Движение транспорта в Москве

Вместе с российскими партнерами нужно устранить барьер для армянских водителей Кочарян

1729
(обновлено 22:23 03.09.2019)
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян призвал депутатов обсуждать проблему водительских прав на встречах с российскими коллегами.

ЕРЕВАН, 3 сен — Sputnik. Вместе с российскими партнерами нужно устранить барьер для водителей из Армении. Об этом замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил во вторник, выступая в парламенте республики.

Замминистра напомнил, что, согласно закону, водительские права Армении не признаются на территории России, если машина используется для оплачиваемой работы. Иными словами, на личном авто с армянскими правами в Россию въезжать можно. А водить такси, автобус или грузовик – нельзя.

Более того, в России признаются водительские права всех стран-членов ЕАЭС, кроме Армении. В качестве основания приводится то, что в Беларуси, Казахстане и Кыргызстане у русского языка есть официальный статус.

Замминистра считает, что российский закон об иностранных водителях дискриминационный в отношении Армении, так как такого подхода нет ни к одной стране ЕАЭС.

Вопрос в том, что законодательство ни одной из стран-членов ЕАЭС не должно противоречить правилам Союза. А одно из ключевых правил ЕАЭС – это свободное перемещение рабочей силы, капитала, товаров и услуг между странами-участниками. Поэтому Армения свободно пропускает в страну всех водителей с российскими правами – и обычных автомобилистов, и водителей-профессионалов.

"Конечно, можно перевести этот вопрос в евразийскую плоскость и подписать соответствующее соглашение, включив туда Армению. Но составление и принятие такого соглашения займет месяцы, если не годы. А проблема у армянских водителей есть здесь и сейчас", - заявил Кочарян, обращаясь к депутатам.

По мнению Кочаряна, важную роль в решении этого вопроса может сыграть не только МИД, но и парламентская дипломатия. В этой связи замминистра обратился к депутатам с призывом поднять вопрос водительских прав на переговорах с российскими коллегами.

Отметим, что вопрос уже несколько раз обсуждался на встречах разного уровня.

1729
Теги:
Новости Армения, встреча, депутаты, Шаварш Кочарян, водители
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (313)
По теме
Беспечный ездок: в туристический сезон армянские водители-камикадзе не спят сутками
Лазейка на каждого таксиста: как в Армении бомбилы и благотворители живут бок о бок
Водителям с армянскими правами разрешат работать в России
Машины из Армении смогут легче получать техпаспорт в России
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik