Операция в клинике. Архивное фото

Диагноз "рак" или кто лжет: бесплатно ли проводятся операции и лучевая терапия в Армении?

2527
(обновлено 01:31 05.09.2019)
Корреспондент Sputnik Армения отправилась в Национальный центр онкологии и пообщалась с пациентами и их родственниками, чтобы понять на самом ли деле операции и лучевая терапия проводятся бесплатно.

ЕРЕВАН, 4 сен — Sputnik, Нана Мартиросян. Уже несколько дней в Армении обсуждается заявление министра здравоохранения Арсена Торосяна о том, что с первого февраля операции на злокачественные опухоли, а с начала июля и лучевая терапия проводятся в рамках госзаказа. Однако в социальных сетях периодически стала появляться информация, что министр распространяет информацию, не соответствующую действительности. Бывший советник Торосяна — онколог Геворг Тамамян — даже заявил, что министр подобными утверждениями настраивает пациентов против врачей, поскольку обе процедуры продолжают оставаться платными.

Хотя некоторые медцентры уже выступили с заявлениями в поддержку министра и сообщили, что государство полностью оплачивает операции на раковые опухоли и лучевую терапию для граждан с онкологическими заболеваниями, корреспондент Sputnik Армения отправилась в Национальный центр онкологии имени В.А. Фанарджяна и на анонимной основе (все имена в материале изменены и возраст тоже. - ред.) пообщалась с пациентами и их родными.

Надежда

У 56-летней Анаит совсем недавно диагностировали злокачественную опухоль груди. Все необходимые для правильного диагноза процедуры она оплатила сама. Женщина была в растерянности и не знала, как поступить, поскольку сестра предлагала пройти лечение в Москве. После встречи с главным врачом Артуром Аветисяном узнала о бесплатной операции и лучевой терапии, и приняла решение лечиться на родине.

Больницы нормально работают – Минздрав Армении держит ситуацию под контролем

"Сегодня пришла одна, чтобы еще раз переговорить с доктором Аветисяном, потом все расскажу детям. Это будут сложные времена для нашей семьи, но надеюсь все обойдется", - сказала она.

Благодарность

43-летний Арман уже прооперирован в рамках госзаказа. Он не стал называть свой диагноз, но мы его увидели выходящим из отделения урологии. Мужчина также подтвердил, что денег у него не требовали, все процедуры были проведены бесплатно, но он по личной инициативе угощает санитарок и медсестер конфетами, а иногда даже пытается незаметно положить им в карман небольшие суммы. Некоторые напрочь отказываются брать, другие же после уговоров уступают.

"У них зарплата маленькая, хочу хоть чем-то отплатить за заботу. Кто раньше получал платное лечение, поймет, какую помощь они оказывают больным", - сказал он.

Забота

34-летняя Мариам рассказала, что у ее мамы — 63 летней Гоар — диагностирован рак шейки матки. Ей назначили комбинированное лечение химиотерапией и лучевой терапией одновременно. За химиотерапию пациентка платит сама и достаточно крупные суммы, поскольку приходится приобретать довольно дорогостоящие лекарства, однако за лучевую терапию с недавних пор платит государство. Девушка призналась, что это существенно облегчило их финансовые затраты.

"Готов отдать свои органы": глава Минздрава Армении пиарит институт посмертного донорства>>

"Было очень тяжко. Это не дешевое и при этом психологически очень сложное лечение. Мы скрываем друг от друга эмоции, а от мамы — и долги, накопившиеся за это время, но надеемся, что наши усилия помогут ей выздороветь", - сказала девушка.

Любовь

27-летний Армен пришел в Центр к своей девушке. У нее рак. Армену было очень сложно говорить, и он не стал рассказывать про диагноз. Затраты на лечение девушки взяла на себя ее семья, у него же одна миссия – заставить ее поверить в выздоровление. Говорит, что справляется, хотя самому очень тяжко.

"Ее родители не рассказывают, во сколько обходится лечение, но судя по подаркам и обновлению ее гардероба, бремя их стало значительно легче. Хотел бы им помогать, но они против. Ничего, после свадьбы я позабочусь о ней", – сказал молодой человек.

Отметим, с первого февраля текущего года в рамках госзаказа был прооперирован 2301 пациент со злокачественной опухолью. Это на 135% больше, чем за тот же период прошлого года (979 операций).

2527
По теме
В 2020 году зарплаты вырастут и в больницах Армении - министр здравоохранения
Что случилось с пациентами центра Малаяна: Минздрав выступил с разъяснениями
Скандал в ереванском медцентре им. Малаяна: экспертиза выявила нестерильность "Авастина"
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik