Слова благодарности старейшего педагога Армении Мариам Тонян во время мероприятия в ее честь (30 августа 2019). Еревaн

"Умру с мелом в руке": в Армении 100-летний педагог рассекретила эликсир молодости

1355
(обновлено 01:33 31.08.2019)
Работать не покладая рук, встречать все сложности с высоко поднятой головой и просить у Бога, судьбы или самой жизни единственного — здоровья. Вот правила жизни 100-летнего педагога Мариам Аршаковны Тонян.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Прожить более 100 лет и оставаться молодой, преподавать и готовиться к предстоящему учебному году, — с этим настроем пришла на свой юбилейный концерт старейший педагог Армении Мариам Тонян.

В ереванской средней школе имени Чайковского, где Тонян преподает предмет "Гармония", устроили вечер, посвященный ее 100-летию. Тонян родилась 29 августа 1919 года и, несмотря на возраст, уже в 83-й раз готовится к новому учебному году.

1 сентября Тонян так же, как и все эти годы, войдет в класс с мелом и книгой в руках, изысканно одетая, в брюках или ярком платье, к которому в тон будут подобраны украшения, а также туфли на каблуках.

"Единственное, что желаю школьникам и вообще каждому — это здоровье и ничего кроме. Ни серебро, ни золото, ни деньги не купят здоровья", - сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Тонян.

Она призналась, что всегда для себя просила у судьбы и Бога именно здоровья, и счастлива, что даже в такие годы сохранила ясность ума, до сих пор может работать. Тонян рассказала, что всегда была довольна своей жизнью. По ее мнению, если у человека ноги и руки на месте, значит, все будет хорошо.

"Умру с мелом в руке", - добавила Тонян.

Тонян также рассказала, что с нетерпением ждет начала учебного года и уже готовится к 1 сентября, к новому распорядку дня, к встрече с учениками.

Министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян вручает Медаль Признательности старейшему педагогу Армении Мариам Тонян во время мероприятия в ее честь (30 августа 2019). Еревaн
Министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян вручает "Медаль Признательности" старейшему педагогу Армении Мариам Тонян во время мероприятия в ее честь (30 августа 2019). Еревaн

Что касается дня рождения, то Мариам Тонян отметила, что провела замечательное время в кругу родных и даже получила от хозяина ресторана подарок — бутылку отличной выпивки.

Больше, чем бабушка

Внучка Тонян — Лусине Мелик-Вртанесян (Бандурина) — вспоминает, что 1 сентября ее бабушка всегда ждет с нетерпением.

"Она живет школой, обожает свою работу. Один из источников ее молодости — это то, что она до сих преподает, общается с детьми. И в этом году, как и всегда, она с рвением готовится к новому учебному году, для нее работа значит все", - сказала Лусине в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Главный совет бабушки, который она будет помнить всегда, — это быть оптимистом, во всем видеть хорошее.

Гости аплодируют старейшему педагогу Армении Мариам Тонян перед началом мероприятия в ее честь (30 августа 2019). Еревaн
© Sputnik
Гости аплодируют старейшему педагогу Армении Мариам Тонян перед началом мероприятия в ее честь (30 августа 2019). Еревaн

Внук Мариам Тонян — Рубен Оганесян — в свою очередь отметил, что родство с такой особенной женщиной просто обязывает. Он описывает бабушку как сильную личность, человека, способного выдержать любые испытания и не переживать по мелочам.

"Она прожила довольно сложную жизнь. Каждое испытание встречала с гордо выпрямленной спиной. Никто и не догадывался о ее жизненных проблемах", - рассказал Оганесян.

Он отметил, что отца Тонян и ее супруга в сталинскую эпоху назвали "врагами народа", одного сослали в 1937 году, другого — в 1946-м. Когда был сослан муж, Мариам Тонян осталась одна с тремя детьми, без квартиры, в одной комнате.

Министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян поздравляет старейшего педагога Армении Мариам Тонян перед началом мероприятия в ее честь (30 августа 2019). Еревaн
© Sputnik
Министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян поздравляет старейшего педагога Армении Мариам Тонян перед началом мероприятия в ее честь (30 августа 2019). Еревaн

Оганесян рассказывает, что у нее было одно платье, которое она стирала каждый вечер и утром, надев его, как новое, заходила с улыбкой в класс, к своим ученикам. Кроме того, сказал он, бабушка — невероятно внимательный человек, верный друг и просто душа компании, с ней никогда не бывает скучно.

"Она не читает нотаций, считает, что у каждого есть право на ошибку, что на ошибках учатся. Бабушка уважает каждого, принимает таким, какой он есть. Она очень строгий педагог, но очень нежная и любящая бабушка. К ней всегда можно прийти и поговорить по душам", - сказал Оганесян.

Оганесян уже 27 лет живет в США. Мариам Аршаковне было 79 лет, когда она поехала увидеться с внуком. Тогда он свозил бабушку на Universal Studios Hollywood. После насыщенного и полного экстрима дня, когда они уже возвращались домой, Мариам Тонян заметила, что внук хочет пойти в один из местных клубов, где играла его любимая группа. Бабушка предложила пойти в клуб вместе: так они до двух ночи слушали блюз.

Оценка государства и студентов

Первое, что Тонян говорит, заходя в класс, это фраза "Вы хорошо отдохнули?" И тут же отвечает на свой вопрос: "Уверена, что нет". Об этом рассказала в беседе с корреспондентом Sрutnik Армения ученица Тонян — Татев Карагезян.

Она отметила, что Тонян — удивительный преподаватель, она всегда разная, несмотря на возраст, всегда женственна и кокетлива.

"Мариам Аршаковна однажды сказала нам, что в жизни нужно заниматься любимым делом и никогда не делать то, что не по душе. Это самый дорогой совет, который мы будем помнить", - призналась Карагезян.

Ранее, 13 июня, президент Армении Армен Саркисян наградил старейшего педагога Армении — 100-летнюю Мариам Тонян — медалью "Благодарность". Старейшему педагогу ее вручил в день юбилея министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян.

Он подчеркнул, что таких поводов бывает мало, и это важный для всех день. Помимо того, что Тонян – любимый преподаватель, так еще и, вопреки возрасту, продолжает принимать участие в учебном процессе, воспитывать новые поколения учеников.

  • Министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян поздравляет старейшего педагога Армении Мариам Тонян во время мероприятия в ее честь (30 августа 2019). Еревaн
    Министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян поздравляет старейшего педагога Армении Мариам Тонян во время мероприятия в ее честь (30 августа 2019). Еревaн
  • Старейший педагог Армении Мариам Тонян
    Старейший педагог Армении Мариам Тонян
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Пенсионер рука
    Пенсионер рука
    © Sputnik
  • Старейший педагог Армении Мариам Тонян
    Старейший педагог Армении Мариам Тонян
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Старейший педагог Армении Мариам Тонян
    Старейший педагог Армении Мариам Тонян
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Старейший педагог Армении Мариам Тонян и директор школы имеми Чайковского Мартун Костандян
    Старейший педагог Армении Мариам Тонян и директор школы имеми Чайковского Мартун Костандян
    © Sputnik / Asatur Yesayants
1 / 6
Министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян поздравляет старейшего педагога Армении Мариам Тонян во время мероприятия в ее честь (30 августа 2019). Еревaн
1355
Теги:
педагог, учитель, Армения
По теме
В Армении зарплаты военнослужащих и учителей повысятся на 10% - премьер
Этого карабахца было не остановить: как учитель Григор Багян стал Героем Советского Союза
Гуманитарный груз из России в аэропорту Звартноц (25 октября 2020). Еревaн

Врачи-армяне из Нидерландов отправили в Армению и Карабах новые приборы

205
На частные пожертвования врачи закупили два реанимобиля, прибор искусственного дыхания и две установки для рентгена.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Врачи-армяне из армяно-нидерландского медицинского общества закупили для Армении и Карабаха новые медицинские приборы. Об этом сообщает посольство Армении в Нидерландах.

Врачи закупили оборудование на частные пожертвования.

На прошлой неделе общество приобрело два реанимобиля, а сейчас – один аппарат анестезии, два аппарата для рентгена и пять автоклавов для дезинфекции хирургических инструментов.

Россия передаст 2 миллиона евро для работы Красного Креста в Карабахе>>

Отправить пожертвование медицинскому обществу можно через его сайт, www.anmg.nl.

205
Теги:
Карабах, Нидерланды, Армения
Скульптура армянскому драму перед зданием Центрального Банка Армении

Курс драма снижается, но беспокоиться не нужно: основные причины

913
(обновлено 00:09 25.11.2020)
Курс драма снизился, но ненамного. Повезло с ценами на медь и золото, что принесло дополнительную валюту и укрепило курс драма. Помимо этого, республика получает валюту в виде кредитов от МВФ. Наконец, своей валюты достаточно и у Центробанка.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik, Арам Гарегинян. Курс армянского драма продолжает снижаться. Некоторых граждан это беспокоит, но за последние два месяца он снизился только на 4% с небольшим, поэтому говорить о массовом обвале драма не приходится.

По этой же причине с мая Центробанк никак не вмешивался в валютный рынок и не вбрасывал на рынок иностранную валюту, чтобы удержать курс драма. В этом не было необходимости даже в октябре и начале ноября. И теперь ЦБ если и собирается вмешаться, то только затем, чтобы смягчить снижение курса.

Спад курса был вызван общими сложностями в экономике, связанными с коронавирусом (точно так же, например, в течение года снизился курс российского рубля). Курс валюты в Армении был относительно стабилен еще и потому, что импорт товаров сильно сократился (в январе-сентябре – почти на 15%) из-за спада покупательной способности населения. Поэтому даже если сейчас в связи с подорожанием доллара, вырастут цены на некоторые импортные товары, на общей инфляции это вряд ли сильно скажется.

На рынке товаров широкого потребления (муки, масла и так далее) после "бархатной революции" сохраняется сильная конкуренция, поэтому бизнесмены постараются не повышать цены даже за счет собственной прибыли.

При этом экспорт снизился намного меньше (менее чем на 5%). Этому помогли в том числе благоприятные цены на медь и золото, которые Армения экспортирует в виде сырья. Таким образом, отток валюты (через импорт) замедлился, а приток (через экспорт) остался почти тот же.

Долг Армении в 2021-м вырастет, но рисков для страны нет – поясняет глава Минфина>>

В течение года сократились доходы бюджета, для восполнения которых с МВФ было подписано кредитное соглашение в 280 миллионов долларов с возможностью увеличения до 420 миллионов. Часть из них выделят Центробанку для пополнения валютных резервов страны. Этот постепенный (траншами) приток валюты поможет укреплению курса национальной валюты.

Вместе с тем, нужно понять, что курс валюты зависит не только от краткосрочных, но и от долгосрочных факторов, которые нужно исправлять, подчеркнул в беседе со Sputnik Армения экс-министр финансов Вардан Арамян.

В частности, в 2018-19 годах недовыполнялись планы по капитальным затратам, а чем более развиты инфраструктуры в республике, тем лучше возможности для будущего экономического роста, добавил он.

Но если говорить не о долгосрочной политике, а о валютном курсе на данный момент, то у Центробанка достаточно резервов, чтобы сохранить стабильность на валютном рынке.

Валютные резервы ЦБ, хоть и снизились за третий квартал 2020 года, но составляют около 1,8 миллиарда долларов (нетто-резервы). Чтобы оценить запас этих резервов, их обычно сравнивают с тем, сколько месяцев с их помощью можно импортировать товары в страну. Валютные резервы ЦБ соответствуют примерно 6 месяцам импорта, тогда как необходимым минимумом считаются 3 месяца.

Поэтому теперь самое важное для властей – регулярно разъяснять обществу, что драм если и будет обесцениваться, то ограниченно и не резко. Поняв это, люди успокоятся и не будут массово менять валюту или выводить вклады из банков, пояснил Арамян.

Отметим, сейчас курс армянского драма составляет чуть больше 500 за доллар.

913
Теги:
Новости Армения
Министр иностранных дел Карабаха Масис Маилян во время брифинга в Едином информационном центре (28 сентября 2020). Степанакерт

Глава МИД Карабаха обсудил с представителем Красного Креста вопрос пленных

0
Обсуждались вопросы пленных и заложников, а также выноса тел погибших. Была представлена и работа по гуманитарной помощи гражданскому населению.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян обсудил с представителем Красного Креста вопросы военнопленных. Об этом Маилян написал на своей странице в Facebook, принявший высокопоставленного представителя МККК Паскаля Хунда.

На встрече обсуждались вопросы выноса тел армянских военных, погибших в ходе агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха, поиска пропавших без вести, а также освобождения военнопленных и заложников среди гражданского населения.

Маилян отметил важность скорейшего проведения этих программ.

В свою очередь, представитель Красного Креста рассказал о подробностях сотрудничества с госорганами Карабаха по оказанию гуманитарной помощи гражданскому населению.

Россия передаст 2 миллиона евро для работы Красного Креста в Карабахе>>

Отметим, правительство России приняло решение перечислить очередной взнос Красному Кресту (2 млн евро) на его программы в Нагорном Карабахе,

0
Теги:
МИД, Карабах, пленный, Международный Красный Крест
Тема:
Послевоенный Карабах