Сотрудник Sanitek убирает мусор в Ереване

В Эребуни "Санитек" не работает? Муниципальное учреждение взяло уборку мусора на себя

324
(обновлено 19:08 31.08.2019)
В администрации района уверены, что муниципальному учреждению удастся разрешить мусорный кризис в краткие сроки.

ЕРЕВАН, 31 авг — Sputnik. В административном районе Эребуни уборкой мусора займется муниципальное учреждение "Уборка мусора и санитарная очистка в Ереване". Об этом сообщается на официальной странице административного района.

Уже год уборка мусора в Ереване осуществляется с перебоями. Мусороуборочная компания "Санитек" ( Sanitek) и мэрия Еревана периодически выступают с взаимными обвинениями. Городские власти неоднократно штрафовали компанию (в общей сложности на 150 тысяч долларов), а недавно "Санитек" обратилась в суд, требуя компенсацию практически в том же размере. Между тем, 22 февраля этого года в отношении "Санитек Интернэшнл" и "Санитек Армения" было возбуждено уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

"Компания "Санитек" не выполняет свои обязательства, в результате чего сложилась такая ситуация. Уборкой мусора сейчас занимается учреждение "Уборка мусора и санитарная очистка в Ереване", – говорится в сообщении.

Также отмечается, что количество мусороуборочных машин учреждения увеличивается. В административном районе уверены, что проблема будет решена в краткие сроки.

Отметим, что на заседании Совета старейшин Еревана 9 августа было принято решение предоставить дополнительные 1,7 миллиарда драмов (примерно 3,6 миллиона долларов) для формирования учреждения "Уборка мусора и санитарная очистка в Ереване" и утилизации отходов. Средства будут выделены за счет сокращения других расходов и экономии. Мера принята для урегулирования "мусорного" кризиса в столице Армении. В город уже завезена дополнительная техника и новые контейнеры.

324
Теги:
мусор, мусороуборочная компания 'Санитек'
По теме
"Клевета и дезинформация": руководство "Санитек" о встрече Пашиняна с Марутяном
"Это на грани абсурда, Марутян ответит" — мэрия Еревана о заявлениях "Санитека"
"Проблема уборки мусора для мэрии Еревана не приоритетна": "Санитек" выступил с заявлением
"Фронт защиты Еревана" через суд требует у мэрии копию договора с "Санитек"
Медработник в коридоре медицинского центра Сурб Асвацамайр

Тяжело раненый армянский военнослужащий пришел в сознание, его жизни ничто не угрожает

615
(обновлено 22:11 25.07.2021)
Трое армянских военных - Арман Атасян, контрактники Лерник Навоян и Юрик Оганян были ранены 23 июля в ходе обстрела противником армянских позиций у села Кут Гегаркуникской области.

ЕРЕВАН, 25 июл – Sputnik. Солдат срочной службы ВС Армении Арман Атасян, получивший ранение во время перестрелки на границе с Азербайджаном, пришел в сознание, его жизнь вне опасности. Об этом сообщил Общественному телевидению Армении начальник Военно-медицинского управления ВС полковник Саак Оганян.

Атасяна прооперировали, удалив одну почку. В настоящее время он отключен от аппарата искусственного дыхания. Арман самостоятельно дышит и даже общается с врачами.

Напомним, что трое армянских военных - Арман Атасян, контрактники Лерник Навоян и Юрик Оганян были ранены 23 июля в ходе обстрела противником армянских позиций у села Кут Гегаркуникской области. В Военном следственном управлении Следственного комитета Армении возбуждено уголовное дело по статье покушение на убийство.

На армяно-азербайджанской границе в Гегаркунике, а также в Нахичеванском направлении уже несколько дней царит напряженная ситуация. Периодически происходят перестрелки.

615
Теги:
Новости Армения, ранение, военнослужащий
Армяне Франции размахивают флаги во время демонстрации возле Эйфелевой башни (24 апреля 2015). Париж

"Нас любят больше турок": как укреплять дружбу с Францией без иллюзий

2800
(обновлено 17:38 25.07.2021)
Армянскую общину любят и уважают во Франции, но недальновидно считать, что отношения с этой страной укреплять не нужно. Напротив, надо строить их по-новому – тем более что Турция и Азербайджан давно принялись за это.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Если армянскую общину Франции любят и ценят, означает ли это, что в армяно-французских отношениях все получится само собой? Реальность показывает, куда приводит такая самоуспокоенность, отмечает в беседе со Sputnik Армения французско-армянский журналист и аналитик Тигран Екавян.

Французско-армянский журналист, аналитик Тигран Екавян в гостях радио Sputnik
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Французско-армянский журналист, аналитик Тигран Екавян в гостях радио Sputnik

Во Франции Тигран известен как востоковед, автор книги о христианах и езидах на Ближнем Востоке – о людях, трагедию которых в "цивилизованном" мире уже привыкли не замечать. Тиграна регулярно приглашают для комментариев ведущие французские СМИ, в том числе по карабахской проблеме. Но усилий одного или даже нескольких человек недостаточно для решения государственных задач, подчеркивает он.

"Конечно, армян во Франции знаю и уважают, и французские СМИ регулярно освещают вопрос Арцаха, но и противоположная сторона вела очень агрессивную политику, чтобы донести свою позицию до всех сил, от левых до крайне правых", – отмечает Екавян.

В последние несколько лет азербайджанские власти затратили во Франции большие суммы на пропаганду в самых разных проявлениях. Например, Баку выделил средства на реставрацию нескольких заброшенных церквей в Нормандии. В результате, если несколько лет назад заявления об албанском наследии и культурной толерантности Азербайджана смотрелись во Франции нелепо, то теперь уже требуют от армянской стороны серьезной работы по разъяснению и опровержению, добавил Екавян.

"Не так давно они попытались издать свою "литературу" известного содержания в крупном французском издательстве. Мы смогли этому воспрепятствовать, но в целом очевидно, что Азербайджан готовит новую франкоговорящую элиту, отправляя во Францию студентов и расширяя обучение французскому языку в Баку. Там уже есть французский университет, есть планы по созданию лицея", - отмечает Тигран.

В Армении, кстати, они давно есть, но нужно укреплять их, потому что нам очевидно не хватает франкоговорящих специалистов - кстати, и дипломатов. Из-за и недостатка мы не смогли в прошлом году полноценно представить нашу позицию во Франции, сетует журналист.

Франция, большая и разная

С разными политическими силами Франции нужна дифференцированная работа. Например, правые и консервативные силы (влияние которых во Франции растет) рассматривают карабахский вопрос с точки зрения защиты христианской веры (то есть взгляд примерно такой же, как на христиан Ближнего Востока).

Подчеркнуто проармянски настроена и Компартия Франции, которая чтит память Мисака Манушяна. Есть и другая причина: французские коммунисты защищают независимость курдов, и право на самоопределение Карабаха для них – продолжение той же политический линии.

В противоположность этому, некоторые левые политические группы и СМИ заняли проазербайджанскую позицию (это видно, в частности, на примере сайта mediapart.fr и газеты Libération.

Когда Ерасх не может уснуть, то и Ереван не спит – посол Франции о ситуации на границе>>

Все это снова заставляет вспомнить то, о чем в Армении часто забывают: во Франции есть не только полумиллионная армянская община, но и 65-миллионное общество, с которым нужно поддерживать постоянную связь (в том числе в рамках государственной политики). Пока эту работу выполняют французские политики, симпатизирующие Армении: бывший депутат, ныне сенатор Валери Буайе, Ги Тессье и Франсуа Пуппони (бывший и нынешний председатели парламентской группы дружбы Франция-Арцах) и другие.

"Наша слабая сторона – отсутствие повестки дня в отношениях и Армения-Диаспора, и Армения-Франция. У турецкой и азербайджанской общин такая повестка есть. Чем мы им ответим?" – спрашивает Екавян.

Друзья и союзники

У армян во Франции есть пусть и не столь сильные и богатые, но верные друзья: ассирийцы и греки, которые всегда поддерживают вопросы исторической справедливости. Тот вопрос общий для все трех народов, поднимать его нужно вместе, подчеркивает Тигран.

"Я останусь другом Армении и армян"։ Пашинян принял депутата Европарламента от Франции>>

Кроме того, почти ничего не сделано в работе с еврейской общиной Франции. За последние двадцать лет часть общины признала Геноцид и поддерживает армянский вопрос, но есть и такие, кто не хочет идти против политики официального Израиля. Очень важно по-новому подойти к этим отношениям и наладить диалог, подчеркивает Тигран.

Realpolitik

Отношения Франция-Турция и Франция-Азербайджан основаны в первую очередь на деловых связях и инвестициях, тогда как дружба Армении и Франции – больше на эмоциях. В Армении глубоко ценили и ценят французскую культуру и гуманистическую мысль. Но при этом есть и излишний энтузиазм, с которым встречают заявления руководителей Франции в пользу Армении, отмечает Тигран.

То же касается и последних заявлений председателя Еврокомиссии Шарля Мишеля по карабахскому вопросу. На словах осуждается риторика ненависти в целом, но ее конкретные случаи оставляются без внимания (как и открыто проазербайджанская позиция отдельных стран ЕС, исходя из финансовых интересов).

"Мы должны ясно понимать, где Франция или ЕС хотят и могут что-то сделать, а где не нужно ожидать чего-либо, кроме заявлений. Нам не хватает критического взгляда – от которого, кстати, неотделима французская культура", – говорит Тигран.

Его не хватает и структурам традиционных армянских партий (Дашнакцутюн и других) во Франции, когда они обсуждают Армению. Каждая из них повторяет пропаганду своих однопартийцев или союзников в Армении, не пытаясь понять реальность. К сожалению, как в Армении не стремятся понять проблемы Диаспоры и критически осмыслить их, так и наоборот, добавляет Екавян.

Вследствие этого ослабели и общинные организации (в первую очередь Координационный комитет армянских организаций Франции, CCAF), который как раз и мог бы укрепить инвестиционное и политическое сотрудничество двух стран.

Возвращаясь к началу, это сотрудничество должно быть нового качества, основываться не только на общих ценностях, но и на взаимной выгоде (которая так или иначе преследуется) и понимании интересов, подчеркивает Тигран.

Эти вопросы он хочет представить в своей новой книге, над которой уже начал работать.

2800
Теги:
политика, связь, Франция, Армения
Финальный матч Kубка Армении по футболу между командами Ноа - Арарат-Армения (10 июля 2020). Еревaн

Итальянский голкипер не против выступать за сборную Армении

0
Итальянский голкипер пополнил ряды "Арарата-Армении" в межсезонье, в июне этого года.

ЕРЕВАН, 25 июл – Sputnik. Итальянский голкипер ереванского футбольного клуба "Арарат-Армения" Валерио Вимеркатти не против выступать в составе национальной сборной Армении. Об этом футболист рассказал пресс-службе клуба.

"В Армении так же жарко, как и в Италии. Люди тут очень добрые, помогают в разных вопросах. Надеюсь остаться здесь на несколько лет и когда-нибудь выступать за сборную Армении", - сказал футболист.

Итальянский голкипер пополнил ряды "Арарата-Армении" в июне этого года. 

Вимеркатти начинал свою карьеру в молодежной академии итальянского "Милана", после этого выступал в клубах "Про-Верчелли", "Специа", "Караваджио", "Лейрия".

Последним клубом 26-летнего Вимеркатти был ереванский "Ноа".

0
Теги:
Новости Армения, сборная, футбол