Операция

Какие операции стали и станут бесплатными: глава Минздрава Армении отчитался у Пашиняна

1840
(обновлено 16:09 02.09.2019)
Министр здравоохранения представил премьер-министру программы бесплатной медпомощи, статистику и введенные новшества, особенно в сфере госзаказа.

ЕРЕВАН, 2 сен — Sputnik. Операция по трансплантации костного мозга для граждан Армении может стать бесплатной, а ряд медицинских услуг уже стал бесплатным, благодаря чему количество пациентов по госзаказу увеличилось. Об этом сообщил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян в ходе совещания у премьер-министра Никола Пашиняна, которое транслировалось в прямом эфире через Facebook.

Торосян отметил, что операция очень сложная и обходится пациентам в 10 миллионов драмов (20 тысяч долларов). При этом он сообщил, что нуждающихся в такой операции немного и государство может взять на себя расходы. Глава Минздрава обещал более подробно представить программу по бесплатной трансплантации 3 сентября.

Он также сообщил, что благодаря финансируемым государством программам удается спасти жизни множества граждан. Так, по "Программе тромболитической терапии острого и/или подострого ишемического инсульта головного мозга в рамках госзаказа и организации услуг по механической тромбэктомии" за семь месяцев текущего года 212 человек, жителей разных регионов, получили необходимую помощь. Он сообщил, что 182 человека вернулись к здоровой жизни, не удалось спасти 30 граждан.

"Мы так распределили бюджет, чтобы не образовывались очереди на получение госзаказа и все нуждающиеся в необходимый момент получали медпомощь" , – рассказал министр.

Торосян добавил, что государство также изменило критерии программы "Stent for Life" (стентирование сосудов сердца), благодаря чему количество операций увеличилось на 32%. По его словам, благодаря этой программе родители военнослужащих могут воспользоваться широким спектром услуг в случае сердечно-сосудистых заболеваний и сделать дорогостоящую операцию на сердце.

Также министр рассказал, что по другой программе о бесплатной организации хирургического лечения злокачественных заболеваний за семь месяцев текущего года было прооперировано 2300 человек. Это на 135% больше, чем за тот же период прошлого года. Он сообщил, что планируется увеличить бюджет на эту программу почти в три раза. Торосян отметил, что сейчас государство полностью финансирует операции и медучреждения не должны брать у пациентов ни копейки.

"До диагностики злокачественной опухоли все расходы несет пациент, после этого — уже государство. К сожалению, пока мы не можем покрывать расходы на химиотерапию, но работы ведутся и в этом направлении", – сказал Торосян.

Он также представил работу санавиации. За пять месяцев вертолетом в больницы было доставлено 52 пациента, еще три пациента воспользовались услугой за свой счет.

1840
Теги:
госзаказ, операция, Армения, Пашинян Никол, Арсен Торосян, Минздрав
По теме
Министр Торосян выступает против приватизации двух крупных медцентров
Областные больницы больше не "кормят" Ереван: Торосян отчитался о реформах в сфере
"Коррупция будет жестко пресекаться": Торосян о работе медкомиссий при призыве в армию
Всеобщее страхование здоровья в Армении может заработать с 2021 года - Торосян
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik