Сад армянской семьи Асмарян из Сирии в Республике Арцах

Армянские специалисты помогают в Карабахе создавать сады с капельным орошением

2051
(обновлено 20:15 04.09.2019)
Площади садов с капельным орошением в Карабахе достигают уже нескольких десятков гектаров.

ЕРЕВАН, 4 сен — Sputnik. Специалисты из Армении помогают создавать сады с капельным орошением в Нагорном Карабахе. Один из таких садов создан в селе Иванян Аскеранского района.

"Там разбили один из первых в Карабахе сад нектаринов - примерно на десять гектаров. Вместе с карабахскими коллегами мы следим за садом, состоянием деревьев и урожайностью", - отметил в беседе со Sputnik Армения агроном Дереник Бежанян.

С прошлого года сад дал первый урожай, а в этом году, на четвертый год после посадки – первый крупный урожай. Перспективы для плодоводства здесь очень большие, а с новыми технологиями можно не беспокоиться о недостатке оросительной воды, добавил он.

Владелец сада – Беник Бахшян. Он и сам опытный агроном, а в 2000-е был министром сельского хозяйства Карабаха.

"Конечно, воды в нашем районе не сказать, чтобы очень мало, но экономия никогда не повредит. Кроме того, вода и растворенные в ней удобрения подаются прямо к корням деревьев. То есть мы поливаем и удобряем деревья, а не сорняки вокруг них", - отметил Бахшян.

По его словам, в последние годы в Карабахе стало появляться все больше садов с капельным орошением, в том числе персиковых и гранатовых. Больше половины урожая поставляется в Ереван.

Севан - не игрушка: Пашинян поручил незамедлительно решить проблему орошения>>

Общие площади садов с капельным орошением в Карабахе достигают уже нескольких десятков гектаров.

2051
Теги:
гранатовые сады, ученые, Карабах, Новости Армения
По теме
В Армении растет интерес к инновационным садам - замминистра сельского хозяйства
Сады на месте пустыни в Армении: на границе с Ираном создается "фисташковый рай"
Бананы, оливки и мушмула в Армении: как ветеран погранвойск вырастил диковинный сад
"Сад мира" по-армянски: отец и сын растят волшебную хурму близ азербайджанских постов
Следственный комитет Армении

СК Армении представил подробности по делу найденного повешенным солдата-срочника

181
(обновлено 23:12 14.05.2021)
Рядовой Р.Б. 13 мая сего года около 23:00 добровольно покинул территорию воинской части и вернулся домой.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Следственный комитет Армении обнародовал некоторые детали по делу солдата-срочника, найденного повешенным в пятницу.

Сообщается, что военнослужащий срочной службы одной из воинских частей Минобороны РА, рядовой Р.Б. 13 мая 2021 года в районе 23:00 добровольно покинул территорию воинской части и вернулся домой. 14 мая 2021 года около 6:40 утра члены семьи нашли Р.Б. в гараже повешенным.

В тот же день в следственном отделении восьмого гарнизона главного военного следственного управления СК РА возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 110 УК РА (доведение до самоубийства).

Для выяснения обстоятельств происшествия проводятся следственные действия и необходимыми оперативно-розыскные мероприятия.

Ранее в пятницу сообщалось, что тело военнослужащего срочной службы ВС Армении Романа Гришаевича Багдасаряна (2002 года рождения) было найдено 14 мая в 07:00.

По данным Минобороны, он был призван на службу в армию в 2020 году из военкомата Арарата.

181
Теги:
Новости Армения, солдат, Следственный комитет
Эдмон Марукян

Власти Азербайджан впадают в эйфорию и делают ошибку за ошибкой Марукян

523
(обновлено 23:35 14.05.2021)
Практически все международное сообщество зафиксировало, что Азербайджан должен покинуть территорию Армении.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Азербайджан делает ошибку за ошибкой, и армянская сторона может и должна этим воспользоваться. Об этом заявил на внеочередном заседании парламента глава фракции и партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

"У Алиева сложилось впечатление, что ему дозволено все, но когда человек впадает в эйфорию, он начинает совершать ошибку за ошибкой. Первая — невозвращение пленных, вторая – нарушение пункта о том, что стороны должны остановиться там, где стоят на момент прекращения огня", — сказал Марукян.

Теперь уже все мировое сообщество – или как минимум на уровне наших партнеров – зафиксировало, что Азербайджан нарушил границу Армении и должен покинуть пределы страны.

Действия армянской страны полностью созвучны обстановке, добавил он.

"Мы не дали возможности применить какую-либо нашу ошибку против нас. Все говорят Азербайджану "выходи", но он не знает, как выйти чтобы не опозориться. Последствия будут еще хуже, и у всех сигнал об этом один и тот же”,- добавил Марукян.

Он подчеркнул, что создавшийся вопрос - не внутриполитический, а национальный. После его урегулирования можно будет понять, почему на данном участке не было войск, можно будет позвать начальника Генштаба.

"Во многих местах и у Азербайджана нет войск, и мы можем там встать. Теперь вопрос в том, чтобы выйти из создавшейся обстановки мирным путем", — подытожил Марукян.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

523
Теги:
Алиев
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
Столкновения палестинцев с израильскими силами безопасности у мечети Аль-Акса в Старом городе (10 мая 2021). Иерусалим

Турция готова направить миротворцев в Восточный Иерусалим

0
(обновлено 23:47 14.05.2021)
Правительство Турции ведет переговоры по этой теме с другими государствами и Организацией исламского сотрудничества,

ЕРЕВАН, 14 мая - Sputnik. Турция может отправить своих военных в Восточный Иерусалим в составе контингента международных миротворческих сил, однако соответствующий запрос в парламент пока не поступал. Об этом заявил РИА Новости заместитель председателя комиссии турецкого парламента по международным делам Ахмет Берат Чонкар.

"Если будет принято решение отправить наших военных в Восточный Иерусалим в составе международных миротворческих сил, то, как и ранее, правительству нужно будет получить одобрение парламента. На данный момент в парламент не поступал запрос о разрешении на отправку военных в Восточный Иерусалим. Правительство, возможно, ведет сейчас такую работу. Однако будет ли нам передан такой запрос, пока неизвестно" - сказал депутат

Он отметил, что правительство Турции ведет переговоры по этой теме с другими государствами и Организацией исламского сотрудничества, "Предполагаю, что эта тема все еще в процессе консультаций, поскольку она касается не только Турции. Нужно выработать единый международный подход. На мой взгляд, в миротворческих силах необходимость есть. Думаю, если такой запрос поступит в парламент, то он будет одобрен", - заявил Чонкар.

Как заявил ранее в пятницу турецкий лидер Тайип Эрдоган, Турция приступает к поддержке палестинцев в Иерусалиме с той же решительностью, как она поддерживала Азербайджан в Нагорном Карабахе.

0
Теги:
Турция