заниматься компания "Айк 88".

Представляя проект, министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян отметил, что будет обустроена территория площадью в 2016 кв. метров.

Проектом, который представил застройщик, предусматривается демонтировать здание, расположенное здесь и являющееся собственностью компании, а земельный участок оформить с правом на застройку.

Компания построит эстакаду, которая свяжет детский парк Арабкир с новым садом. Общий объем инвестиций составит 10 миллионов долларов.

Из них 1 миллион уйдет на благоустройство и реконструкцию парка. На эти деньги будет построен амфитеатр, бассейны и фонтаны, обеспечено капельное орошение и освещение.

Папикян отметил, что территория сейчас находится в запущенном состоянии и есть необходимость инвестиций.

614
Теги:
правительство, парк, Армения, Ереван
По теме
Погром в здании правительства: ППА намерена ответить на обвинения пресс-секретаря Пашиняна
Пашинян намерен сменить почти 80 процентов состава правительства – СМИ
Фонд "Айастан" передал правительству Армении около $105 млн.
Военная каска

В Карабахе погиб герой Арцаха Давид Григорян, подбивший 15 танков

116
(обновлено 17:08 26.11.2020)
Житель села Сардарапат Армавирской области Армении был удостоен звания героя еще в начале войны.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. В ходе боев в Нагорном Карабахе погиб житель села Сардарапат Армавирской области Давид Григорян, получивший звание Герой Арцаха еще 4 октября.

О смерти военнослужащего сообщает сельская администрация Сардарапата. Глава общины Бабкен Варданян в свою очередь сообщил Sputnik Армения, что Григорян погиб в ночь на 3 ноября, но тело удалось вывести только сейчас.

"Наш Давид, наш сардарапатский герой, ты победил, мы проиграли, так как в нас было мало твоих качеств. Мы склоняем головы перед тобой, перед твоими подвигами. Ты должен был жить и воспитать целый народ", - говорится в некрологе, размещенном на страничке сельской администрации в Facebook.

Напомним, что еще 4 октября президент Арцаха Араик Арутюнян сообщал, что звания Герой Арцаха удостоен военнослужащий Давид Григорян, уничтоживший в ходе боев в Физули и Караханбейли 15 вражеских танков и одну БМП.

116
Теги:
гибель, герой, Карабах